Кира Важенина Опубликована 28.02.2019 в 20:34

Рассвет сознательных машин: как зарождалась идея создания ИИ

Рассвет сознательных машин: как далеко мы должны углубиться в использовании ИИ? Часть 1. 3125.jpeg

Поскольку искусственный интеллект начинает превосходить наш собственный, эксперты по робототехнике предупреждают нас о рисках автономного оружия. Так как же мы должны создавать эти машины и узнаем ли мы, когда пора остановиться?

Роботы-убийцы являются одним из основных предметов научной фантастики, но недавнее письмо группы из более чем 100 экспертов в области робототехники, включая основателя "SpaceX" Илона Маска, предупредило Организацию Объединенных Наций об угрозе, исходящей от смертоносного автономного оружия, и потребовал, чтобы использование искусственного интеллекта (ИИ) как способа управления вооружением было добавлено в список оружия, запрещенного Конвенцией ООН "О некоторых видах стандартного оружия". Так почему же сейчас, когда ИИ используется благих целей, они так обеспокоены угрозой, которую он представляет? Чтобы ответить на это, нам нужно понять, как мы достигли того, где мы находимся сегодня, и как происходит подъем и развитие сознательных машин.

Сбор разведданных

Еще летом 1956 года отцы искусственного интеллекта (ИИ) собрались в Дартмутском колледже, штат Нью-Гемпшир, чтобы окрестить новую науку и определить ее цели. Их концепция "человеческого интеллекта" была довольно узконаправленной и конкретизированной. Компьютеры будут делать то, что делал разумный, образованный и зрелый мужчина — потому что он был мужчиной, а не женщиной, как думали отцы. Он будет использовать свои знания и логику для решения сложных проблем. Это была цель, выходившая за рамки чисто числовой обработки, которую использовали компьютеры в то время.

Новая наука об искусственном интеллекте требовала другого компьютера, который был бы способен создавать, хранить и получать доступ к знаниям, применять логические правила к фактам и данным, задавать вопросы, заключать новые факты, принимать решения и давать объяснения своим рассуждениям и действиям. За годы до этого английский математик Алан Тьюринг представлял себе интеллектуальную машину, которая будет общаться на нашем языке, и убеждал нас в ее человечности. Тем не менее, фундаментальные стремления машинного интеллекта не имели ничего общего с человеческими чувствами, моралью или сознанием. Хотя понимание языка было одной из целей раннего ИИ, идея состояла не в том, чтобы воспроизвести человеческий разум в машине, а лишь подражать некоторым его практическим аспектам. Кроме того, в конце 1950-х наши знания о мозге и разуме еще только начинали развиваться.

И все же искушение мыслить масштабно было очевидно с самого начала. Уже с 1943 года нейробиолог-новатор Уоррен МакКаллох и логик Уолтер Питтс продемонстрировали сходство между электроникой и нейронами. А что, если бы мы могли воспроизвести весь мозг человека со всей его сложной проводкой в электронном компьютере? Что если вместо того, чтобы описывать компьютеру, как мыслить, мы позволяем ему самому думать и, следовательно, развиваем свой собственный "ум"? Что если мы сделаем ИИ более человечным?

Затем, в 1956 году, в том же году, что и на конференции в Дартмутском колледже, американский психолог Фрэнк Розенблатт изобрел "персептрон", алгоритм, работающий на специальном оборудовании, имитирующем нейроны, и способный обучаться аналогично нейронной сети: путем укрепления или ослабления связей между соседними, взаимосвязанными нейронами. Персептрон был предком искусственных нейронных сетей и глубокого обучения, или того, что мы сегодня — 60 лет спустя — понимаем как основную идею "искусственного интеллекта".

Фото:robo-hunter.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »