Интересные факты о магнитных полях

Интересные факты о магнитных полях

Магнитные поля могут окружать и маленькие магниты, и целые планеты, такие как наша Земля. Несмотря на наше восхищение магнитными полями и их использование во множестве различных устройств, этот феномен до сих пор удивляет ученых.

Магнитные поля и их поведение во многом остаются загадкой, и по всему миру не прекращаются работы по изучению их свойств и особенностей. Все это позволяет нам больше понять о полюсах нашей планеты, о том, как контролировать работу мозга и создавать черные дыры.

Магнитные поля могут также объяснить некоторые из загадок космоса.

Новый тип магнитной активности

Битва между солнечным ветром и магнитосферой Земли не прекращается ни на миг. Мощь излучения Солнца иногда приводит к тому, что линии магнитных полей разрываются. При этом высвобождается энергия, которая была поглощена из солнечного ветра, и это может быть опасным явлением для электросетей, спутников и космонавтов на орбите Земли. В 2018 году, изучая это явление, ученые обнаружили совершенно новый тип магнитной активности. Она происходит на границе между солнечным ветром и магнитным полем нашей планеты. Эта граница представляет собой хаос солнечных частиц и иногда называется магнитослоем. Но в нем все меняется слишком быстро для того, чтобы было можно понять, что происходит с магнитными линиями.

Потребовалась группа новейших спутников для того, чтобы подтвердить, что процесс, называемый воссоединением, происходит и в магнитослое.

Выяснилось, что в нем при разрыве полей частицы движутся в сорок раз быстрее, чем в обычном магнитном поле.

Магнитное поле Земли смещается на запад

Магнитное поле Земли находится под постоянным наблюдением вот уже четыре века. За это время было собрано немало информации, подтверждающей загадку, точного объяснения которой современная наука не имеет. По неизвестным причинам магнитное поле Земли смещается на запад. В 2018 году ученые предложили возможное объяснение. По их утверждению, различные субстанции Земли, такие как атмосфера, океаны и даже ядро, создают нечто, называемое волнами Россби. Вся наша планета по большому счету представляет собой вращающийся жидкий шар, в котором существуют эти волны. Они и без того считаются странными с точки зрения науки, но волны Россби в ядре планеты ведут себя еще более странно. Океанические и атмосферные волны Россби направлены на запад, но волны в ядре — на восток. Невозможно выяснить точное их направление, так как они движутся на недостижимой глубине.

Ученые считают, что несмотря на движение волн на восток, большая часть энергии уходит на запад и утягивает за собой магнитное поле. Это может быть одним из объяснений того, почему оно смещается примерно на 17 километров каждый год.

Второе магнитное поле Земли

С некоторым недоумением о собственной слепоте, имевшей место ранее, ученые выяснили, что Земля обладает двумя магнитными полями. Мы все знаем, что магнитное поле создается расплавленным ядром Земли. Второе магнитное поле было обнаружено спутниками ЕКА, изучавшими магнитосферу. Полученные от них данные показали, что приливные движения создают второе магнитное поле. Четыре года агентство изучало феномен, прежде чем решиться опубликовать сведения о нем в 2018 году. Второе магнитное поле в 20 тысяч раз слабее основного.

Исследование второго магнитного поля и его взаимодействия с первым может раскрыть многие загадки, включая движение магнитных полюсов и электрические свойства литосферы Земли.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.