Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Стремление к экологическому образу жизни порой находит весьма неожиданные выражения. Немецкая фирма Nat-2 совместно с дизайнером Ниной Фаберт в начале 2018 года презентовала обувь, сделанную с использованием гриба-трутовика, растущего на деревьях. Кроме него, используются переработанные пластиковые бутылки.

Способ получения материи не так сложен, как может показаться - внутреннюю мякоть гриба, обладающую эластичными свойствами, всего лишь необходимо постепенно растягивать до нужного результата. В итоге получается подобие кожи, который и употребляется в дальнейшем. Кроме того, по убеждениям фирмы, эту материю можно применять и для изготовления других "кожаных" вещей - сумок и кошельков, ремней.

Не остановившись на достигнутом, Nat-2 ближе к концу 2018 года представила ещё одну подобную эко-новинку - "кофейные" кроссовки. В их составе, в зависимости от модели, до 50% материала, произведенного из переработанных зерен кофе и отходов, оставшихся от кофейных растений. Внешне и по тактильным ощущениям такой заменитель напоминает замшу. По словам изготовителей, при ходьбе можно даже почувствовать исходящий от кроссовок запах натурального кофе. Остальные элементы изготовлены из также переработанного пластика, подошвы из резины, а для создания стелек применяется пробочный материал, который, кроме всего прочего, является антибактериальным. Пара таких кроссовок обойдётся в 390 евро.

Компания Nat-2 основана в 2007 году и стала известна из-за своих оригинальных экологических решений в других линиях своей обуви. Кроме древесного гриба и обуви, они использовали дерево, луговое сено и цветы, отходы молочного производства, алюминий, и некоторые продукты - кукурузу, бобы и другие, и даже камень. Для изготовления стелек употребляются винные пробки. Даже весь клей, применяемый в производстве обуви, создан на водной основе.

Не только Nat-2 занимается выпуском эко-обуви. Mycoworks из Сан-Франциско также применяет древесный гриб, и кроме него использует зелёную банановую бумагу. Из бананового волокна создают заменитель кожи в Микронезии. Modern Meadow из Америки и вовсе выращивают в лабораторных условиях искусственную кожу, рассчитывая в будущем полностью заменить ею настоящую.

Известный бренд Adidas также попробовал себя в этом направлении. Весной 2017 года они выпустили обувь, полностью созданную из выловленного в океане пластика и рыболовных сетей. В среднем на одну пару уходило около 11 бутылок. По предъявленным отчётам, компания продала около миллиона такой эко-обуви за срок чуть меньше года. В будущем планируется нарастить объёмы производства как минимум в пять раз. В Adidas считают эко-направление перспективным, но одних их усилий недостаточно для переработки всего пластикового мусора, который можно собрать в мире, и они надеются, что этому примеру последуют другие производители.

Фото: nat-2

Еще по теме:

Как в мире сражаются с пластиком

Микробы сделают экоткань из кокосовых отходов

Гардероб пополнит... жидкая одежда

Одежда модных брендов оказалась смертельно токсичной

Произведения искусства из мусора

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.