Почему мне не нужно думать о дыхании?

Почему мне не нужно думать о дыхании?

Почему мне не нужно думать о дыхании?

Вы вдыхаете на автомате, что можете даже не осознавать, как вы это делаете.

Если вы когда-либо ходили на пробежку, вы, вероятно, знаете чувство усталости, которое приходит с желанием перевести дыхание. Может быть, ваши ноздри горят, и ваше сердце бьется, вместе с тем, как ваши легкие просят воздуха, но ни одна из этих частей тела не способна контролировать ваше дыхание. На самом деле, это ваш мозг говорит вашему телу дышать все время, даже если вы замечаете, что ваше дыхание становится тяжелым после тренировки.

То, что ваше тело знает, сколько дышать имеет много общего с тем, почему дыхание стоит на первом месте. Когда вы вдыхаете, вы получаете кислород, который необходим вашему организму для выработки энергии. После того, как энергия была произведена, остается углекислый газ. Образование углекислого газа похоже на то, как автомобиль, работающий на бензине, оставляет после себя токсичные пары; это отходы, которые должны выйти из вашего тела. Вы делаете это, когда выдыхаете.

Ваш мозг постоянно следит за балансом между кислородом и углекислым газом. Если уровень «отходов» начинает превышать норму, мозг посылает сигнал телу для более учащенного дыхания, чтобы организм получал больше кислорода. Вот почему, когда вы бегаете, дыхание становится более тяжелым - вашему тело нужно вырабатывать больше энергии, в результате чего производится больше углекислого газа.

Часть мозга, отвечающая за контроль этого баланса - это продолговатый мозг. Он расположен в нижней части мозга, рядом со спинным мозгом, и контролирует непроизвольные функции вашего организма, которые активизируются в момент, когда человеку нужно выжить. Эти функции вы контролировать не можете. Сюда входит рвота, кровяное давление и сердцебиение. Дыхание контролирует респираторный центр продолговатого мозга, который содержит в себе рецепторы, которые обнаруживают, когда уровень углекислого газа в крови слишком высок. Все это происходит автоматически, так что даже во сне мышцы, отвечающие за вдох и выдох, работают без вашего контроля.

Однако то, что дыхание является непроизвольной функцией, не означает, что люди не в состоянии контролировать его. Когда вам говорили сделать глубокий вдох, перед тем как врач сделает снимок вашей грудной клетки, вы делали это отчасти потому, что эмоции могут подсознательно повлиять на наш дыхательный ритм и снизить уровень кислорода. Возвращаясь в обычный ритм, мы продолжаем спокойно дышать.

Даже когда вы перестаете думать о дыхании, ваш мозг не забывает об этом процессе. Пока вы живы, ваш мозг будет контролировать поток воздуха и контролировать уровень кислорода и углекислого газа. Чувствуйте себя свободными, об остальном позаботится наш продолговатый мозг.

Фото: obozrevatel.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.