Марина Козлова Опубликована 20.03.2019 в 5:15

Случайные научные открытия, изменившие мир

Случайные открытия. 3212.jpeg

Кто-то работает годами, чтобы произвести открытие века, а кому-то удается сделать важное открытие совершенно случайно. Как раз о случайных важных открытиях и пойдет речь в данном материале.

Например, первые антибиотики так и появились - случайно. До 40-ых годов двадцатого века любая инфекция могла убить человека за пару дней. Так вот, открыл пенициллин Александр Флеминг, который нашел его в 1928 году в чашке Петри. Спора Penicillium notatum, которую забыли во время праздника так разрослась, что ученый не мог не обратить на нее внимание. Она была похожа на прозрачное кольцо, которое появилось вокруг плесени. Ученый не стал мыть чашку, а наоборот взялся изучать это явление. В результате чего разросшийся гриб оказался лучшим противоядием против стафилококков.

Также и со свитками Мертвого моря. Самые яркие археологические открытия произошли не только тогда, тогда группа специалистов мучительно искала что-то, иногда и археологам случайно улыбалась удача. В двадцатом веке частенько происходили такие случайные, но при этом важные открытия, например, свитков Мертвого моря. У Иудейской пустыни есть свои секреты, которые она хранит на протяжении долгих тысячелетий. И по воле случая 47 года прошлого века молодые бедуины случайно нашли пещеру Кумран. Один пастух забрался на известковые скалы, когда искал коз и случайно увидел эту пещеру, которая располагалась недалеко от Мертвого моря и Кумранских развалин. Пастух бросил первый попавшийся камень в середину пещеры и услышал звук, будто бы там разбился сосуд. После того как он вошел туда, то увидел несколько пустых горшков, а некоторые были еще запечатаны. Бедуин-пастух открыл запечатанные горшки и сначала ничего не понял, потому что там находились черные свитки, он подумал и решил их забрать к себе домой.

Даже рентгеновские снимки были обнаружены случайно, а точнее были случайно найдены рентгеновские лучи. Это произошло 8 ноября 1895 года, а открывателем стал Вильгельм Рентген. Он проводил очередной свой эксперимент по анализу фиолетовых лучей и прибег к использованию прибора, которые имел название трубка Крукса. Но случился неожиданный эффект в виде необычного свечения на картоне с раствором кристаллов цианида платины-бария. Этот эффект заставил Вильгельма попробовать сделать парочку тестов. После нескольких тестов эксперимент был уже проведен при помощи человеческого тела. Он попросил свою жену положить руку на обычную тарелку и направил туда эти необычные лучи. Вот так и получился первый рентген снимок руки.

Фото: colors.life

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »