Сергей Бухранский Опубликована 09.01.2019 в 15:27

Почему в океанах соленая вода?

Почему в океанах соленая вода?. 2778.jpeg

Почти каждый кто в детстве бывал на море, задавался вопросом, почему в морях и океанах вода такая соленая? Уже обучаясь в школе, мы узнавали, что реки впадают в моря и пополняют их водой, а также испаряющаяся вода выпадает в виде осадков и также попадает в океаны. Но вот в чем вопрос, почему реки и дожди пресные, а вода в морях так и не становится более пресной?

В начале учёные полагали, что все значительно сложнее чем кажется. Считалось, что речная вода не такая уж и пресная. Конечно она преснее морской и человек не чувствует в ней соли, но на самом деле соль в речной воде есть и за миллионы лет реки вымыли из почвы миллионы тонн соли. Также считалось, что первобытные океаны были пресными и только реки просолили его до такого состояния, которое мы наблюдаем сегодня.

Но более глубокие исследования показали, что на самом деле реки не могли принести в океаны столько соли. Оказалось, что та соль, что содержится в речной воде содержит карбонаты - это соли угольной кислоты. А в морской воде преобладают хлориды - это соли кислоты соляной. Именно это опровергает версию о том, что реки стали причиной солености морской и океанской воды.

Сегодня считается, что вода в океанах была такой солёной в начале их появления и причиной этому были массовые извержения вулканов на молодой планете. Скорее всего первобытный океан представлял собой насыщенный раствор, состоящий из 10% смеси серы, метана и хлора. 15% углекислоты и 75% воды. К тому же на землю все время проливались кислотные дожди, которые вступали в реакцию с породой молодого будущего океанского дна при этом создавая огромное количество насыщенного солевого раствора.

Учёные проводили массу исследований морской воды на протяжении длительного времени и пришли к выводу, что независимо от того, сколько выпарилось воды с поверхности океана и сколько пресной воды попало в него с речной водой и осадками, солёность воды всегда остаётся на одном и том же уровне. Такую постоянную величину солености даже назвали законом Дитмара, в честь ученого, который и открыл эту постоянную.

Фото: m.fotostrana.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем вчера в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »
Кто придумал вату? История одноразовых медицинских материалов вчера в 22:48

Вата — это не просто материал для перевязки ран. Кто придумал её и почему она стала основой медицины? Узнайте историю простого, но незаменимого изобретения.

Читать полностью »
Когда флешка — это живая клетка вчера в 21:30

Песни, книги и даже вирусы теперь можно спрятать в генетическом коде. Но что будет, если такие носители окажутся в реальной среде — и вне контроля?

Читать полностью »
Альберт Эйнштейн: как заблуждения и открытия разрушили старую физику вчера в 20:39

Откройте, как ошибки и открытия Эйнштейна разрушили старую физику и перевернули представление о времени, пространстве и Вселенной.

Читать полностью »
Невидимая сила: что стоит за электрическими полями и как они влияют на нас вчера в 19:59

Электрические поля окружают нас повсюду, но как они влияют на наше здоровье? Узнайте, как эти невидимые силы могут изменять ваше самочувствие и восприятие мира.

Читать полностью »
Генетика, а не диета: как наши гены влияют на предпочтения в еде? вчера в 15:05

Наши пищевые предпочтения могут зависеть не только от диеты, но и от генетики. Узнайте, как ваши гены влияют на то, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье.

Читать полностью »
Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи 11.07.2025 в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »