Опыты с огнем: горячая радуга

Опыты с огнем: горячая радуга

Бывает, приходишь с работы или с учёбы, а сил хоть отбавляй, и хочется чем-нибудь заняться. Смотреть фильмы уже надоело, а ближайший парк истоптан вдоль и поперёк. Но есть ещё одна идея, как скрасить вечер. И идея просто огонь!

Да-да, именно огонь станет интересным занятием как минимум на один вечер. Ведь пламя может обогнать радугу по количеству цветов. Главное всё делать по науке и не забывать о технике безопасности.

Из рабочих инструментов нам понадобится горючая жидкость, например, какой-нибудь спирт; спички или зажигалка, чтобы всё это поджечь; термостойкая посуда и красящее вещество, которое придаст огненному великолепию нужный цвет. Из доступных простому смертному и легальных веществ можно вспомнить поваренную соль, медный купорос, борную кислоту, мел. Из менее доступных — карбонат лития.

Сначала подготовьте рабочее место. Поверхность стола должна быть чистой, как в операционной. Хлебные крошки, оставшиеся после ужина, точно не придадут новых красок. Лучше, если столешница будет изготовлена из невоспламеняющегося материала, например, огнеупорного пластика.

Теперь переходим к горючей жидкости. Самим лучшим вариантом будет спирт: либо медицинский, либо изопропиловый. Тогда пламя будет бесцветным, что в дальнейшем позволит придать ему любой цвет. Возьмите небольшую ёмкость из термостойкого материала, налейте туда спирт и аккуратненько подожгите. В качестве ёмкости отлично подойдёт керамическая ступка или донышко алюминиевой банки (только отмойте её хорошенько и высушите).

Теперь можно приступить к окрашиванию пламени. Для этого нужно аккуратно, без резких движений добавить к горящему спирту небольшую порцию красящего вещества. Выбор на самом деле огромный. Жёлтый цвет получится, если добавить натрий. Он содержится в поваренной соли. Зелёный цвет придаст борная кислота за счёт бора. Тот же эффект даст медь, входящая в состав медного купороса. Литий окрасит пламя в красный цвет, просто нужно взять карбонат лития. Если насыпать мел, то благодаря содержащемуся в нём кальцию пламя окрасится в оранжевый цвет. Держите под рукой кастрюлю с водой на случай, если огонь перестанет вас слушаться.

Вот так с помощью химии можно нетривиально и весело провести вечер.

Фото: 7fon.org

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.