Ксения Кирсанова Опубликована 20.03.2019 в 20:53

Качество звука акустической гитары не зависит от древесины

Звук акустической гитары и редкие породы деревьев. 3245.jpeg

Бразильский палисандр со времен Ренессанса считался лучшим материалом для изготовления струнных и щипковых музыкальных инструментов.

В наши дни это условие мастерам соблюдать все сложнее, поскольку производство стало массовым, а бразильский палисандр, как и целый ряд других ценных видов деревьев, оказался на грани вымирания. Даже если нет прямого запрета на заготовку редких пород, цена на них "кусается" и заставляет производителей искать другие, не менее качественные, материалы. К росту цен оказался не готов и рядовой потребитель.

Исследователи из Ланкастерского университета озадачились вопросом всерьез. Полученные ими результаты позволяют утверждать, что профессионал сумеет извлечь качественный звук из любой гитары, а отличить одну гитару от другой на слух не под силу тем же профессионалам.

Какие части гитары требуют особых пород деревьев

Мастера и музыканты обращают внимание не только на породу деревьев, из которых изготовлены отдельные части инструмента. Не менее важно, чтобы это было цельное дерево, а не сборный "ламинат".

Из ценных пород обычно изготавливают заднюю и боковые части гитары (нижняя дека и обечайка); считается, именно так материал влияет на качество извлекаемого звука в наибольшей степени.

Какие породы деревьев можно использовать

Нужные части для одинаковых гитар эксперимента заказали из нескольких пород деревьев, включая бразильский палисандр. За пальму первенства с ним спорили индийский палисандр, сапеле, южноамериканское красное дерево (махагони), крупнолистный клен, орех Гиндса.

По мнению мастеров, получившиеся в итоге шесть гитар мало различались по звуковым свойствам. Однако жесткость материала оказалась разной: наименьшая у ореха Гиндса, самая большая у бразильского палисандра.

Как проводилось исследование

К участию в эксперименте пригласили профессионалов (52 человека), играющих на акустической гитаре. Чтобы те не могли опытным глазом оценить материал инструмента, знакомиться с гитарой, а затем играть на ней, им было предложено в темноте.

Оценку звучания проводили те же музыканты: качество каждого инструмента и то, насколько удобно на нем играть.

Дополнительно пригласили других гитаристов (31 человек), и те получили возможность прослушать мелодии. Им предложили найти различия между шестью инструментами.

Что показал эксперимент

По оценкам двух независимых групп музыкантов, на звучании инструмента материал практически не сказался.

Чуть ниже на общем ровном фоне оценили клен и орех, но ученые считают различия несущественными и предлагают мастерам шире использовать разные породы деревьев.

Так можно не только существенно снизить цену инструментов, но и сберечь исчезающие виды деревьев.

Фото: guitarplanet. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »