Алевтина Панфилова Опубликована 28.02.2019 в 23:43

Осьминоги – самые интеллектуальные беспозвоночные

Интеллектуальные осьминоги. 3203.jpeg

Науке известно немало животных, которые обладают развитым интеллектом. К самым умным животным ученые относят: шимпанзе, дельфинов, слонов, воронов, свиней, белок и осьминогов. Большинство из вышеперечисленных относятся к позвоночным, однако есть и исключение — это осьминог. На сегодняшний день осьминоги считаются самыми интеллектуально развитыми существами в мире беспозвоночных животных.

Сначала стоит упомянуть об особенностях строения этих удивительных существ. Дело в том, что у осьминогов целых три сердца. Одно служит тем же целям, что и человеку, то есть гонят кровь по телу. Два других нужны для того, чтобы насыщать кровь кислородом, проталкивая через жабры. Интересен также и цвет их крови. По причине отсутствия в ней гемоглобина (именно этот элемент делает нашу кровь красной) и присутствия большого количества меди, кровь этих животных голубая.

Свое имя осьминоги получили в честь того, что имеют 8 конечностей, которые ранее ученые и называли ногами. Тем не менее, для передвижения осьминог использует лишь пару задних конечностей (только их можно считать ногами), а остальные служат ему для взаимодействия с окружающей средой, являясь аналогом наших рук. Крупные особи данного вида достигают 3 метров в длину и веса 50 килограмм, однако абсолютный рекорд был поставлен на Западном побережье США. Там моряки выловили осьминога весом 180 килограмм, а длиной почти 7,5 метров.

Несмотря на то, что осьминог — дальний родственник привычных нам улиток, по уровню интеллекта это животное значительно превосходит его садовых "собратьев". Осьминоги восприимчивы к дрессировке, могут находить выход из лабиринта, а также запоминают людей, которые кормят их и хорошо к ним относятся. Тут стоит сказать, что осьминоги запоминают и тех, кто проявляет по отношению к ним негативные эмоции, порой даже обливая обидчиков водой. Также осьминоги умело пользуются окружающими их предметами, если это каким-то образом может помочь им в достижении цели. Животные могут открывать банки и бутылки, а также использовать камни и ракушки для разрушения укрытий маленьких рыбок.

Мозг осьминогов имеет очень необычную форму кольца, а в каждое щупальце отходят его "отделы". Именно поэтому конечности осьминогов могут как бы жить своей жизнью, фактически не управляясь основным мозгом.

К сожалению, осьминоги имеют очень короткий жизненный цикл — всего лишь 2-3 года. В его конце происходит единственный акт размножения, самка производит на свет сразу 100 000 яиц. После этого на протяжении всего периода формирования потомства (то есть в течение полугода) самка-осьминог не отходит от гнезда и заботится о яйцах, вентилируя их. Обычно сразу после вылупления нового поколения осьминогов мать умирает от истощения.

Фото: pinterest.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »