Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Итак, закончились новогодние праздники, и настала пора снимать елочные игрушки и гирлянды. Однако куда деть ель дальше? Выбросить ее на помойку кажется не самой лучшей идеей. Однако сейчас стало возможным дать дереву настоящую "вторую жизнь": вместо мусорных полигонов (где недостаточно условий для разложения ели) можно отдать ель в специальные точки утилизации. Там деревья перерабатывают в корм для животных или в удобрения. Как же можно это сделать?

В 2015 году волонтеры из движения "РазДельный Сбор" придумали акцию с названием "Елки, палки, пять бизонов". Акция заключалась в том, чтобы люди собирали хвойные деревья и отправляли их в заповедник, где обитают зубры и бизоны — на корм или на подстилки для животных. По итогам проведенной акции волонтерам удалось собрать целых 236 деревьев.

Уже в следующем году эта идея дошла до Москвы, где была запущена акция "Елочный круговорот". Добровольцы, стоящие в трех точках города, принимали деревья — затем они нашли дробилку и тех, кто нуждался в щепе. Уже в этом году им удалось собрать чуть меньше тысячи елей. С 2016 по 2018 года такие пункты открылись еще в нескольких местах — например, в экологическом центре "Битцевский лес" и в Кусково, где располагается так называемая "Экошкола". Число пунктов приема в итоге достигло 25-ти. Туда люди могли принести ели, предварительно сняв с них елочные украшения и гирлянды. Сдавали деревья и продавцы, которым не удалось распродать все елки.

В 2019 году количество участников акции и собранных елок стало еще больше (только в 2019 году волонтерам удалось собрать около семи тысяч деревьев). Стоит отметить, что в волонтерских точках принимают также и другие хвойные деревья: сосны, пихты и прочие. Однако уже сейчас можно без сомнений сказать, что потребление ресурсов становится более сознательным и экологичным.

Помимо точек сбора, хвойные деревья с радостью примут и на некоторых фермах — фермеры также могут перерабатывать их в корм, например, для коз или оленей. Главным требованием, предъявляемым фермерами, является то, чтобы дерево не было обработано с помощью химии. Существует также возможность поучаствовать в проекте "Посади лес", задачей которого является лесовосстановление. Зайдя на официальный сайт проекта, можно выбрать количество деревьев и перевести денежные средства на их посадку. Одно дерево обойдется всего лишь в 150-200 рублей. Каждому участнику по результатам посадки деревьев присылается сертификат, а также фотография и точные координаты посаженных деревьев.

Фото: kstnews.kz

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.