Почему в океанах соленая вода?

Почему в океанах соленая вода?

Почти каждый кто в детстве бывал на море, задавался вопросом, почему в морях и океанах вода такая соленая? Уже обучаясь в школе, мы узнавали, что реки впадают в моря и пополняют их водой, а также испаряющаяся вода выпадает в виде осадков и также попадает в океаны. Но вот в чем вопрос, почему реки и дожди пресные, а вода в морях так и не становится более пресной?

В начале учёные полагали, что все значительно сложнее чем кажется. Считалось, что речная вода не такая уж и пресная. Конечно она преснее морской и человек не чувствует в ней соли, но на самом деле соль в речной воде есть и за миллионы лет реки вымыли из почвы миллионы тонн соли. Также считалось, что первобытные океаны были пресными и только реки просолили его до такого состояния, которое мы наблюдаем сегодня.

Но более глубокие исследования показали, что на самом деле реки не могли принести в океаны столько соли. Оказалось, что та соль, что содержится в речной воде содержит карбонаты - это соли угольной кислоты. А в морской воде преобладают хлориды - это соли кислоты соляной. Именно это опровергает версию о том, что реки стали причиной солености морской и океанской воды.

Сегодня считается, что вода в океанах была такой солёной в начале их появления и причиной этому были массовые извержения вулканов на молодой планете. Скорее всего первобытный океан представлял собой насыщенный раствор, состоящий из 10% смеси серы, метана и хлора. 15% углекислоты и 75% воды. К тому же на землю все время проливались кислотные дожди, которые вступали в реакцию с породой молодого будущего океанского дна при этом создавая огромное количество насыщенного солевого раствора.

Учёные проводили массу исследований морской воды на протяжении длительного времени и пришли к выводу, что независимо от того, сколько выпарилось воды с поверхности океана и сколько пресной воды попало в него с речной водой и осадками, солёность воды всегда остаётся на одном и том же уровне. Такую постоянную величину солености даже назвали законом Дитмара, в честь ученого, который и открыл эту постоянную.

Фото: m.fotostrana.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.