Проект

Проект "Очистка океана" зашел в тупик

Хваленая система очистки, развернутая в Большом Тихоокеанском мусорном пятне для сбора пластиковых отходов, "подправлена" после того, как возникла небольшая проблема. Спустя всего несколько месяцев после запуска пассивная плавающая система ловит пластик, как и предполагалось, но пластик исчезает.

Разработанная на основе концепции Бояна Слата, система очистки океана была создана базирующейся в Нидерландах группой, возглавляемой Слатом. Названная 001 или Уилсон, она состоит из 2000-футовой (600-метровой) U-образной стрелы с прикрепленной тканой юбкой. Она действует как плавающая искусственная береговая линия.

"Прошло четыре недели с тех пор, как мы развернули Систему 001 в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. За это время мы наблюдали, что пластик выходит из системы после того, как он собран, поэтому в настоящее время мы работаем над причинами и решениями этой проблемы", — написал Слат на сайте группы в конце ноября. "Поскольку это наша бета-система, и это первое развертывание какой-либо системы очистки океана, мы были готовы к неожиданностям".

Аржен Тжаллема, технический директор группы, объясняет: "Пластик входит в систему, но мы видим, что в некоторых случаях, он также выходит из нее".

"Хотя мы еще не собираем пластик, исходя из текущих результатов, мы уверены, что мы близки к тому, чтобы заставить систему работать", — говорит Слат.

Вопрос скорости

В начале октября группа завершила несколько недель тестирования Системы 001 и подтвердила ее "общее поведение и мореходные качества".

Одна из причин, по которой система может не работать, как мы надеемся, связана со скоростью. Слат подчеркивает, что для того, чтобы поймать пластик, система должна двигаться быстрее, чем пластик, который она планирует поймать. Похоже, что система движется слишком медленно.

"Также возможно, что вибрации на концах U-образной формы могут создавать тип пульсирующего силового поля, которое отталкивает пластик по мере того, как он приближается к устью системы".

Поиск ответа

Команда работает над решением, открывая U-образную форму в системе примерно на 60-70 метров шире.

"Теоретически это должно оказывать двойное влияние на скорость системы: во-первых, это увеличит площадь поверхности системы. Во-вторых, расширится пролет".

Изменение конфигурации для системы 001

Команда планирует открыть систему на 60-70 метров шире. Расширение будет выполняться в несколько этапов, пока не будет достигнут желаемый эффект. Ожидается, что U-образное открытие повлияет на способность системы быстро поворачиваться, когда ветер меняет направление, поэтому, по словам Слата, важно не расширять ее слишком сильно.

"Система 001 должна работать, прежде чем мы сможем увеличить ее, так что времени терять нельзя", — говорит Слат. "Пока мы заняты внедрением первого решения, наша команда продолжает собирать и анализировать больше данных, а также тестировать альтернативные решения до тех пор, пока система не станет полностью работоспособной".

Фото: The Ocean Cleanup

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.