Елена Сухорукова Опубликована 06.12.2018 в 7:42

Экологические проблемы Севера: как НАО превращается в гигантскую свалку

Ненецкий Автономный Округ превращается в гигантскую мусорную свалку. 2451.jpeg

В ходе конференции, посвященной экологическим проблемам районов Крайнего Севера и проходившей в Нарьян-Маре осенью2017 года, были выслушаны отчеты организаций Ненецкого Автономного Округа (НАО).

На слушаниях докладов участников конференции было замечено, что заваленная мусором территория тундры занимает почти такую же площадь, как окружная столица Нарьян-Мар. И это не считая загрязнения вод и береговреки Печоры.

На сегодняшний день 4 миллиона гектаров российских земель отведено под свалки. Такую площадь территории имеют Молдова и Швейцария. Если учесть, что помимо поверхности Земли огромное количество мусора похоронено в почве и песках, а также сброшено в водоемы, то ситуация складывается катастрофическая.

Как оказалось, на землях Ненецкого района обнаружено 185 мусорных свалок. Причем площадь городского полигона уже равна десяти гектарам, а территории, занятые искательским полигоном, занимают шесть гектаров арктических земель.

Также стало известно, что в начале сентября 2017 года был лишен лицензии искательский полигон. Теперь весь мусор с его территорий должен быть перемещен в черту города, что грозит увеличением городских свалочных площадей до критических размеров.

История образования свалок в Ненецком регионе

Впервые вывозить отходы за черту поселений в северном регионе начали в 40-х годах XX века. В то время для окружающей среды это не представляло абсолютно никакой опасности благодаря тому, что на свалки попадали остатки предметов из натуральных природных материалов. В основном это было дерево, бумага и пищевые отходы, от которых уже не осталось и следа. На месте этих свалок давно стоят жилые кварталы.

На старых свалках 50-х и 60-х годов прошлого века на сегодняшний день остались лишь ржавые остатки консервных банок, чугунных изделий, кирзовых сапог, а также битое стекло.

По мере развития технологий свойства отходов изменились. Начиная с 70-х годов прошлого века промышленность страны стала выпускать изделия, для естественного распада которых требуется от 200 до 300 лет.

Сегодня на свалках, окружающих Нарьян-Мар можно найти остатки бытовой техники, аккумуляторы, батарейки, пластик, старую алюминиевую посуду и другие предметы, выпускаемые в 70-х годах самыми различными отраслями промышленности Советского Союза.

В условиях Севера скорость саморазложения отходов намного ниже, чем в более южных точках планеты. Чтобы обеспечить необходимые условия для существования будущих поколений, нужно обратить внимание на эту глобальную проблему нашей страны.

Строительство мусоросжигательных заводов, введение во всех городах и поселениях страны раздельного сбора мусора, а также развитие новых технологий для переработки различных материалов с целью повторного их использования в новом качестве должно остановить процесс превращения планеты Земля в мусорную свалку. Большинство стран мира уже на протяжении многих десятков лет придерживаются этой политики.

Фото: rabochy-put.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »