Экология будущего: есть ли пути решения  настоящих экологических проблем человека

Экология будущего: есть ли пути решения настоящих экологических проблем человека

Люди осваивают все новые и новые природные уголки, на Земле почти не осталось мест, где бы ни ступала нога человека. Растет количество землян, прямо пропорционально увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду.

Самое большое разрушительное действие имела НТР и ее достижения в 19-20 веках, когда человечество далеко шагнуло в своем развитии.

Колоссальное влияние на состояние воздуха и воды оказывают промышленные производства, парк автомобилей и все растущее народонаселение нашей планеты.

Какие ещё проблемы экологии характерны для современного мира? Уничтожение лесов и биологических видов, все больше растений и животных заносят в Красные книги.

Загрязнение воды и атмосферы токсичными отходами, увеличение доли углекислого газа.

Деградация земель, потому все острее перед человеком стоит проблема голода.

Непоправимо нарушено равновесие общества и природы, восстановить свое первоначальное состояние окружающая среда уже не в силах.

Современные ученые понимают: если не снизить урон, наносимый людьми и их жизнедеятельностью, природе и всему человечеству грозит гибель.

Специалисты, понимая влияние на планету и её экосистемы, разрабатывают стратегию по сохранению природы. Для этого используют экологическое прогнозирование.

Сегодня автоматизированные системы с помощью вводимых данных могут рассчитать примерные последствия, и они неутешительны.

Так как проблемы окружающей среды приобрели глобальный характер, то и рассматривать их, искать пути решения надо на общепланетарном уровне. Для этого правительства большинства мировых держав объединяются и встают на защиту природы.

Создаются международные организации, которые занимаются экологическим образованием и охраной природы и здоровья человека. Забота об экологии должна начинаться со школьной скамьи, эта проблема, которую нужно обсуждать повсеместно.

Выяснили, что главным источником загрязнения являются города: занимая 1% суши, в них сосредоточено более 50% всего населения планеты (в России доля городского населения составляет 74%). И этот процент растёт с каждым днем. Помимо занимаемой территории, города потребляют ресурсы вокруг себя. Такая концентрированная проблема может быть решена комплексно. Например, сегодня разработана теория экологичных городов. В ОАЭ сейчас идёт строительство города Масдар Сити - это будет полностью автономный, чистый город, который будет сам перерабатывать свои отходы, за счет энергии солнца обеспечивать себя энергией (поиск возобновляемых источников энергии - путь к экологическому равновесию), снизит уровень углекислого газа в воздухе за счёт использования общественного транспорта. За такими городами - будущее. Есть надежда, что идеи, воплощенные при строительстве Масдар Сити, будут широко применяться далее. Ведь такие города будут существовать в гармоничном равновесии с природой.

Еще один важный факт после осознания необходимости изменений и поиска решения экологических проблем - это отказ от вредных производств и источников обогащения. Довольно часто приоритетами выступает человеческая жадность и жажда наживы, а не забота о природе.

Гармония и охрана природы, как и ответственное отношение человека к Земле должны стать главными правилами жизни людей, чтобы сохранить наш общий дом - нашу планету - от гибели.

Фото: elec.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.