Ксения Кирсанова Опубликована 20.03.2019 в 20:53

Качество звука акустической гитары не зависит от древесины

Звук акустической гитары и редкие породы деревьев. 3245.jpeg

Бразильский палисандр со времен Ренессанса считался лучшим материалом для изготовления струнных и щипковых музыкальных инструментов.

В наши дни это условие мастерам соблюдать все сложнее, поскольку производство стало массовым, а бразильский палисандр, как и целый ряд других ценных видов деревьев, оказался на грани вымирания. Даже если нет прямого запрета на заготовку редких пород, цена на них "кусается" и заставляет производителей искать другие, не менее качественные, материалы. К росту цен оказался не готов и рядовой потребитель.

Исследователи из Ланкастерского университета озадачились вопросом всерьез. Полученные ими результаты позволяют утверждать, что профессионал сумеет извлечь качественный звук из любой гитары, а отличить одну гитару от другой на слух не под силу тем же профессионалам.

Какие части гитары требуют особых пород деревьев

Мастера и музыканты обращают внимание не только на породу деревьев, из которых изготовлены отдельные части инструмента. Не менее важно, чтобы это было цельное дерево, а не сборный "ламинат".

Из ценных пород обычно изготавливают заднюю и боковые части гитары (нижняя дека и обечайка); считается, именно так материал влияет на качество извлекаемого звука в наибольшей степени.

Какие породы деревьев можно использовать

Нужные части для одинаковых гитар эксперимента заказали из нескольких пород деревьев, включая бразильский палисандр. За пальму первенства с ним спорили индийский палисандр, сапеле, южноамериканское красное дерево (махагони), крупнолистный клен, орех Гиндса.

По мнению мастеров, получившиеся в итоге шесть гитар мало различались по звуковым свойствам. Однако жесткость материала оказалась разной: наименьшая у ореха Гиндса, самая большая у бразильского палисандра.

Как проводилось исследование

К участию в эксперименте пригласили профессионалов (52 человека), играющих на акустической гитаре. Чтобы те не могли опытным глазом оценить материал инструмента, знакомиться с гитарой, а затем играть на ней, им было предложено в темноте.

Оценку звучания проводили те же музыканты: качество каждого инструмента и то, насколько удобно на нем играть.

Дополнительно пригласили других гитаристов (31 человек), и те получили возможность прослушать мелодии. Им предложили найти различия между шестью инструментами.

Что показал эксперимент

По оценкам двух независимых групп музыкантов, на звучании инструмента материал практически не сказался.

Чуть ниже на общем ровном фоне оценили клен и орех, но ученые считают различия несущественными и предлагают мастерам шире использовать разные породы деревьев.

Так можно не только существенно снизить цену инструментов, но и сберечь исчезающие виды деревьев.

Фото: guitarplanet. eu

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Союз МС-28 пристыковался к МКС — Роскосмос вчера в 22:33
Байконур дал старт, МКС приняла гостей: почему прилёт Союза считают больше чем обычной стыковкой

Экипаж Союза МС-28 начал почти восьмимесячную работу на МКС. Каждая стадия миссии раскрывает, как устроены современные орбитальные экспедиции.

Читать полностью »
Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »