Почему мне не нужно думать о дыхании?

Почему мне не нужно думать о дыхании?

Почему мне не нужно думать о дыхании?

Вы вдыхаете на автомате, что можете даже не осознавать, как вы это делаете.

Если вы когда-либо ходили на пробежку, вы, вероятно, знаете чувство усталости, которое приходит с желанием перевести дыхание. Может быть, ваши ноздри горят, и ваше сердце бьется, вместе с тем, как ваши легкие просят воздуха, но ни одна из этих частей тела не способна контролировать ваше дыхание. На самом деле, это ваш мозг говорит вашему телу дышать все время, даже если вы замечаете, что ваше дыхание становится тяжелым после тренировки.

То, что ваше тело знает, сколько дышать имеет много общего с тем, почему дыхание стоит на первом месте. Когда вы вдыхаете, вы получаете кислород, который необходим вашему организму для выработки энергии. После того, как энергия была произведена, остается углекислый газ. Образование углекислого газа похоже на то, как автомобиль, работающий на бензине, оставляет после себя токсичные пары; это отходы, которые должны выйти из вашего тела. Вы делаете это, когда выдыхаете.

Ваш мозг постоянно следит за балансом между кислородом и углекислым газом. Если уровень «отходов» начинает превышать норму, мозг посылает сигнал телу для более учащенного дыхания, чтобы организм получал больше кислорода. Вот почему, когда вы бегаете, дыхание становится более тяжелым - вашему тело нужно вырабатывать больше энергии, в результате чего производится больше углекислого газа.

Часть мозга, отвечающая за контроль этого баланса - это продолговатый мозг. Он расположен в нижней части мозга, рядом со спинным мозгом, и контролирует непроизвольные функции вашего организма, которые активизируются в момент, когда человеку нужно выжить. Эти функции вы контролировать не можете. Сюда входит рвота, кровяное давление и сердцебиение. Дыхание контролирует респираторный центр продолговатого мозга, который содержит в себе рецепторы, которые обнаруживают, когда уровень углекислого газа в крови слишком высок. Все это происходит автоматически, так что даже во сне мышцы, отвечающие за вдох и выдох, работают без вашего контроля.

Однако то, что дыхание является непроизвольной функцией, не означает, что люди не в состоянии контролировать его. Когда вам говорили сделать глубокий вдох, перед тем как врач сделает снимок вашей грудной клетки, вы делали это отчасти потому, что эмоции могут подсознательно повлиять на наш дыхательный ритм и снизить уровень кислорода. Возвращаясь в обычный ритм, мы продолжаем спокойно дышать.

Даже когда вы перестаете думать о дыхании, ваш мозг не забывает об этом процессе. Пока вы живы, ваш мозг будет контролировать поток воздуха и контролировать уровень кислорода и углекислого газа. Чувствуйте себя свободными, об остальном позаботится наш продолговатый мозг.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Дышите глубже - вы взволнованы!

Когда углекислый газ становится ядом

Вдох-выдох, или Польза глубокого дыхания

Короткое дыхание - симптом опасной болезни

Наши легкие - это печка и лекарство в одном флаконе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.