Марина Козлова Опубликована 20.03.2019 в 5:15

Случайные научные открытия, изменившие мир

Случайные открытия. 3212.jpeg

Кто-то работает годами, чтобы произвести открытие века, а кому-то удается сделать важное открытие совершенно случайно. Как раз о случайных важных открытиях и пойдет речь в данном материале.

Например, первые антибиотики так и появились - случайно. До 40-ых годов двадцатого века любая инфекция могла убить человека за пару дней. Так вот, открыл пенициллин Александр Флеминг, который нашел его в 1928 году в чашке Петри. Спора Penicillium notatum, которую забыли во время праздника так разрослась, что ученый не мог не обратить на нее внимание. Она была похожа на прозрачное кольцо, которое появилось вокруг плесени. Ученый не стал мыть чашку, а наоборот взялся изучать это явление. В результате чего разросшийся гриб оказался лучшим противоядием против стафилококков.

Также и со свитками Мертвого моря. Самые яркие археологические открытия произошли не только тогда, тогда группа специалистов мучительно искала что-то, иногда и археологам случайно улыбалась удача. В двадцатом веке частенько происходили такие случайные, но при этом важные открытия, например, свитков Мертвого моря. У Иудейской пустыни есть свои секреты, которые она хранит на протяжении долгих тысячелетий. И по воле случая 47 года прошлого века молодые бедуины случайно нашли пещеру Кумран. Один пастух забрался на известковые скалы, когда искал коз и случайно увидел эту пещеру, которая располагалась недалеко от Мертвого моря и Кумранских развалин. Пастух бросил первый попавшийся камень в середину пещеры и услышал звук, будто бы там разбился сосуд. После того как он вошел туда, то увидел несколько пустых горшков, а некоторые были еще запечатаны. Бедуин-пастух открыл запечатанные горшки и сначала ничего не понял, потому что там находились черные свитки, он подумал и решил их забрать к себе домой.

Даже рентгеновские снимки были обнаружены случайно, а точнее были случайно найдены рентгеновские лучи. Это произошло 8 ноября 1895 года, а открывателем стал Вильгельм Рентген. Он проводил очередной свой эксперимент по анализу фиолетовых лучей и прибег к использованию прибора, которые имел название трубка Крукса. Но случился неожиданный эффект в виде необычного свечения на картоне с раствором кристаллов цианида платины-бария. Этот эффект заставил Вильгельма попробовать сделать парочку тестов. После нескольких тестов эксперимент был уже проведен при помощи человеческого тела. Он попросил свою жену положить руку на обычную тарелку и направил туда эти необычные лучи. Вот так и получился первый рентген снимок руки.

Фото: colors.life

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Российские учёные предложили биоразложение как способ очистки воды от нефтяных загрязнений сегодня в 22:01

Российские учёные нашли способ скормить нефть бактериям и очистить воду

Учёные из Новосибирска создали метод очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий-нефтедеструкторов. Технология безопасна и способна убрать до 90% загрязнений.

Читать полностью »
РАН: пик активности европейских лесных клещей в Карелии сдвинется на сентябрь сегодня в 21:48

Пик сезона клещей сдвинулся: грибники рискуют столкнуться с ними в сентябре

Учёные прогнозируют сдвиг пика активности европейских лесных клещей на сентябрь. Это совпадёт с сезоном "тихой охоты" и увеличит риски для грибников.

Читать полностью »
Исследование показало: повышение кислотности океанов вдвое ускоряет разрушение зубов акул сегодня в 20:12

Кислый океан лишает акул зубов: хищники рискуют потерять способность охотиться

Учёные выяснили, что рост кислотности океана разрушает зубы акул и может подорвать их способность к охоте, угрожая всей морской экосистеме.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила об открытии подводного поля Куньлунь к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи сегодня в 19:45

Глубины океана выдали секрет: источник, который питает жизнь — и угрожает будущему

В Тихом океане найдено поле Куньлунь — гигантская подводная система источников, которая может хранить ключ к пониманию происхождения жизни на Земле.

Читать полностью »
Китайская академия наук сообщила о запуске крупнейшей в мире нейтринной обсерватории JUNO сегодня в 18:59

Китай спрятал под землю гигантскую сферу: в её недрах ищут ответы о происхождении Вселенной

В Китае запущен крупнейший в мире подземный детектор нейтрино JUNO. Учёные надеются, что он раскроет тайны материи и происхождения Вселенной.

Читать полностью »
Учёные разработали проект космического телескопа с прямоугольным зеркалом шириной 20 метров сегодня в 17:21

Взгляд за пределы Солнечной системы: новая форма телескопа обещает сенсацию

Учёные предложили телескоп с прямоугольным зеркалом 20×1 м, который сможет за 3 года выявить десятки землеподобных планет в пределах 30 световых лет.

Читать полностью »
Химики Университетского колледжа Лондона воссоздали соединение РНК и аминокислот в лаборатории сегодня в 16:45

Тайна зарождения жизни под микроскопом: учёные воспроизвели первые шаги эволюции

Учёные впервые показали, как РНК могла соединяться с аминокислотами на ранней Земле. Это открытие сближает ведущие теории происхождения жизни.

Читать полностью »
Учёные из Вильнюсского университета обнаружили иерархический ритм изменений в истории Земли сегодня в 15:09

Загадка Земли раскрыта: судьбу планеты веками определял тайный математический код

Учёные выяснили, что массовые вымирания и эволюционные взрывы подчиняются скрытой математической логике — история Земли оказалась фрактальной.

Читать полностью »