Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Науке известно немало животных, которые обладают развитым интеллектом. К самым умным животным ученые относят: шимпанзе, дельфинов, слонов, воронов, свиней, белок и осьминогов. Большинство из вышеперечисленных относятся к позвоночным, однако есть и исключение — это осьминог. На сегодняшний день осьминоги считаются самыми интеллектуально развитыми существами в мире беспозвоночных животных.

Сначала стоит упомянуть об особенностях строения этих удивительных существ. Дело в том, что у осьминогов целых три сердца. Одно служит тем же целям, что и человеку, то есть гонят кровь по телу. Два других нужны для того, чтобы насыщать кровь кислородом, проталкивая через жабры. Интересен также и цвет их крови. По причине отсутствия в ней гемоглобина (именно этот элемент делает нашу кровь красной) и присутствия большого количества меди, кровь этих животных голубая.

Свое имя осьминоги получили в честь того, что имеют 8 конечностей, которые ранее ученые и называли ногами. Тем не менее, для передвижения осьминог использует лишь пару задних конечностей (только их можно считать ногами), а остальные служат ему для взаимодействия с окружающей средой, являясь аналогом наших рук. Крупные особи данного вида достигают 3 метров в длину и веса 50 килограмм, однако абсолютный рекорд был поставлен на Западном побережье США. Там моряки выловили осьминога весом 180 килограмм, а длиной почти 7,5 метров.

Несмотря на то, что осьминог — дальний родственник привычных нам улиток, по уровню интеллекта это животное значительно превосходит его садовых "собратьев". Осьминоги восприимчивы к дрессировке, могут находить выход из лабиринта, а также запоминают людей, которые кормят их и хорошо к ним относятся. Тут стоит сказать, что осьминоги запоминают и тех, кто проявляет по отношению к ним негативные эмоции, порой даже обливая обидчиков водой. Также осьминоги умело пользуются окружающими их предметами, если это каким-то образом может помочь им в достижении цели. Животные могут открывать банки и бутылки, а также использовать камни и ракушки для разрушения укрытий маленьких рыбок.

Мозг осьминогов имеет очень необычную форму кольца, а в каждое щупальце отходят его "отделы". Именно поэтому конечности осьминогов могут как бы жить своей жизнью, фактически не управляясь основным мозгом.

К сожалению, осьминоги имеют очень короткий жизненный цикл — всего лишь 2-3 года. В его конце происходит единственный акт размножения, самка производит на свет сразу 100 000 яиц. После этого на протяжении всего периода формирования потомства (то есть в течение полугода) самка-осьминог не отходит от гнезда и заботится о яйцах, вентилируя их. Обычно сразу после вылупления нового поколения осьминогов мать умирает от истощения.

Фото: pinterest.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.