Мария Столбунова Опубликована 19.12.2018 в 16:18

Экология будущего: есть ли пути решения настоящих экологических проблем человека

Экология будущего: есть ли пути решения  настоящих экологических проблем человека. 2579.jpeg

Люди осваивают все новые и новые природные уголки, на Земле почти не осталось мест, где бы ни ступала нога человека. Растет количество землян, прямо пропорционально увеличивается антропогенное воздействие на окружающую среду.

Самое большое разрушительное действие имела НТР и ее достижения в 19-20 веках, когда человечество далеко шагнуло в своем развитии.

Колоссальное влияние на состояние воздуха и воды оказывают промышленные производства, парк автомобилей и все растущее народонаселение нашей планеты.

Какие ещё проблемы экологии характерны для современного мира? Уничтожение лесов и биологических видов, все больше растений и животных заносят в Красные книги.

Загрязнение воды и атмосферы токсичными отходами, увеличение доли углекислого газа.

Деградация земель, потому все острее перед человеком стоит проблема голода.

Непоправимо нарушено равновесие общества и природы, восстановить свое первоначальное состояние окружающая среда уже не в силах.

Современные ученые понимают: если не снизить урон, наносимый людьми и их жизнедеятельностью, природе и всему человечеству грозит гибель.

Специалисты, понимая влияние на планету и её экосистемы, разрабатывают стратегию по сохранению природы. Для этого используют экологическое прогнозирование.

Сегодня автоматизированные системы с помощью вводимых данных могут рассчитать примерные последствия, и они неутешительны.

Так как проблемы окружающей среды приобрели глобальный характер, то и рассматривать их, искать пути решения надо на общепланетарном уровне. Для этого правительства большинства мировых держав объединяются и встают на защиту природы.

Создаются международные организации, которые занимаются экологическим образованием и охраной природы и здоровья человека. Забота об экологии должна начинаться со школьной скамьи, эта проблема, которую нужно обсуждать повсеместно.

Выяснили, что главным источником загрязнения являются города: занимая 1% суши, в них сосредоточено более 50% всего населения планеты (в России доля городского населения составляет 74%). И этот процент растёт с каждым днем. Помимо занимаемой территории, города потребляют ресурсы вокруг себя. Такая концентрированная проблема может быть решена комплексно. Например, сегодня разработана теория экологичных городов. В ОАЭ сейчас идёт строительство города Масдар Сити - это будет полностью автономный, чистый город, который будет сам перерабатывать свои отходы, за счет энергии солнца обеспечивать себя энергией (поиск возобновляемых источников энергии - путь к экологическому равновесию), снизит уровень углекислого газа в воздухе за счёт использования общественного транспорта. За такими городами - будущее. Есть надежда, что идеи, воплощенные при строительстве Масдар Сити, будут широко применяться далее. Ведь такие города будут существовать в гармоничном равновесии с природой.

Еще один важный факт после осознания необходимости изменений и поиска решения экологических проблем - это отказ от вредных производств и источников обогащения. Довольно часто приоритетами выступает человеческая жадность и жажда наживы, а не забота о природе.

Гармония и охрана природы, как и ответственное отношение человека к Земле должны стать главными правилами жизни людей, чтобы сохранить наш общий дом - нашу планету - от гибели.

Фото: elec.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »