Диана Гаврилова Опубликована 14.05.2019 в 10:27

Альбатросы и беспилотники: человеку есть что позаимствовать у природы

Взрослый альбатрос может проводить дни, даже не касаясь земли. Длинные крылья, которые фиксируются на месте, обеспечивают огромный подъем. И тонкое чувство тепловых и воздушных потоков позволяет птицам парить с небольшим расходом энергии. Спать, есть, пить и купаться — все это происходит во время полета, который может быть длиной 10000 км.

Такие предприниматели, как Марк Цукерберг, хотели бы летать, как альбатрос. Инициатива основателя Facebook была направлена на предоставление беспроводного Интернета развивающимся странам с помощью высоко летающих беспилотников, которые могли бы оставаться в воздухе месяцами, передавая интернет в сельские районы. После неудачных полетов дронов проект был свернут. Похоже, что Google тоже заинтересован в разработке долговечных дронов, приобретя Titan Aerospace в 2014 году, производителя почти орбитальных дронов, которые могли бы служить спутниками.

В то время как Titan aerospace утверждает, что его летательный аппарат на солнечной энергии может оставаться в воздухе пять лет, рекорд пока составляет чуть менее 26 дней — намного меньше, чем у альбатроса. Частично проблема заключается в том, что беспилотные летательные аппараты на солнечных батареях, наиболее долговечные модели, разрабатываемые в настоящее время, нуждаются в тяжелых батареях, которые снижают эффективность. Птицы, подобные альбатросу, могут летать так долго не потому, что они сильны, а потому что они хороши в сохранении энергии.

Это непростая вещь для изучения, потому что атмосферные условия сложны и постоянно меняются настолько, что практически невозможно создать модель для использования компьютерами. Это означает, что планер должен реагировать на изменение условий буквально на лету, не имея доступа к модели, которая может объяснить, что означают эти условия.

Теперь у команды, возглавляемой исследователем из Калифорнийского университета в Сан-Диего, может быть способ передать немного навыков альбатросов дронам. Они обучили автономный беспилотник с использованием алгоритма машинного обучения, который анализировал, как реакции на различные атмосферные условия влияют на его полет. Дрон мог изменять как его высоту, так и угол крена, и программное обеспечение контролировало результаты.

Изменения в его полете, которые помогли дрону подняться, были вознаграждены, а те, которые причиняли ему урон, были оштрафованы, помогая алгоритму оттачивать лучшие стратегии для полета во времени. Эта стратегия означала, что модель не нужна — просто воспоминание о том, что, помогло в конкретной ситуации. После некоторой практики, исследователи обнаружили, что две вещи больше всего влияли на способность дронов оставаться на лету: вертикальное ускорение ветра и момент силы. Сделав упор на эти переменные, исследователи значительно улучшили время полета дронов.

Фото: bipbap. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Ставропольском крае найден новый вид гигантских медведей, живших 6 миллионов лет назад сегодня в 16:57
Он выглядел как медведь, но жил как лев: найден хищник-гигант из прошлого

Российские учёные открыли новый вид гигантского медведя Huracan borissiaki, жившего 6 миллионов лет назад и ставшего одним из крупнейших хищников миоцена.

Читать полностью »
В Пермском Политехе создали самоуправляемую умную кожу для предотвращения обледенения самолётов сегодня в 15:23
Умная кожа сама сбрасывает лёд: изобретение, которое спасает полёты

Учёные из Перми создали "умную кожу" самолёта — покрытие, которое само определяет появление льда, уничтожает его и экономит энергию.

Читать полностью »
Учёные ПсковГУ выяснили, что аномальная зима 1480 года сорвала наступление Ливонского ордена сегодня в 14:41
Зима спасла Русь: как оттепель разрушила планы Ливонского ордена в 1480 году

Исследование ПсковГУ показало, что необычная зима 1480 года спасла Псков от захвата Ливонским орденом и изменила ход русской истории.

Читать полностью »
Роспатент зарегистрировал лицензионный договор между ТГУ и «Омитексом» на производство установок от обморожений сегодня в 13:46
Российская микроволновка спасает от ампутации: в мире запущено первое серийное производство

Российские инженеры запускают первое в мире серийное производство СВЧ-установок, способных лечить тяжёлые обморожения без ампутации.

Читать полностью »
Повышенный уровень бисфенола А может вызывать сбои в работе сердца — исследование Университета Цинциннати сегодня в 12:33
Пластик атакует сердце: названа скрытая причина сбоев ритма

Учёные выяснили, что фенолы из пластика могут влиять на электрическую активность сердца, повышая риск аритмии — даже при низких концентрациях в организме.

Читать полностью »
Учёные Сунь Ятсена выявили связь между предрасположенностью к вирусам и риском психических заболеваний сегодня в 11:43
Некоторые вирусы защищают от психических расстройств — учёные не ожидали такого поворота

Учёные из Китая нашли доказательства того, что некоторые вирусы могут снижать риск психических расстройств — неожиданный результат, меняющий представление о роли инфекций.

Читать полностью »
Российские исследователи нашли способ снизить токсичность контрастов МРТ с помощью L-тирозина сегодня в 10:50
Российские учёные нашли способ сделать МРТ безопаснее — без токсичных контрастов

Учёные из БФУ имени Канта создали безопасный контраст для МРТ на основе аминокислоты L-тирозина. Технология снижает токсичность металлов и открывает путь к новым противораковым препаратам.

Читать полностью »
Исследование Пермского Политеха: родители по-разному воспринимают пассивность сыновей и дочерей сегодня в 9:30
Любовь, которая не отпускает: как родители неосознанно мешают детям жить

Исследование показало, что родители по-разному реагируют на пассивность взрослых сыновей и дочерей. Забота и гендерные ожидания нередко мешают молодым людям повзрослеть.

Читать полностью »