Анна Парамошкина Опубликована 06.02.2019 в 12:40

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева. 3043.jpeg

Стремление к экологическому образу жизни порой находит весьма неожиданные выражения. Немецкая фирма Nat-2 совместно с дизайнером Ниной Фаберт в начале 2018 года презентовала обувь, сделанную с использованием гриба-трутовика, растущего на деревьях. Кроме него, используются переработанные пластиковые бутылки.

Способ получения материи не так сложен, как может показаться - внутреннюю мякоть гриба, обладающую эластичными свойствами, всего лишь необходимо постепенно растягивать до нужного результата. В итоге получается подобие кожи, который и употребляется в дальнейшем. Кроме того, по убеждениям фирмы, эту материю можно применять и для изготовления других "кожаных" вещей - сумок и кошельков, ремней.

Не остановившись на достигнутом, Nat-2 ближе к концу 2018 года представила ещё одну подобную эко-новинку - "кофейные" кроссовки. В их составе, в зависимости от модели, до 50% материала, произведенного из переработанных зерен кофе и отходов, оставшихся от кофейных растений. Внешне и по тактильным ощущениям такой заменитель напоминает замшу. По словам изготовителей, при ходьбе можно даже почувствовать исходящий от кроссовок запах натурального кофе. Остальные элементы изготовлены из также переработанного пластика, подошвы из резины, а для создания стелек применяется пробочный материал, который, кроме всего прочего, является антибактериальным. Пара таких кроссовок обойдётся в 390 евро.

Компания Nat-2 основана в 2007 году и стала известна из-за своих оригинальных экологических решений в других линиях своей обуви. Кроме древесного гриба и обуви, они использовали дерево, луговое сено и цветы, отходы молочного производства, алюминий, и некоторые продукты - кукурузу, бобы и другие, и даже камень. Для изготовления стелек употребляются винные пробки. Даже весь клей, применяемый в производстве обуви, создан на водной основе.

Не только Nat-2 занимается выпуском эко-обуви. Mycoworks из Сан-Франциско также применяет древесный гриб, и кроме него использует зелёную банановую бумагу. Из бананового волокна создают заменитель кожи в Микронезии. Modern Meadow из Америки и вовсе выращивают в лабораторных условиях искусственную кожу, рассчитывая в будущем полностью заменить ею настоящую.

Известный бренд Adidas также попробовал себя в этом направлении. Весной 2017 года они выпустили обувь, полностью созданную из выловленного в океане пластика и рыболовных сетей. В среднем на одну пару уходило около 11 бутылок. По предъявленным отчётам, компания продала около миллиона такой эко-обуви за срок чуть меньше года. В будущем планируется нарастить объёмы производства как минимум в пять раз. В Adidas считают эко-направление перспективным, но одних их усилий недостаточно для переработки всего пластикового мусора, который можно собрать в мире, и они надеются, что этому примеру последуют другие производители.

Фото: nat-2

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »