Самые важные межгосударственные исследования по экологии

Самые важные межгосударственные исследования по экологии

Проблемы экологии и состояние современной окружающей среды занимают важное место в транснациональной и межгосударственной политике.

Учёные наконец стали рассматривать связку человек — общество — природа как единое целое, в тесной взаимосвязи.

Отношения человека с природой, оказываемое воздействие и типы влияния (загрязнения среды) являются основными на повестке обсуждения мировым научным сообществом.

Какие важные проблемы стоят перед мировой общественностью

1. Состояние вод Мирового океана.

Вода как связующее всего в природе, получает более всего загрязняющих веществ, конечно, в первую очередь от человеческой деятельности. Это нефтепродукты при крушении и промывке танкеров, от пестицидов и солей тяжёлых металлов, ТБТ (трибутилоловохлорид), которым красят корабли, вещества, образующиеся при захоронении радиоактивных веществ.

Потому морские воды сегодня — главный объект охраны и исследований с 1982 г, когда были введены законы морского права. Растёт число исследований и вовлеченных в них специалистов, страны охотно обмениваются данными спутникового мониторинга.

2. Таяние ледников на полюсах.

Его связывают опять с деятельностью человека, следствием которой явилось глобальное потепление. Как результат, климатологи прогнозируют повышение вод Мирового океана, изменение течений, исчезновение мест летнего обитания белых медведей в Арктике, а в итоге — изменение экосистем на всей планете.

3. Переработка пищевых отходов.

Население земли растёт, как и уровень производства предметов для человека. Про утилизацию ТБО неоднократно поднимается пункт о процессах и результатах, применяют новые технологии, а вот вопрос переработки пищевых отходов до сих пор стоит ребром. По данным проведённого ООН исследования теряется или исключается из оборота более 50% от всего объёма продуктов (в некоторых государствах, например, Великобритании этот показатель достигает 65%). Потому 74 страны приняли решение объединиться для разработки эффективных методов минимизации и утилизации пищевых отходов.

Почему важно проводить мониторинг и решение экологических вопросов на общепланетарном уровне?

Биосфера — единая живая оболочка нашей планеты, чьи компоненты не делятся по национальностям, находятся в тесной взаимосвязи и рассматривать их можно только комплексно. Потому программы мониторинга включают общие данные о состоянии биосферы, и все государства Земли обязаны заботиться о её состоянии.

Сегодня ведущие мировые державы выделяют огромные средства на мониторинг окружающей среды и изучение влияния деятельности человека на современные природные процессы. Отрадно, что все страны охотно обмениваются данными исследований, в том числе со спутников, хотя ранее большинство информации было закрытой.

А приучать будущие поколения внимательно и с уважением относится к экологии и сохранению нашей планеты нужно с детства, каковую цель имеют школьные исследования, например, в России.

Фото: vp.donetsk.ua

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.