Диана Гаврилова Опубликована 19.03.2019 в 16:06

Система 001 - первая в мире система очистки океана

Система 001 - первая в мире система очистки океана. 3350.jpeg

Большое Тихоокеанское мусорное пятно скоро начнет сокращаться. В октябре организация Ocean Cleanup, некоммерческая организация, базирующаяся в Нидерландах, выпустила и установила Систему 001 (по прозвищу Уилсон), чтобы удалить часть мусора, плавающего на поверхности океана и в приповерхностном слое воды. Если сравнивать это огромное пятно, то 4 полуострова Камчатка займут меньшую площадь, чем это огромное пятно из 1,8 трлн кусочков пластика, которое занимает более 120000 км2. Система 001 представляет собой плавающую трубу длиной 600 метров, развернутую в форме буквы U. Без вмешательства человека после развертывания прибор использует три естественные океанические силы — ветер, волны и течения — чтобы передвигаться быстрее, чем пластик, который он затем улавливает. "После того, как 60 из этих систем будут развернуты, они уменьшат количество пластика в этой области на 50% в течение пяти лет", — говорит Бруно Сент-Роуз, специалист по моделированию вычислительной техники в Ocean Cleanup.

Система 001 является значительным прорывом по сравнению с обычными методами очистки океана, такими как суда и сети, для которых требуется команда, что занимает очень много времени и очистка таким способом будет стоит десятки миллиардов долларов. Уникальная структура и метод сбора Уилсона были разработаны с помощью программного обеспечения для 3D-моделирования. Используя виртуальное моделирование, команда Ocean Cleanup разработала идеальный дизайн для System 001 быстрее и точнее, чем они могли бы при обычном тестировании. "Мы приступаем к решению задачи, которая никогда ранее не решалась в таких масштабах", — говорит Сент-Роуз. "Мы очень сильно надеемся на симуляцию для тестирования нашего инструмента в самых разных сценариях, прежде чем приступить к полномасштабной работе и инвестировать много денег в реализацию этого проекта".

Использование 3D-моделирования ускоряется. По данным исследовательской компании Gartner, почти половина организаций, занимающихся Интернетом вещей (IoT), утверждают, что используют или планируют использовать цифровые двойники — виртуальные аналоги реального объекта. Ученые также все чаще используют симуляцию для проведения сотен экспериментов, прежде чем приступить к настоящему в лаборатории. Помимо очистки океанов, моделирование помогает решить другие экологические проблемы, такие как оптимизация городов для противостояния стихийным бедствиям и снижения загрязнения воздуха. Моделирование также помогает дизайнерам продукта лучше определять физические свойства материала на молекулярном уровне, например, для создания более эффективных батарей для автономных транспортных средств или более легких самолетов, которые используют меньше топлива. Все это может помочь создать более умные и эффективные города и защитить окружающую среду от воздействия человека.

Фото:The Ocean Cleanup

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет вчера в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »