Кира Важенина Опубликована 28.02.2019 в 20:34

Рассвет сознательных машин: как зарождалась идея создания ИИ

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 1. 3125.jpeg

Поскольку искусственный интеллект начинает превосходить наш собственный, эксперты по робототехнике предупреждают нас о рисках автономного оружия. Так как же мы должны создавать эти машины и узнаем ли мы, когда пора остановиться?

Роботы-убийцы являются одним из основных предметов научной фантастики, но недавнее письмо группы из более чем 100 экспертов в области робототехники, включая основателя "SpaceX" Илона Маска, предупредило Организацию Объединенных Наций об угрозе, исходящей от смертоносного автономного оружия, и потребовал, чтобы использование искусственного интеллекта (ИИ) как способа управления вооружением было добавлено в список оружия, запрещенного Конвенцией ООН "О некоторых видах стандартного оружия". Так почему же сейчас, когда ИИ используется благих целей, они так обеспокоены угрозой, которую он представляет? Чтобы ответить на это, нам нужно понять, как мы достигли того, где мы находимся сегодня, и как происходит подъем и развитие сознательных машин.

Сбор разведданных

Еще летом 1956 года отцы искусственного интеллекта (ИИ) собрались в Дартмутском колледже, штат Нью-Гемпшир, чтобы окрестить новую науку и определить ее цели. Их концепция "человеческого интеллекта" была довольно узконаправленной и конкретизированной. Компьютеры будут делать то, что делал разумный, образованный и зрелый мужчина — потому что он был мужчиной, а не женщиной, как думали отцы. Он будет использовать свои знания и логику для решения сложных проблем. Это была цель, выходившая за рамки чисто числовой обработки, которую использовали компьютеры в то время.

Новая наука об искусственном интеллекте требовала другого компьютера, который был бы способен создавать, хранить и получать доступ к знаниям, применять логические правила к фактам и данным, задавать вопросы, заключать новые факты, принимать решения и давать объяснения своим рассуждениям и действиям. За годы до этого английский математик Алан Тьюринг представлял себе интеллектуальную машину, которая будет общаться на нашем языке, и убеждал нас в ее человечности. Тем не менее, фундаментальные стремления машинного интеллекта не имели ничего общего с человеческими чувствами, моралью или сознанием. Хотя понимание языка было одной из целей раннего ИИ, идея состояла не в том, чтобы воспроизвести человеческий разум в машине, а лишь подражать некоторым его практическим аспектам. Кроме того, в конце 1950-х наши знания о мозге и разуме еще только начинали развиваться.

И все же искушение мыслить масштабно было очевидно с самого начала. Уже с 1943 года нейробиолог-новатор Уоррен МакКаллох и логик Уолтер Питтс продемонстрировали сходство между электроникой и нейронами. А что, если бы мы могли воспроизвести весь мозг человека со всей его сложной проводкой в электронном компьютере? Что если вместо того, чтобы описывать компьютеру, как мыслить, мы позволяем ему самому думать и, следовательно, развиваем свой собственный "ум"? Что если мы сделаем ИИ более человечным?

Затем, в 1956 году, в том же году, что и на конференции в Дартмутском колледже, американский психолог Фрэнк Розенблатт изобрел "персептрон", алгоритм, работающий на специальном оборудовании, имитирующем нейроны, и способный обучаться аналогично нейронной сети: путем укрепления или ослабления связей между соседними, взаимосвязанными нейронами. Персептрон был предком искусственных нейронных сетей и глубокого обучения, или того, что мы сегодня — 60 лет спустя — понимаем как основную идею "искусственного интеллекта".

Фото:robo-hunter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »
Учёные нашли ошибку в палеонтологии: падение метеорита стало внезапной катастрофой для динозавров, а не их финалом 25.10.2025 в 17:56

Учёные из Университета штата Нью-Мексико доказали, что динозавры не вымирали заранее — до падения астероида они оставались многочисленными и разнообразными.

Читать полностью »