Мусорная реформа в России

Мусорная реформа в России

С января 2019 года на территорию России в силу вступает закон, который будет регулировать нормы и правила обращения с ТБО или ТКО (твердыми бытовыми или коммунальными отходами).

К сожалению, вступление закона совпало с периодом повышенной нагрузки на коммунальные службы - с периодом новогодних праздников. Потому отношение у россиян к реформе сложилось заведомо отрицательное.

Разберем подробно, в чем ее суть и чего стоит ожидать.

К 2019 году все региональные власти должны были разработать и внести поправки в местные законы о накоплении и переработке отходов, определить операторов. Главная задача закона - плавный переход к раздельному сбору доходов.

По сути, в стране будет создана новая отрасль, новые перерабатывающие комплексы и инфраструктура, полностью в соответствии с современными мировыми требованиями.

Во-первых, для столицы, Питера и Севастополя было принято решение об отсрочке вступления закона в силу на три года. Здесь действуют старые правила обращения с ТКО.

Во-вторых, закон облегчит выбор оператора на месте по работе с отходами. Если ранее выбор каждого оператора проходил посредством конкурса, то теперь местным властям разрешено в ряде случаев не более чем на год нанимать оператора по своему усмотрению. Можно также заключить договор с имеющими аналогичную лицензию ГУП или МУП.

Если оператор не найден, возможна отсрочка вступления закона в силу вплоть до 2020 года. Например, Владимирская область, согласовала отсрочку перехода к реформе и ее департамент ЖКХ разрабатывает в настоящий момент план перехода к новой системе обработки ТКО.

В-третьих, в настоящее время 300 самых крупных по загрязнению среды предприятий должны будут перейти на новые технологии производства или переработки отходов. А с 2021 года все организации, наносящие урон экологии, должны будут внедрить новые технологии очистки.

Этот же закон запрещает захоронение печатной продукции, полиэтилена и стекла, резины.

В-четвертых, созданы горячие линии для населения, которые готовы пояснить процесс вступления закона в силу и его действие.

В регионах, в которых реформа уже вступила в силу, есть небольшие замечания и нарекания, но в общем процесс идет неплохо. Например, в Самарской области до нового года были заменены мусорные контейнеры. На новогодних каникулах возникали жалобы на вывоз мусора (не более 3% обращений), но нарушений по данным СанПиНа не было.

В Нижегородской области к концу 2018 года были заключены 9 договоров с операторами региона по переработке ТКО, разработаны и внедрены тарифы не выше среднеобластных, добавлено две категории льготных граждан.

Стоит также отметить, что уже к концу 2018 года во всех регионах были составлены списки контейнерных точек, созданы графики вывоза ТКО, произошла опробация.

В каждом регионе обращение с ТКО находится в ведении местных операторов. Для контроля за их работой действуют специальные рабочие группы при администрациях.

Существовали проблемы в Тверском регионе, однако в настоящий момент предпринимается все необходимое для их устранения. В Волгоградской области в настоящее время определены 300 проблемных площадок для зачистки, составлен график и ведется работа.

Реформа, безусловно, нужная. Ее цель - полная декриминализацию отрасли и создание нового комплекса по обращению с ТКО в стране.

Фото: infopro54.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.