Мирное соглашение в Колумбии - угроза тропическим лесам страны

Мирное соглашение в Колумбии - угроза тропическим лесам страны

Ученые предупредили, что исторический мирный договор, положивший конец полувековому насилию, привел к массовой вырубке лесов в Колумбии.

Мирное соглашение 2016 года официально положило конец 52 годам гражданской войны в Колумбии, в результате которой погибло по меньшей мере 220 000 человек, а более семи миллионов человек мигрировали. После четырехлетних переговоров между правительством Колумбии и партизанскими группировками, включая Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), был подписан договор. Их основными учредителями были мелкие фермеры и земельные рабочие, которые объединились, чтобы бороться с неравенством в Колумбии.

Во время гражданской войны экологически значимый регион Колумбии, который исследователи назвали Андско-Амазонким "мостом для сохранения биоразнообразия", был опасным районом, запрещенным к использованию, поскольку он контролировался солдатами ФАРК. "Мост" получил свое название, потому что он связывает тропические леса Амазонки с Андами и содержит чрезвычайно важные экосистемы, охватывает три национальных парка и является домом для тысяч редких и экзотических видов, некоторые из которых существуют уже 22 миллиона лет.

После того, как солдаты ФАРК были разоружены, это привело к свободе, которая используется крупными землевладельцами, которые в настоящее время с угрожающей скоростью вырубают леса, чтобы освободить место для ферм и незаконного роста посевов коки. Официальные колумбийские источники сообщают, что в 2017 году в регионе было потеряно 219 973 гектара леса — эквивалент 35 футбольных полей в час.

Международная группа защитников природы и ученых из Колумбии и Великобритании в настоящее время призывает новое правительство Колумбии официально защитить этот район и принять срочные меры для прекращения обезлесения.

Колумбия является одной из самых биоразнообразных стран в мире, и вырубка лесов разрушает места обитания всего: от насекомых, летучих мышей и колибри, до обезьян и медведей. Исследователи привлекают внимание международных природоохранных организаций и правительств, чтобы направить как фонды, так и ресурсы на исследования и разработки для продвижения и поддержки проектов, ориентированных на сохранение и устойчивом управлении этого стратегического моста Анды-Амазонка. Вырубка деревьев в этом регионе для создания домов также является проблемой для людей — нелегко обрабатывать землю на которой были леса.

В документе содержится призыв к правительственным учреждениям Колумбии остановить обезлесение в регионе и сотрудничать с международными природоохранными организациями в целях сосредоточения ресурсов на незаменимом регионе и обеспечения его надлежащей защиты и восстановления.

Фото:ekabu.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.