Марина Пахоменко Опубликована 28.03.2019 в 10:47

Почему на Земле исчезают облака

Почему на Земле исчезают облака. 3434.jpeg

Парниковые газы — активные разрушители слоистых облаков, которые интенсивно участвуют в процессе охлаждения нашей планеты. Постоянно увеличивающийся процент содержания углекислого газа в атмосфере Земли существенно тормозит скорость образования слоистых облаков над мировым океаном, а значит он станет быстрее нагреваться и усугубит процесс глобального потепления.

Ученые прогнозируют такое развитие событий на грядущие сто лет. Авторы теории открыли палеоклиматическую тайну эоцена, когда 50 млн. лет назад Арктика не была закована в ледяной панцирь.

Планета без облаков

Специалист лаборатории реактивного движения NASA Тапио Шнайдер и его коллеги из Калифорнийского технологического института обнародовали в издании Nature Geoscience свои выводы о том, что увеличение скопления углекислого газа в атмосфере может уничтожить облака, защищающие от солнечных лучей существенную часть Мирового океана.

Сейчас объем концентрации углекислого газа в атмосфере равняется примерно 410 частям на миллион и постоянно растёт, так как люди увеличивают выбросы.

Как исчезают облака

Сейчас уровень выбросов в атмосферу равняется 37 млрд. тонн ежегодно. Если эта цифра не уменьшится, то в 22 веке достигнет 1200-1300 ppm. Согласно математическим расчетам, это катастрофический объем для слоисто-кучевых облаков, так как начнется необратимый процесс их разрушения.

Этот "воздушный щит" прикрывает от Солнца около 20% площади Мирового океана в низких широтах и имеет большое климатообразующее значение.

Капельки влаги — составные части облаков, прекрасно поглощают длинноволновые виды солнечного тепла и с поверхности нашей планеты. Так они способствуют охлаждению атмосферы.

С помощью модели гипотезы выяснилось, что как только степень концентрации парниковых газов достигает превышения в 1300 ppm CO2-эквивалента, облачность разрушается. Ее исчезновение вызывает температурный скачок на поверхности океана.

Тайна эоцена раскрыта

Новое образование облаков происходит лишь после снижения степени концентрации углекислого газа до уровня доиндустриальной эпохи (около 300 частей на миллион).

Исследователи проливают свет на палеоклиматическую загадку эоцена, когда около 55 млн. лет назад Арктика не была покрыта льдами. Очевидно, океан возле экватора сильно нагрелся и ледяной панцирь растаял. Ученые считают, что такое будущее для нас вполне вероятно. Но повторения эоцена можно избежать, если неукоснительно выполнять требования Парижского соглашения.

В 2018-м специалисты подсчитали, что озоновый слой нашей планеты может восстановиться в полном объеме к 2060 году, благодаря действию с 1989 года Монреальского протокола.

С 1 января 2019-го вступила в силу поправка к протоколу, которая ввела мораторий на выпуск гидрофторуглеродов. Они безвредны для озонового слоя, но являются активными парниковыми газами.

Специалисты прогнозируют повышение температуры на поверхности океана на восемь градусов Кельвина. Они выражают надежду, что современный технологический прогресс затормозит парниковые выбросы и человечество не дойдет до критической точки.

Фото: ro.wikipedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »