Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Науке известно немало животных, которые обладают развитым интеллектом. К самым умным животным ученые относят: шимпанзе, дельфинов, слонов, воронов, свиней, белок и осьминогов. Большинство из вышеперечисленных относятся к позвоночным, однако есть и исключение — это осьминог. На сегодняшний день осьминоги считаются самыми интеллектуально развитыми существами в мире беспозвоночных животных.

Сначала стоит упомянуть об особенностях строения этих удивительных существ. Дело в том, что у осьминогов целых три сердца. Одно служит тем же целям, что и человеку, то есть гонят кровь по телу. Два других нужны для того, чтобы насыщать кровь кислородом, проталкивая через жабры. Интересен также и цвет их крови. По причине отсутствия в ней гемоглобина (именно этот элемент делает нашу кровь красной) и присутствия большого количества меди, кровь этих животных голубая.

Свое имя осьминоги получили в честь того, что имеют 8 конечностей, которые ранее ученые и называли ногами. Тем не менее, для передвижения осьминог использует лишь пару задних конечностей (только их можно считать ногами), а остальные служат ему для взаимодействия с окружающей средой, являясь аналогом наших рук. Крупные особи данного вида достигают 3 метров в длину и веса 50 килограмм, однако абсолютный рекорд был поставлен на Западном побережье США. Там моряки выловили осьминога весом 180 килограмм, а длиной почти 7,5 метров.

Несмотря на то, что осьминог — дальний родственник привычных нам улиток, по уровню интеллекта это животное значительно превосходит его садовых "собратьев". Осьминоги восприимчивы к дрессировке, могут находить выход из лабиринта, а также запоминают людей, которые кормят их и хорошо к ним относятся. Тут стоит сказать, что осьминоги запоминают и тех, кто проявляет по отношению к ним негативные эмоции, порой даже обливая обидчиков водой. Также осьминоги умело пользуются окружающими их предметами, если это каким-то образом может помочь им в достижении цели. Животные могут открывать банки и бутылки, а также использовать камни и ракушки для разрушения укрытий маленьких рыбок.

Мозг осьминогов имеет очень необычную форму кольца, а в каждое щупальце отходят его "отделы". Именно поэтому конечности осьминогов могут как бы жить своей жизнью, фактически не управляясь основным мозгом.

К сожалению, осьминоги имеют очень короткий жизненный цикл — всего лишь 2-3 года. В его конце происходит единственный акт размножения, самка производит на свет сразу 100 000 яиц. После этого на протяжении всего периода формирования потомства (то есть в течение полугода) самка-осьминог не отходит от гнезда и заботится о яйцах, вентилируя их. Обычно сразу после вылупления нового поколения осьминогов мать умирает от истощения.

Фото: pinterest.ru

Еще по теме:

Осьминог: Подводный мастер строительства и маскировки

Осьминог - голубая кровь океана

Топ самых умных животных

В Калифорнии обнаружили логово 1000 осьминогов

Осьминоги любят смотреть телевизор

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.