
Изменение климата, наблюдающееся с начала XXI века, не сходит с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Мнения ученых разделяются, и всемирные конгрессы по проблемам экологии наполнены жаркими дискуссиями на тему глобального потепления. Но факты есть факты - климат меняется, а последствия такого изменения непременно нарушат привычный ход жизни человека.
Климатические аномалии
За последние 10 лет только в Европейском регионе была обнаружена тенденция к повышению температуры на 0,1-0,3 ºC, а осадков - на 5-10 мм. Эти цифры могут показаться не такими устрашающими, но в масштабах устойчивости нашего климата даже доли градуса могут привести к необратимым последствиям.
С середины XIX века ледники находятся в процессе таяния, но наибольшая динамика отмечается в последние 50 лет. Альпийские малые ледники катастрофически сокращают свои площади, что, в свою очередь, сильно сказывается на обилии и качестве водных ресурсов Альп. В то же время, таяние ледников играет большую роль в повышении уровня вод Мирового океана: за последние 10 лет уровень океана приобрел динамику в 0,8 мм в год. Такое повышение значительно меняет региональную гидрологию и разнообразие биоты в приокеанических регионах Евразии и Северной Америки.
Середина 2000-х в Панъевропейском секторе пришлась на аномально жаркий период, который повлек за собой ухудшение качества жизни людей, усиление засухи и деградацию природных ландшафтов. Более 8,5 миллионов человек так или иначе (экономически или физически) пострадали от засухи. Усугубилась проблема опустынивания - 14 млн га площади оказались под угрозой. Пострадал сельскохозяйственный сектор экономики многих стран - плодородие почв снижается наравне с урожайностью культур.
Здоровье населения
Изменение климата сильно сказывается на уровне благосостоятельности населения. Повышение температур вызывает соответственное увеличение продолжительности опылительного периода на 10-12 дней. Респираторные заболевания, в том числе, аллергии, в связи с этим, набирают свои обороты.
На фоне потепления климата обнаруживаются новые вспышки болезней, передающихся такими возбудителями, как комары и клещи. Те заболевания, которые ранее были преимущественно распространены в тропических широтах, сейчас имеют все возможности для распространения вглубь континентов.
Учены предсказывают увеличение числа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными организмами, и к концу XXI века количество случаев может увеличиться в 1,5 раза.
Перспективы
Прогнозы весьма неутешительны, хотя и туманны. Сокращение альпийских ледников может достигнуть катастрофических размеров, и некоторые горные ледники могут быть полностью уничтожены. Предполагается, что к середине XXI века уровень Мирового океана может подняться на 30 см. Снежный покров станет более разреженным, и тем самым он увеличит промерзание почвы в зимний период. Не обойтись и без аномальных климатических явлений: человечество могут ожидать новые волны засух и периодов чрезмерной жары.
Фото: smolensk-time.ru

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.