Алексей Лыков Опубликована 16.02.2019 в 22:26

Сущность межполушарной ассиметрии

СУЩНОСТЬ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АССИМЕТРИИ. 2796.jpeg

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

На пути к открытию

Первыми двумя учеными фигурами на поприще исследования феномена повестки дня выступили французы. Сперва Марк Дакс выступил с докладом, в котором подвел итог трудоемкой череде испытаний с 40 больными. Итог принял облик выявления взаимосвязи следующего характера: потеря речи идет рука об руку с параличом правых конечностей, что является признаком повреждения правого полушария. К несчастью, доклад Дакса опубликовали только в 1866, т. е. спустя 30 лет после его выступления. Посмертно. Поэтому волею случая сорвать поток оваций было суждено Полю Брока. В 1861 году к ученому в клинику попало 2 больных. У одного были парализованы правые конечности. Способность к речи отсутствовала. У второго речевая функция ограничивалась 5 словами. После смерти пациентов Брока провел вскрытие их тел. В результате у обоих субъектов было выявлено поражение правого полушарие мозга. Связь была официально установлена, а именем ученого была названа первая речевая область. Вторую речевую область выявил немецкий психиатр Карл Вернике. Она также расположена в правом полушарии и отвечает, главным образом, за понимание устной и письменной речи.

Научному прогрессу потребовалось немало времени, прежде чем позволить человеку копнуть глубже изведанной отметки. В 1950 -х были разработано и успешно применено 2 метода: каллоэктомия и односторонняя электросудорожная терапия. Первый метод представляет собой операцию по рассечению мозолистого тела. Впервые проведен в Америке. Родоначальником второго метода является Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова. Метод основан на воздействии электрического тока на избранное полушарие. В результате воздействия работоспособность этого полушария временно подавляется. Перечисленные методы позволили окончательно разобраться в зонах ответственности каждого из двух полушарий.

100% Левизны/правизны

Если временно отключить правое полушарие, то человек сохранит способность разговаривать и воспринимать чужую речь. Запас знаний также никуда не исчезнет. Скорость речи, количество и качество словарного запаса, детализация, способность к запоминанию/воспроизведению речи, инициатива в разговоре, - по сравнению с "нормой" в этих параметрах наблюдается значительный рост.

Вместе с тем, порог распознавания звуков речи снижен, т. е. такой человек может хорошо слышать и понимать шепот. Способность в применении и ориентировки в интонационном компоненте речи сильно нарушается: речь у такого человека становится невыразительной и монотонной, а характер интонации собеседника он уловить не в состоянии. Это распространяется и на способность определить пол собеседника по звучанию речи. Собственно, воспринимать различные звуки становится для человека проблемой. Он будто слышит их впервые и не понимает, что является их источником. Запоминать и воспроизводить мелодии у него тоже не получается. Трудности он также испытывает и с запоминанием образов и фигур.

У левополушарного человека все с точностью наоборот. Зеркальная противоположность описанного абзацем выше типажа. Он немногословен, пассивен в разговоре. Память на абстрактные понятия и редко когда используемые слова слаба и глуха. Речь воспринимает с трудом, поэтому изъясняться с ним следует короткими и простыми фразами. Соответственно, точно также дело обстоит и с порогом обнаружения звуков речи, распознаванием, запоминанием и воспроизведением звуков и образов.

Фото: ejaaba.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Неправильный прикус осложняет процесс лечения — стоматолог Дахкильгов сегодня в 13:29
Челюсти перестают дружить: вот чем грозит неправильный прикус во взрослом возрасте

Имплантолог Магомед Дахкильгов рассказал EcoSever, можно ли исправить прикус во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин 25.11.2025 в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »