Сергей Бухранский Опубликована 09.01.2019 в 15:27

Почему в океанах соленая вода?

Почему в океанах соленая вода?. 2778.jpeg

Почти каждый кто в детстве бывал на море, задавался вопросом, почему в морях и океанах вода такая соленая? Уже обучаясь в школе, мы узнавали, что реки впадают в моря и пополняют их водой, а также испаряющаяся вода выпадает в виде осадков и также попадает в океаны. Но вот в чем вопрос, почему реки и дожди пресные, а вода в морях так и не становится более пресной?

В начале учёные полагали, что все значительно сложнее чем кажется. Считалось, что речная вода не такая уж и пресная. Конечно она преснее морской и человек не чувствует в ней соли, но на самом деле соль в речной воде есть и за миллионы лет реки вымыли из почвы миллионы тонн соли. Также считалось, что первобытные океаны были пресными и только реки просолили его до такого состояния, которое мы наблюдаем сегодня.

Но более глубокие исследования показали, что на самом деле реки не могли принести в океаны столько соли. Оказалось, что та соль, что содержится в речной воде содержит карбонаты - это соли угольной кислоты. А в морской воде преобладают хлориды - это соли кислоты соляной. Именно это опровергает версию о том, что реки стали причиной солености морской и океанской воды.

Сегодня считается, что вода в океанах была такой солёной в начале их появления и причиной этому были массовые извержения вулканов на молодой планете. Скорее всего первобытный океан представлял собой насыщенный раствор, состоящий из 10% смеси серы, метана и хлора. 15% углекислоты и 75% воды. К тому же на землю все время проливались кислотные дожди, которые вступали в реакцию с породой молодого будущего океанского дна при этом создавая огромное количество насыщенного солевого раствора.

Учёные проводили массу исследований морской воды на протяжении длительного времени и пришли к выводу, что независимо от того, сколько выпарилось воды с поверхности океана и сколько пресной воды попало в него с речной водой и осадками, солёность воды всегда остаётся на одном и том же уровне. Такую постоянную величину солености даже назвали законом Дитмара, в честь ученого, который и открыл эту постоянную.

Фото: m.fotostrana.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »