Елена Орлова Опубликована 04.01.2019 в 19:01

Защитники природы бьют тревогу: собачий вирус и паразиты убили 24 льва

Собачий вирус, паразиты в Индии убили 24 льва, находящихся под угрозой исчезновения. 2561.jpeg

По словам правительственных чиновников, смертоносная комбинация вируса собачьей чумы и бабезиоза, болезни, вызванной клещевыми паразитами, убивает азиатских львов в заповеднике Гирский лес в Гуджарате, западная Индия. На данный момент умерли 24 льва.

Вспышка болезни встревожила защитников природы и вызвала споры о том, как защитить исчезающие виды. Контагиозный вирус представляет угрозу выживанию оставшихся 523 особей больших кошек (Panthera leo persica), которые проживают на территории 1884 квадратных километров в регионе Гирского леса.

Ученые из Индийского совета по медицинским исследованиям (ИСМИ) -Национальный институт вирусологии (НИВ), Пуна, сообщили в заявлении для прессы, что смерть была вызвана вирусом собачьей чумы.

Впервые в Индии ученые ИСМИ-НИВ восстановили полный геном вируса собачьей чумы. Последовательность сравнили с доступными последовательностями вируса собачьей чумы и обнаружили, что она связана с вирусными штаммами Восточной Африки, которые заражают львов там.

Душант Васавада, главный хранитель лесов дикой природы Джунагадха, в том числе Гирского леса, рассказывает издательству The Scientist, что работники леса пытались спасти 18 больных львов. «Они были перенесены в лесной центр здоровья. Из них 15 умерли во время лечения. Работники заповедника также обнаружили восемь мертвых львов в этой области. Следовательно, всего умерло 23 льва (из группы 26 особей)».

После тех смертей 33 льва были спасены, подвергнуты карантину и вакцинированы и находятся под наблюдением в спасательном центре храма в деревне Джамвала.

В отличие от выводов ИСМИ, Васавада утверждает, что смертельные случаи не полностью связаны с вирусом собачьей чумы. В заявлении он сказал, что четыре льва умерли от инфекции вируса собачей чумы, а 10 из-за бабезиоза - болезни, вызванной микроскопическими паразитами, которые заражают эритроциты.

В качестве защитной меры ИСМИ рекомендовал вакцинировать животных.

Ученый по охране природы Рави Челлам, генеральный директор Metastring Foundation, который работает над проектами в области технологий и крупных данных, связанных с сохранением, выражает сомнения в отношении вакцинации всей популяции. Челлам говорит, что ни одна популяция животных в дикой природе нигде в мире никогда не была полностью вакцинирована. «Неизвестно, насколько эффективно эта вакцина будет влиять на диких львов».

По словам Челлама, это лечение не для собак, а для диких животных. Вероятно, животные, пережившие болезнь, развивают пожизненный иммунитет.

Эксперты по дикой природе предупреждают, что подобное заболевание или стихийное бедствие могут привести к опустошению популяций Гуджарата. Например, в 1994 году в Танзании эпидемия вируса собачьей чумы уничтожила 1000 львов.

ИСМИ говорит в заявлении для прессы: «Поскольку Вирус собачей чумы передается воздушным путем, здоровых львов можно переместить в альтернативное подходящее место».

Челлам соглашается: «Создание дополнительных географически изолированных популяций львов предотвратит и уменьшит риск вымирания. Это не предотвратит смерти львов, но даст возможность этому виду шанс на выживание в долгосрочной перспективе».

Фото: 7fon.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта сегодня в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза вчера в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье вчера в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной вчера в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »
Невролог Суворинова назвала меры помощи потерявшему сознание человеку до приезда скорой 22.10.2025 в 14:25
Нашатырь и пощечины — вчерашний день: как помочь упавшему в обморок человеку

Невролог Наталья Суворинова рассказала EcoSever, что делать, если вы стали свидетелем обморока другого человека.

Читать полностью »
Ортопед Терновой назвал главный принцип при выборе рюкзака без вреда для здоровья 21.10.2025 в 14:06
Спина скажет спасибо: не покупайте рюкзак, если у него нет этой детали

Травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever, что важно учитывать при выборе рюкзака.

Читать полностью »
Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор 17.10.2025 в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »