Ирина Гусакова Опубликована 26.02.2019 в 23:41

Интересное про химический элемент углерод

Интересное про химический элемент углерод. 3023.jpeg

Углерод может быть сияющим и твердым. Он может быть мягким и сыпучим. Он может выглядеть как футбольный мяч. Углерод является основой всего живого на Земле, и он же может уничтожить жизнь на нашей планете. Едва ли не чудом кажется то, что и сияющий алмаз, и черный уголь составлены из одного и того же элемента. Но наш мир полон таких чудес, и всем им есть или вскоре будет найдено объяснение.

Углерод является одним из самых распространенных элементов. Он находится в самом верху периодической таблицы, между бором и азотом. Атомный номер углерода - 6, химический знак - С. Это четвертый по распространенности элемент в нашей Вселенной после водорода, гелия и кислорода и пятнадцатый по содержанию в коре Земли. Если водород и гелий, как считается, сформировались во время Большого Взрыва, то углерод был создан при помощи альфа-частиц в процессе взрывов сверхновых, так называемом нуклеосинтезе сверхновых.

Примерно двадцать процентов человеческого тела составляет углерод

Мэй Найман, профессор неорганической химии в Государственном университете Орегона, говорит, что углерод имеет почти неограниченные возможности для использования. Найман отмечает, что углерод имеется во всех известных нам формах жизни и входит в состав сахаров и жиров. Он формирует цепи и кольца в химическом процессе, называемом катенация. Каждое живое существо, прежде всего, имеет в своей основе углерод. Только потом идут азот, водород, кислород и другие элементы. Животные, растения, каждая живая клетка на нашей планете являются результатом катенации. Наше тело на 18,5% состоит из углерода. И все же он является важным элементом неорганической химии. Из него состоят камни и минералы.

Две формы углерода были открыты совсем недавно

Углерод предстает перед нами в виде графита, алмазов, фуллеренов и графенов. Все зависит от структуры углерода. Графит содержит многочисленные тонкие слои углерода, соединившего молекулы в двумерной связи, и когда грифель карандаша проходит по бумаге, он оставляет их на ней. Алмазы являются сложной трехмерной структурой. Такие связи можно разрушить, только прилагая огромную энергию. Это придает алмазу его невероятную прочность. Фуллерены были открыты в 1985 году, когда группа ученых облучила графит лазером и получила углеродный газ, состоящий из ранее неизвестных сферических молекул, в которых насчитывалось 60 и 70 атомов. Они получили название в честь Бакминстера Фуллера, изобретателя, который прославился созданием геодезических куполов со сложной, напоминающей футбольный мяч структурой. За открытие новой формы углерода Роберт Керл, Харольд Крото и Ричард Смолли получили Нобелевскую премию в области химии за 1996 год. В 2004 году был открыт графен. Это сделали Андрей Гейм и Константин Новоселов. Ученые использовали обычную клейкую ленту-скотч для того, чтобы отделить слой углерода в один атом толщиной. Это позволяет перенести графен на подложку для последующего промышленного использования. За свое открытие ученые в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.

Фото: 365info.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »
Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »