Алла Новикова Опубликована 12.12.2018 в 23:35

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

Утилизация мусора. 2465.jpeg

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой. Изменилось количество людей, и вместе и с ними изменились масштабы проблемы. Вариантов всего два - смерть планеты под мусором или человек станет ответственным, то есть повернется лицом к проблеме и решит ее.

Там где есть человек, есть и мусор. И основной мусор - промышленный и бытовой. Чтобы не погибнуть от количества мусора, его нужно перерабатывать. Но проблема в том, что только третья часть всех отходов утилизируется. Две остальные части просто лежат. Чем дольше они будут лежать, тем хуже экология, а дальше - страшные последствия для человека. Больше всего мусора образуют угольная промышленность, металлургия, тепловые электростанции, сельскохозяйственная агрохимия. Они выделяют токсичные отходы, которые загрязняют всю окружающую среду: воду, воздух, землю, а также негативно влияют на растения, животных и людей.

Каждый год в России вырабатывается 3,5 млрд. тонн мусора, из которых 2,6 млрд. - промышленные, 700 млн. - жидкие отходы от птице- и животноводческих хозяйств, 42 млн. тонн - твердые бытовые отходы, 30 млн. тонн - осадки очистных сооружений. Это огромные и пугающие цифры. А представьте то, о чем сейчас говорят ученые: если так будет дальше, то к 2025 году в день человек будет выбрасывать 6 млн. тонн мусора, а к 2090 году количество вырабатываемого мусора превысит 10 млн. тонн в сутки. Следовательно, человек утонет в том, что сам и вырабатывает.

Как уже было отмечено, чтобы сократить количество мусора, надо утилизировать его. Больше всего этим занимаются в Европе и в Северной Америке, так как в этих регионах наибольшие проблемы с экологией. Движения по ликвидации мусора набирают обороты, так как эко-культра человечества развивается, появляются новые технологии в переработке и утилизации. Многие крупные предприятия уже внедрили в процесс производства эти технологии.

В России проблема утилизации актуальна, как и во всем мире. Утилизируют у нас мусор тремя способами - это сжиганием, хранением на специальных свалках и переработкой на вторичное сырье, конечно, соблюдая определенные правила. Причем 80% бытового мусора хранится на этих специальных свалках, а количество свалок становится все больше и больше. 3% идут на переработку на вторичное сырье - это наиболее безопасный для природы способ утилизации, однако дорогой для инвестирования. А мусор, который сжигается, впоследствии, закапывают, но в процессе сжигания происходит выброс ядовитых паров в окружающую среду.

Несмотря на масштабы проблемы, все решаемо. Нужно только понять, насколько это важно для вас и для будущего поколения. Помните, ничего нет вечного, спасите себя и нашу планету.

Фото: netsmol.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »