Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Поиск новых болеутоляющих привел ученых в глубины океана

Опиоиды - мощное средство для избавления от боли, но их способность вызывать привыкание является серьезной проблемой. По всему миру миллионы людей страдают от привычки к прописанным докторами опиоидным препаратам. Исследователи находятся в постоянном поиске того, что могло бы заменить опиоидные средства в качестве сильного обезболивающего. И этот поиск привел их на морское дно, в гости к ядовитым улиткам.

Еще древние шумеры, жившие в Месопотамии, выращивали красный цветок, называемый опиумным маком, от которого и пошло широкое распространение опиоидных обезболивающих, продолжающееся и в наши дни. Но оказалось, что океан и его обитатели могут быть возможным источником для создания альтернативных и не менее сильных обезболивающих.

В 1979 году Балдомеро Оливера, профессор биологии из университета Юты, вместе со своим студентом Макинтошем натолкнулся на неожиданное открытие. Оливера вырос на Филиппинах и в детстве собирал огромные яркие раковины улиток на берегах Манильского залива. Через много лет он вспомнил о тех ядовитых морских моллюсках, которые могут убить рыбу или человека своим ядом. Оливера выделил нейротоксины из яда плотоядных улиток конусов. Исследователи выяснили, что эти нейротоксины способны блокировать некоторые сигнальные пути в человеческом мозге, действуя как потенциальные избавители от боли.

Открытие привело к созданию нового типа обезболивающего, активным веществом которого является зиконотид. В 2004 году его использование было разрешено в США. Это средство использует другие рецепторы мозга, не касаясь тех, которые затрагиваются опиоидами. Оно помогает уменьшить боль при множественном склерозе, повреждениях позвоночника и при этом не имеет опасности передозировки или привыкания.

Студент, который помогал профессору в открытии и который теперь является профессором психиатрии и биологии в университете Юты, говорит, что имеется всего несколько классов медикаментов, которые эффективны при хронической боли. Именно поэтому опиоиды чаще всего прописываются, несмотря на побочные эффекты и возникающие проблемы. Рецепторы в мозгу становятся все менее чувствительными при продолжительном применении опиоидов. Это вынуждает увеличивать дозу препарата со временем, чтобы сохранялся его эффект. Препарат, получаемый из ядовитых моллюсков, работает иначе. С ним эффект при длительном использовании только возрастает.

В настоящее время Оливера, Макинтош и их коллеги из университета Юты ищут другие молекулы в яде морских улиток, которые можно будет превратить в альтернативу опиоидам.

Фото: LiveJournal

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.