Ксения Кирсанова Опубликована 20.03.2019 в 20:53

Качество звука акустической гитары не зависит от древесины

Звук акустической гитары и редкие породы деревьев. 3245.jpeg

Бразильский палисандр со времен Ренессанса считался лучшим материалом для изготовления струнных и щипковых музыкальных инструментов.

В наши дни это условие мастерам соблюдать все сложнее, поскольку производство стало массовым, а бразильский палисандр, как и целый ряд других ценных видов деревьев, оказался на грани вымирания. Даже если нет прямого запрета на заготовку редких пород, цена на них "кусается" и заставляет производителей искать другие, не менее качественные, материалы. К росту цен оказался не готов и рядовой потребитель.

Исследователи из Ланкастерского университета озадачились вопросом всерьез. Полученные ими результаты позволяют утверждать, что профессионал сумеет извлечь качественный звук из любой гитары, а отличить одну гитару от другой на слух не под силу тем же профессионалам.

Какие части гитары требуют особых пород деревьев

Мастера и музыканты обращают внимание не только на породу деревьев, из которых изготовлены отдельные части инструмента. Не менее важно, чтобы это было цельное дерево, а не сборный "ламинат".

Из ценных пород обычно изготавливают заднюю и боковые части гитары (нижняя дека и обечайка); считается, именно так материал влияет на качество извлекаемого звука в наибольшей степени.

Какие породы деревьев можно использовать

Нужные части для одинаковых гитар эксперимента заказали из нескольких пород деревьев, включая бразильский палисандр. За пальму первенства с ним спорили индийский палисандр, сапеле, южноамериканское красное дерево (махагони), крупнолистный клен, орех Гиндса.

По мнению мастеров, получившиеся в итоге шесть гитар мало различались по звуковым свойствам. Однако жесткость материала оказалась разной: наименьшая у ореха Гиндса, самая большая у бразильского палисандра.

Как проводилось исследование

К участию в эксперименте пригласили профессионалов (52 человека), играющих на акустической гитаре. Чтобы те не могли опытным глазом оценить материал инструмента, знакомиться с гитарой, а затем играть на ней, им было предложено в темноте.

Оценку звучания проводили те же музыканты: качество каждого инструмента и то, насколько удобно на нем играть.

Дополнительно пригласили других гитаристов (31 человек), и те получили возможность прослушать мелодии. Им предложили найти различия между шестью инструментами.

Что показал эксперимент

По оценкам двух независимых групп музыкантов, на звучании инструмента материал практически не сказался.

Чуть ниже на общем ровном фоне оценили клен и орех, но ученые считают различия несущественными и предлагают мастерам шире использовать разные породы деревьев.

Так можно не только существенно снизить цену инструментов, но и сберечь исчезающие виды деревьев.

Фото: guitarplanet. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »