Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Опиоиды - мощное средство для избавления от боли, но их способность вызывать привыкание является серьезной проблемой. По всему миру миллионы людей страдают от привычки к прописанным докторами опиоидным препаратам. Исследователи находятся в постоянном поиске того, что могло бы заменить опиоидные средства в качестве сильного обезболивающего. И этот поиск привел их на морское дно, в гости к ядовитым улиткам.

Еще древние шумеры, жившие в Месопотамии, выращивали красный цветок, называемый опиумным маком, от которого и пошло широкое распространение опиоидных обезболивающих, продолжающееся и в наши дни. Но оказалось, что океан и его обитатели могут быть возможным источником для создания альтернативных и не менее сильных обезболивающих.

В 1979 году Балдомеро Оливера, профессор биологии из университета Юты, вместе со своим студентом Макинтошем натолкнулся на неожиданное открытие. Оливера вырос на Филиппинах и в детстве собирал огромные яркие раковины улиток на берегах Манильского залива. Через много лет он вспомнил о тех ядовитых морских моллюсках, которые могут убить рыбу или человека своим ядом. Оливера выделил нейротоксины из яда плотоядных улиток конусов. Исследователи выяснили, что эти нейротоксины способны блокировать некоторые сигнальные пути в человеческом мозге, действуя как потенциальные избавители от боли.

Открытие привело к созданию нового типа обезболивающего, активным веществом которого является зиконотид. В 2004 году его использование было разрешено в США. Это средство использует другие рецепторы мозга, не касаясь тех, которые затрагиваются опиоидами. Оно помогает уменьшить боль при множественном склерозе, повреждениях позвоночника и при этом не имеет опасности передозировки или привыкания.

Студент, который помогал профессору в открытии и который теперь является профессором психиатрии и биологии в университете Юты, говорит, что имеется всего несколько классов медикаментов, которые эффективны при хронической боли. Именно поэтому опиоиды чаще всего прописываются, несмотря на побочные эффекты и возникающие проблемы. Рецепторы в мозгу становятся все менее чувствительными при продолжительном применении опиоидов. Это вынуждает увеличивать дозу препарата со временем, чтобы сохранялся его эффект. Препарат, получаемый из ядовитых моллюсков, работает иначе. С ним эффект при длительном использовании только возрастает.

В настоящее время Оливера, Макинтош и их коллеги из университета Юты ищут другие молекулы в яде морских улиток, которые можно будет превратить в альтернативу опиоидам.

Фото: LiveJournal

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.