Марина Пахоменко Опубликована 28.03.2019 в 10:47

Почему на Земле исчезают облака

Почему на Земле исчезают облака. 3434.jpeg

Парниковые газы — активные разрушители слоистых облаков, которые интенсивно участвуют в процессе охлаждения нашей планеты. Постоянно увеличивающийся процент содержания углекислого газа в атмосфере Земли существенно тормозит скорость образования слоистых облаков над мировым океаном, а значит он станет быстрее нагреваться и усугубит процесс глобального потепления.

Ученые прогнозируют такое развитие событий на грядущие сто лет. Авторы теории открыли палеоклиматическую тайну эоцена, когда 50 млн. лет назад Арктика не была закована в ледяной панцирь.

Планета без облаков

Специалист лаборатории реактивного движения NASA Тапио Шнайдер и его коллеги из Калифорнийского технологического института обнародовали в издании Nature Geoscience свои выводы о том, что увеличение скопления углекислого газа в атмосфере может уничтожить облака, защищающие от солнечных лучей существенную часть Мирового океана.

Сейчас объем концентрации углекислого газа в атмосфере равняется примерно 410 частям на миллион и постоянно растёт, так как люди увеличивают выбросы.

Как исчезают облака

Сейчас уровень выбросов в атмосферу равняется 37 млрд. тонн ежегодно. Если эта цифра не уменьшится, то в 22 веке достигнет 1200-1300 ppm. Согласно математическим расчетам, это катастрофический объем для слоисто-кучевых облаков, так как начнется необратимый процесс их разрушения.

Этот "воздушный щит" прикрывает от Солнца около 20% площади Мирового океана в низких широтах и имеет большое климатообразующее значение.

Капельки влаги — составные части облаков, прекрасно поглощают длинноволновые виды солнечного тепла и с поверхности нашей планеты. Так они способствуют охлаждению атмосферы.

С помощью модели гипотезы выяснилось, что как только степень концентрации парниковых газов достигает превышения в 1300 ppm CO2-эквивалента, облачность разрушается. Ее исчезновение вызывает температурный скачок на поверхности океана.

Тайна эоцена раскрыта

Новое образование облаков происходит лишь после снижения степени концентрации углекислого газа до уровня доиндустриальной эпохи (около 300 частей на миллион).

Исследователи проливают свет на палеоклиматическую загадку эоцена, когда около 55 млн. лет назад Арктика не была покрыта льдами. Очевидно, океан возле экватора сильно нагрелся и ледяной панцирь растаял. Ученые считают, что такое будущее для нас вполне вероятно. Но повторения эоцена можно избежать, если неукоснительно выполнять требования Парижского соглашения.

В 2018-м специалисты подсчитали, что озоновый слой нашей планеты может восстановиться в полном объеме к 2060 году, благодаря действию с 1989 года Монреальского протокола.

С 1 января 2019-го вступила в силу поправка к протоколу, которая ввела мораторий на выпуск гидрофторуглеродов. Они безвредны для озонового слоя, но являются активными парниковыми газами.

Специалисты прогнозируют повышение температуры на поверхности океана на восемь градусов Кельвина. Они выражают надежду, что современный технологический прогресс затормозит парниковые выбросы и человечество не дойдет до критической точки.

Фото: ro.wikipedia.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »