Алла Новикова Опубликована 12.12.2018 в 23:35

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

Утилизация мусора. 2465.jpeg

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой. Изменилось количество людей, и вместе и с ними изменились масштабы проблемы. Вариантов всего два - смерть планеты под мусором или человек станет ответственным, то есть повернется лицом к проблеме и решит ее.

Там где есть человек, есть и мусор. И основной мусор - промышленный и бытовой. Чтобы не погибнуть от количества мусора, его нужно перерабатывать. Но проблема в том, что только третья часть всех отходов утилизируется. Две остальные части просто лежат. Чем дольше они будут лежать, тем хуже экология, а дальше - страшные последствия для человека. Больше всего мусора образуют угольная промышленность, металлургия, тепловые электростанции, сельскохозяйственная агрохимия. Они выделяют токсичные отходы, которые загрязняют всю окружающую среду: воду, воздух, землю, а также негативно влияют на растения, животных и людей.

Каждый год в России вырабатывается 3,5 млрд. тонн мусора, из которых 2,6 млрд. - промышленные, 700 млн. - жидкие отходы от птице- и животноводческих хозяйств, 42 млн. тонн - твердые бытовые отходы, 30 млн. тонн - осадки очистных сооружений. Это огромные и пугающие цифры. А представьте то, о чем сейчас говорят ученые: если так будет дальше, то к 2025 году в день человек будет выбрасывать 6 млн. тонн мусора, а к 2090 году количество вырабатываемого мусора превысит 10 млн. тонн в сутки. Следовательно, человек утонет в том, что сам и вырабатывает.

Как уже было отмечено, чтобы сократить количество мусора, надо утилизировать его. Больше всего этим занимаются в Европе и в Северной Америке, так как в этих регионах наибольшие проблемы с экологией. Движения по ликвидации мусора набирают обороты, так как эко-культра человечества развивается, появляются новые технологии в переработке и утилизации. Многие крупные предприятия уже внедрили в процесс производства эти технологии.

В России проблема утилизации актуальна, как и во всем мире. Утилизируют у нас мусор тремя способами - это сжиганием, хранением на специальных свалках и переработкой на вторичное сырье, конечно, соблюдая определенные правила. Причем 80% бытового мусора хранится на этих специальных свалках, а количество свалок становится все больше и больше. 3% идут на переработку на вторичное сырье - это наиболее безопасный для природы способ утилизации, однако дорогой для инвестирования. А мусор, который сжигается, впоследствии, закапывают, но в процессе сжигания происходит выброс ядовитых паров в окружающую среду.

Несмотря на масштабы проблемы, все решаемо. Нужно только понять, насколько это важно для вас и для будущего поколения. Помните, ничего нет вечного, спасите себя и нашу планету.

Фото: netsmol.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач объяснила, почему на самом деле важно сдавать анализы натощак 12.11.2025 в 13:18

Терапевт Ирина Ярцева рассказала EcoSever в каких случаях анализы крови нужно сдавать строго натощак.

Читать полностью »
Холод и снятая одежда — ваш шанс спасти кожу: врач объяснил, что делать при ожоге 12.11.2025 в 12:04

Врач-травматолог Константин Терновой рассказал EcoSever как действовать при ожоге до приезда врачей.

Читать полностью »
Шампунь для малышей стал хитом среди взрослых — врачи объяснили, в чем секрет 11.11.2025 в 15:30

Трихолог Наталья Яковлева рассказала EcoSever, можно ли взрослым пользоваться детскими шампунями.

Читать полностью »
Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым 07.11.2025 в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками 07.11.2025 в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения 07.11.2025 в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »