Алла Новикова Опубликована 12.12.2018 в 23:35

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

Утилизация мусора. 2465.jpeg

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой. Изменилось количество людей, и вместе и с ними изменились масштабы проблемы. Вариантов всего два - смерть планеты под мусором или человек станет ответственным, то есть повернется лицом к проблеме и решит ее.

Там где есть человек, есть и мусор. И основной мусор - промышленный и бытовой. Чтобы не погибнуть от количества мусора, его нужно перерабатывать. Но проблема в том, что только третья часть всех отходов утилизируется. Две остальные части просто лежат. Чем дольше они будут лежать, тем хуже экология, а дальше - страшные последствия для человека. Больше всего мусора образуют угольная промышленность, металлургия, тепловые электростанции, сельскохозяйственная агрохимия. Они выделяют токсичные отходы, которые загрязняют всю окружающую среду: воду, воздух, землю, а также негативно влияют на растения, животных и людей.

Каждый год в России вырабатывается 3,5 млрд. тонн мусора, из которых 2,6 млрд. - промышленные, 700 млн. - жидкие отходы от птице- и животноводческих хозяйств, 42 млн. тонн - твердые бытовые отходы, 30 млн. тонн - осадки очистных сооружений. Это огромные и пугающие цифры. А представьте то, о чем сейчас говорят ученые: если так будет дальше, то к 2025 году в день человек будет выбрасывать 6 млн. тонн мусора, а к 2090 году количество вырабатываемого мусора превысит 10 млн. тонн в сутки. Следовательно, человек утонет в том, что сам и вырабатывает.

Как уже было отмечено, чтобы сократить количество мусора, надо утилизировать его. Больше всего этим занимаются в Европе и в Северной Америке, так как в этих регионах наибольшие проблемы с экологией. Движения по ликвидации мусора набирают обороты, так как эко-культра человечества развивается, появляются новые технологии в переработке и утилизации. Многие крупные предприятия уже внедрили в процесс производства эти технологии.

В России проблема утилизации актуальна, как и во всем мире. Утилизируют у нас мусор тремя способами - это сжиганием, хранением на специальных свалках и переработкой на вторичное сырье, конечно, соблюдая определенные правила. Причем 80% бытового мусора хранится на этих специальных свалках, а количество свалок становится все больше и больше. 3% идут на переработку на вторичное сырье - это наиболее безопасный для природы способ утилизации, однако дорогой для инвестирования. А мусор, который сжигается, впоследствии, закапывают, но в процессе сжигания происходит выброс ядовитых паров в окружающую среду.

Несмотря на масштабы проблемы, все решаемо. Нужно только понять, насколько это важно для вас и для будущего поколения. Помните, ничего нет вечного, спасите себя и нашу планету.

Фото: netsmol.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Печень белого медведя содержит опасное количество витамина А — биолог Перфильев вчера в 17:44
Когда витамин становится ядом: раскрыта тайна печени белого медведя — вот чем она опасна для людей

Почему коренные народы Севера не употребляют печень белого медведя, а наука признала их правоту? История запрета, стоившая жизни многим исследователям.

Читать полностью »
Домашняя физиотерапия снижает симптомы простуды — иммунолог Жемчугов вчера в 13:31
Начинается насморк — включайте паровой режим: старые методы снова показывают высокий эффект

Иммунолог объясняет, когда домашние прогревания от простуды действительно работают и почему они способны как помочь, так и ухудшить течение болезни.

Читать полностью »
Тревожность перед операцией снизит правильное дыхание — психолог Колобова вчера в 12:38
Операция пугает, пока не знаешь деталей: эти способы уберут страх перед медицинской процедурой

Психолог Светлана Колобова объяснила EcoSever, как справиться со страхом перед медицинскими операциями.

Читать полностью »
Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими 25.11.2025 в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова 25.11.2025 в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина 25.11.2025 в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин 25.11.2025 в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова 25.11.2025 в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »