Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Вторая жизнь елки: куда сдать новогоднее дерево?

Итак, закончились новогодние праздники, и настала пора снимать елочные игрушки и гирлянды. Однако куда деть ель дальше? Выбросить ее на помойку кажется не самой лучшей идеей. Однако сейчас стало возможным дать дереву настоящую "вторую жизнь": вместо мусорных полигонов (где недостаточно условий для разложения ели) можно отдать ель в специальные точки утилизации. Там деревья перерабатывают в корм для животных или в удобрения. Как же можно это сделать?

В 2015 году волонтеры из движения "РазДельный Сбор" придумали акцию с названием "Елки, палки, пять бизонов". Акция заключалась в том, чтобы люди собирали хвойные деревья и отправляли их в заповедник, где обитают зубры и бизоны — на корм или на подстилки для животных. По итогам проведенной акции волонтерам удалось собрать целых 236 деревьев.

Уже в следующем году эта идея дошла до Москвы, где была запущена акция "Елочный круговорот". Добровольцы, стоящие в трех точках города, принимали деревья — затем они нашли дробилку и тех, кто нуждался в щепе. Уже в этом году им удалось собрать чуть меньше тысячи елей. С 2016 по 2018 года такие пункты открылись еще в нескольких местах — например, в экологическом центре "Битцевский лес" и в Кусково, где располагается так называемая "Экошкола". Число пунктов приема в итоге достигло 25-ти. Туда люди могли принести ели, предварительно сняв с них елочные украшения и гирлянды. Сдавали деревья и продавцы, которым не удалось распродать все елки.

В 2019 году количество участников акции и собранных елок стало еще больше (только в 2019 году волонтерам удалось собрать около семи тысяч деревьев). Стоит отметить, что в волонтерских точках принимают также и другие хвойные деревья: сосны, пихты и прочие. Однако уже сейчас можно без сомнений сказать, что потребление ресурсов становится более сознательным и экологичным.

Помимо точек сбора, хвойные деревья с радостью примут и на некоторых фермах — фермеры также могут перерабатывать их в корм, например, для коз или оленей. Главным требованием, предъявляемым фермерами, является то, чтобы дерево не было обработано с помощью химии. Существует также возможность поучаствовать в проекте "Посади лес", задачей которого является лесовосстановление. Зайдя на официальный сайт проекта, можно выбрать количество деревьев и перевести денежные средства на их посадку. Одно дерево обойдется всего лишь в 150-200 рублей. Каждому участнику по результатам посадки деревьев присылается сертификат, а также фотография и точные координаты посаженных деревьев.

Фото: kstnews.kz

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.