Алексей Лыков Опубликована 16.02.2019 в 22:26

Сущность межполушарной ассиметрии

СУЩНОСТЬ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АССИМЕТРИИ. 2796.jpeg

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

На пути к открытию

Первыми двумя учеными фигурами на поприще исследования феномена повестки дня выступили французы. Сперва Марк Дакс выступил с докладом, в котором подвел итог трудоемкой череде испытаний с 40 больными. Итог принял облик выявления взаимосвязи следующего характера: потеря речи идет рука об руку с параличом правых конечностей, что является признаком повреждения правого полушария. К несчастью, доклад Дакса опубликовали только в 1866, т. е. спустя 30 лет после его выступления. Посмертно. Поэтому волею случая сорвать поток оваций было суждено Полю Брока. В 1861 году к ученому в клинику попало 2 больных. У одного были парализованы правые конечности. Способность к речи отсутствовала. У второго речевая функция ограничивалась 5 словами. После смерти пациентов Брока провел вскрытие их тел. В результате у обоих субъектов было выявлено поражение правого полушарие мозга. Связь была официально установлена, а именем ученого была названа первая речевая область. Вторую речевую область выявил немецкий психиатр Карл Вернике. Она также расположена в правом полушарии и отвечает, главным образом, за понимание устной и письменной речи.

Научному прогрессу потребовалось немало времени, прежде чем позволить человеку копнуть глубже изведанной отметки. В 1950 -х были разработано и успешно применено 2 метода: каллоэктомия и односторонняя электросудорожная терапия. Первый метод представляет собой операцию по рассечению мозолистого тела. Впервые проведен в Америке. Родоначальником второго метода является Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. Метод основан на воздействии электрического тока на избранное полушарие. В результате воздействия работоспособность этого полушария временно подавляется. Перечисленные методы позволили окончательно разобраться в зонах ответственности каждого из двух полушарий.

100% Левизны/правизны

Если временно отключить правое полушарие, то человек сохранит способность разговаривать и воспринимать чужую речь. Запас знаний также никуда не исчезнет. Скорость речи, количество и качество словарного запаса, детализация, способность к запоминанию/воспроизведению речи, инициатива в разговоре, - по сравнению с "нормой" в этих параметрах наблюдается значительный рост.

Вместе с тем, порог распознавания звуков речи снижен, т. е. такой человек может хорошо слышать и понимать шепот. Способность в применении и ориентировки в интонационном компоненте речи сильно нарушается: речь у такого человека становится невыразительной и монотонной, а характер интонации собеседника он уловить не в состоянии. Это распространяется и на способность определить пол собеседника по звучанию речи. Собственно, воспринимать различные звуки становится для человека проблемой. Он будто слышит их впервые и не понимает, что является их источником. Запоминать и воспроизводить мелодии у него тоже не получается. Трудности он также испытывает и с запоминанием образов и фигур.

У левополушарного человека все с точностью наоборот. Зеркальная противоположность описанного абзацем выше типажа. Он немногословен, пассивен в разговоре. Память на абстрактные понятия и редко когда используемые слова слаба и глуха. Речь воспринимает с трудом, поэтому изъясняться с ним следует короткими и простыми фразами. Соответственно, точно также дело обстоит и с порогом обнаружения звуков речи, распознаванием, запоминанием и воспроизведением звуков и образов.

Фото: ejaaba.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна вчера в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу вчера в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »