Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Воздух бесплатный. Но загрязнение воздуха имеет свою цену и последствия. Действительно, промышленное производство может стоить чьей-то продолжительности жизни — даже годам жизни.

Во всем мире загрязнение воздуха снижает среднюю продолжительность жизни на год. В более загрязненных частях Азии и Африки грязный воздух сокращает жизнь на 2 года.

В исследовании использовались данные, собранные в 2016 году в рамках проекта, известного как "Глобальное бремя болезней". Это был первый крупный глобальный взгляд на связь между продолжительностью жизни и выбросами мелких ТЧ (ТЧ — твердые частицы). В поперечнике менее 2,5 микрон, эти частицы составляют менее одной тридцатой ширины среднего человеческого волоса.

Загрязнение воздуха связано со многими проблемами со здоровьем. Среди них заболевания легких и сердца. В более ранних исследованиях изучалось влияние крошечных загрязнителей воздуха — твердых частиц — на уровень заболеваемости или смертности. Вместо этого, взглянув на ожидаемую продолжительность жизни, его команда надеялась облегчить понимание угрозы.

Читайте также: Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Все страны страдают

Загрязнение имеет влияние даже в странах с относительно чистым воздухом, таких как США и Австралия. Некоторые страны с высоким уровнем дохода, включая Канаду, уже поддерживают чистоту своего воздуха. Но другие, как правило, бедные страны, имеют гораздо более высокие уровни загрязнения.

Например, согласно исследованию, египтяне могут увеличить продолжительность жизни в среднем на 1,3 года жизни, если будут соответствовать стандарту ВОЗ. Продолжительность жизни в Китае увеличится в среднем на девять месяцев.

Но соблюдение стандарта ВОЗ не устранит расходы на здравоохранение из-за грязного воздуха. Это потому, что даже концентрации ниже 10 микрограммов на кубический метр загрязнение по-прежнему создают значительные риски.

В Индии один из наиболее загрязненного воздуха в мире. Там, очистка воздуха от стандартов ВОЗ повысила бы вероятность на 20 процентов, что 60-летний человек проживет еще 25 лет, говорят авторы.

Читайте также: Загрязнение воздуха приводит к заболеванию астмой 4 млн детей ежегодно - ученые

Как очистка воздуха может продлить жизнь

Ученые также сравнили, как другие угрозы сокращают продолжительность жизни по всему миру. Эти факторы риска включают курение и рак. В Южной Азии (которая включает в себя, например, Индию) они обнаружили, что PM 2,5 оказал большее влияние на продолжительность жизни, чем все раковые заболевания вместе взятые!

Эти результаты показывают, что в бедных странах очистка грязного воздуха может значительно увеличить продолжительность жизни. Это может иметь такой же большой эффект, как очистка питьевой воды или лечение рака молочной железы или рака легких. В более богатых странах все наоборот. Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни странах менее чем на полгода. Но все формы рака сокращают среднюю жизнь в более богатых странах более чем на 3,5 года.

Подобные исследования относятся ко всем странам и группам населения одинаково. Исследование показывает, как загрязнение воздуха влияет на то, как долго люди могут выжить в данной стране. В каждой стране свой базовый уровень здоровья. Например, Россия имеет относительно старое и нездоровое население. Даже при том, что у нас довольно низкое загрязнение, очистка воздуха могла бы значительно увеличить продолжительность жизни.

Читайте также: Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

Фото: zimbio.com

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.