Марина Козлова Опубликована 20.03.2019 в 5:15

Случайные научные открытия, изменившие мир

Случайные открытия. 3212.jpeg

Кто-то работает годами, чтобы произвести открытие века, а кому-то удается сделать важное открытие совершенно случайно. Как раз о случайных важных открытиях и пойдет речь в данном материале.

Например, первые антибиотики так и появились - случайно. До 40-ых годов двадцатого века любая инфекция могла убить человека за пару дней. Так вот, открыл пенициллин Александр Флеминг, который нашел его в 1928 году в чашке Петри. Спора Penicillium notatum, которую забыли во время праздника так разрослась, что ученый не мог не обратить на нее внимание. Она была похожа на прозрачное кольцо, которое появилось вокруг плесени. Ученый не стал мыть чашку, а наоборот взялся изучать это явление. В результате чего разросшийся гриб оказался лучшим противоядием против стафилококков.

Также и со свитками Мертвого моря. Самые яркие археологические открытия произошли не только тогда, тогда группа специалистов мучительно искала что-то, иногда и археологам случайно улыбалась удача. В двадцатом веке частенько происходили такие случайные, но при этом важные открытия, например, свитков Мертвого моря. У Иудейской пустыни есть свои секреты, которые она хранит на протяжении долгих тысячелетий. И по воле случая 47 года прошлого века молодые бедуины случайно нашли пещеру Кумран. Один пастух забрался на известковые скалы, когда искал коз и случайно увидел эту пещеру, которая располагалась недалеко от Мертвого моря и Кумранских развалин. Пастух бросил первый попавшийся камень в середину пещеры и услышал звук, будто бы там разбился сосуд. После того как он вошел туда, то увидел несколько пустых горшков, а некоторые были еще запечатаны. Бедуин-пастух открыл запечатанные горшки и сначала ничего не понял, потому что там находились черные свитки, он подумал и решил их забрать к себе домой.

Даже рентгеновские снимки были обнаружены случайно, а точнее были случайно найдены рентгеновские лучи. Это произошло 8 ноября 1895 года, а открывателем стал Вильгельм Рентген. Он проводил очередной свой эксперимент по анализу фиолетовых лучей и прибег к использованию прибора, которые имел название трубка Крукса. Но случился неожиданный эффект в виде необычного свечения на картоне с раствором кристаллов цианида платины-бария. Этот эффект заставил Вильгельма попробовать сделать парочку тестов. После нескольких тестов эксперимент был уже проведен при помощи человеческого тела. Он попросил свою жену положить руку на обычную тарелку и направил туда эти необычные лучи. Вот так и получился первый рентген снимок руки.

Фото: colors.life

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »