Мусорная реформа в России

Мусорная реформа в России

Мусорная реформа в России

С января 2019 года на территорию России в силу вступает закон, который будет регулировать нормы и правила обращения с ТБО или ТКО (твердыми бытовыми или коммунальными отходами).

К сожалению, вступление закона совпало с периодом повышенной нагрузки на коммунальные службы - с периодом новогодних праздников. Потому отношение у россиян к реформе сложилось заведомо отрицательное.

Разберем подробно, в чем ее суть и чего стоит ожидать.

К 2019 году все региональные власти должны были разработать и внести поправки в местные законы о накоплении и переработке отходов, определить операторов. Главная задача закона - плавный переход к раздельному сбору доходов.

По сути, в стране будет создана новая отрасль, новые перерабатывающие комплексы и инфраструктура, полностью в соответствии с современными мировыми требованиями.

Во-первых, для столицы, Питера и Севастополя было принято решение об отсрочке вступления закона в силу на три года. Здесь действуют старые правила обращения с ТКО.

Во-вторых, закон облегчит выбор оператора на месте по работе с отходами. Если ранее выбор каждого оператора проходил посредством конкурса, то теперь местным властям разрешено в ряде случаев не более чем на год нанимать оператора по своему усмотрению. Можно также заключить договор с имеющими аналогичную лицензию ГУП или МУП.

Если оператор не найден, возможна отсрочка вступления закона в силу вплоть до 2020 года. Например, Владимирская область, согласовала отсрочку перехода к реформе и ее департамент ЖКХ разрабатывает в настоящий момент план перехода к новой системе обработки ТКО.

В-третьих, в настоящее время 300 самых крупных по загрязнению среды предприятий должны будут перейти на новые технологии производства или переработки отходов. А с 2021 года все организации, наносящие урон экологии, должны будут внедрить новые технологии очистки.

Этот же закон запрещает захоронение печатной продукции, полиэтилена и стекла, резины.

В-четвертых, созданы горячие линии для населения, которые готовы пояснить процесс вступления закона в силу и его действие.

В регионах, в которых реформа уже вступила в силу, есть небольшие замечания и нарекания, но в общем процесс идет неплохо. Например, в Самарской области до нового года были заменены мусорные контейнеры. На новогодних каникулах возникали жалобы на вывоз мусора (не более 3% обращений), но нарушений по данным СанПиНа не было.

В Нижегородской области к концу 2018 года были заключены 9 договоров с операторами региона по переработке ТКО, разработаны и внедрены тарифы не выше среднеобластных, добавлено две категории льготных граждан.

Стоит также отметить, что уже к концу 2018 года во всех регионах были составлены списки контейнерных точек, созданы графики вывоза ТКО, произошла опробация.

В каждом регионе обращение с ТКО находится в ведении местных операторов. Для контроля за их работой действуют специальные рабочие группы при администрациях.

Существовали проблемы в Тверском регионе, однако в настоящий момент предпринимается все необходимое для их устранения. В Волгоградской области в настоящее время определены 300 проблемных площадок для зачистки, составлен график и ведется работа.

Реформа, безусловно, нужная. Ее цель - полная декриминализацию отрасли и создание нового комплекса по обращению с ТКО в стране.

Фото: infopro54.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.