Ирина Гусакова Опубликована 26.02.2019 в 23:41

Интересное про химический элемент углерод

Интересное про химический элемент углерод. 3023.jpeg

Углерод может быть сияющим и твердым. Он может быть мягким и сыпучим. Он может выглядеть как футбольный мяч. Углерод является основой всего живого на Земле, и он же может уничтожить жизнь на нашей планете. Едва ли не чудом кажется то, что и сияющий алмаз, и черный уголь составлены из одного и того же элемента. Но наш мир полон таких чудес, и всем им есть или вскоре будет найдено объяснение.

Углерод является одним из самых распространенных элементов. Он находится в самом верху периодической таблицы, между бором и азотом. Атомный номер углерода - 6, химический знак - С. Это четвертый по распространенности элемент в нашей Вселенной после водорода, гелия и кислорода и пятнадцатый по содержанию в коре Земли. Если водород и гелий, как считается, сформировались во время Большого Взрыва, то углерод был создан при помощи альфа-частиц в процессе взрывов сверхновых, так называемом нуклеосинтезе сверхновых.

Примерно двадцать процентов человеческого тела составляет углерод

Мэй Найман, профессор неорганической химии в Государственном университете Орегона, говорит, что углерод имеет почти неограниченные возможности для использования. Найман отмечает, что углерод имеется во всех известных нам формах жизни и входит в состав сахаров и жиров. Он формирует цепи и кольца в химическом процессе, называемом катенация. Каждое живое существо, прежде всего, имеет в своей основе углерод. Только потом идут азот, водород, кислород и другие элементы. Животные, растения, каждая живая клетка на нашей планете являются результатом катенации. Наше тело на 18,5% состоит из углерода. И все же он является важным элементом неорганической химии. Из него состоят камни и минералы.

Две формы углерода были открыты совсем недавно

Углерод предстает перед нами в виде графита, алмазов, фуллеренов и графенов. Все зависит от структуры углерода. Графит содержит многочисленные тонкие слои углерода, соединившего молекулы в двумерной связи, и когда грифель карандаша проходит по бумаге, он оставляет их на ней. Алмазы являются сложной трехмерной структурой. Такие связи можно разрушить, только прилагая огромную энергию. Это придает алмазу его невероятную прочность. Фуллерены были открыты в 1985 году, когда группа ученых облучила графит лазером и получила углеродный газ, состоящий из ранее неизвестных сферических молекул, в которых насчитывалось 60 и 70 атомов. Они получили название в честь Бакминстера Фуллера, изобретателя, который прославился созданием геодезических куполов со сложной, напоминающей футбольный мяч структурой. За открытие новой формы углерода Роберт Керл, Харольд Крото и Ричард Смолли получили Нобелевскую премию в области химии за 1996 год. В 2004 году был открыт графен. Это сделали Андрей Гейм и Константин Новоселов. Ученые использовали обычную клейкую ленту-скотч для того, чтобы отделить слой углерода в один атом толщиной. Это позволяет перенести графен на подложку для последующего промышленного использования. За свое открытие ученые в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.

Фото: 365info.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »