Диана Гаврилова Опубликована 15.04.2019 в 18:21

Пластик портит бутилированную воду

Пластик портит бутилированную воду. 3574.jpeg

Новое исследование обнаружило, что крошечные пластиковые кусочки загрязняют воду в бутылках, продаваемую по всему миру. Пока ученые могут только догадываться об источнике пластика. Остается неизвестным, есть ли риск для здоровья.

Исследователи проверили более 250 бутылок воды. Они были из девяти стран и были проданы под 11 различными брендами. К ним относятся Nestle Pure Life, Aquafina, Dasani, Evian и другие. Пластик был найден в 93 из каждых 100 бутылок.

Каждый литр воды содержал в среднем 10 частиц шире человеческого волоса и 300 более мелкими частицами. Но в некоторых бутылках было больше — тысячи плавающих твердых частиц. Эти действительно крошечные кусочки часто называют микропластиком.

Загрязнение пластиком окружающей среды не является чем-то новым. Крошечные кусочки пластика появились в реках, озерах и океанах. Найти их легко. Выяснить их источник сложнее.

Микропластик в воде может поступать из больших кусков пластика, которые разрушаются на свалках и океанах. Солнечный свет и океанские волны также помогают разрушить кусочки пластика. Даже одежда может содержать микропластик. Ткани, такие как флис и нейлон, сделаны из пластика. Когда их стирают, кусочки пластикового волокна попадают из сточных вод в бытовые стоки и, в конечном итоге, в реки, озера и океаны.

Другой микропластик входит в состав некоторых зубных паст и средств по уходу за кожей. Микропластик помогает удалить зубной налет и отмершие клетки кожи. Затем его тоже смывают в канализацию.

Наиболее распространенным типом пластика, найденным в бутилированной воде, стал полипропилен. Это тот же тип, который используется в производстве бутылочных крышках. Ученые также нашли кусочки нейлона и полиэтилентерефталата, также известный как PET. Он является основным пластиком, используемым в бутылках для воды.

Так как микропластик попадает в воду в бутылках?

Водоочистные сооружения не предназначены для переработки пластика, поэтому он спокойной пройдет через них и попадет в воду. Водоочистные сооружения сбрасывают воду в реки и океан. Часть этой воды может попасть в грунтовые воды, которые некоторые компании используют для бутилированной воды. Другие компании могут использовать городскую водопроводную воду. А более ранние исследования показали, что пластиковые кусочки быть в водопроводной воде. Источником этого пластика также могут быть загрязненные озера или реки.

Пластмассы изготавливаются из многих видов химикатов. Пока недостаточно исследований, чтобы узнать, сколько из них может повлиять на здоровье человека. В конце концов, они никогда не были предназначены для употребления в пищу. Пластик также действует как губка, впитывая многие виды химикатов. Например, пестициды и другие токсичные соединения были обнаружены в пластмассах, плавающих в океане. Таким образом, пластиковые частицы могут также переносить такие загрязнители в воду в бутылках.

Фото: storycrux.com

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »