Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

Давайте разберемся в этом вопросе и попробуем найти ответ.

Для того чтобы началась гроза, нужно несколько условий.

  • Во-первых, нужна вода, из которой и состоят облака.
  • Во-вторых, нужен резкий перепад давления, который и сформирует нужное для грозы облако.
  • Ну и конечно для всего этого нужна энергия. Источником которой выступает наше солнце.

А зимой как известно, солнечной энергии недостаточно. Количества тепла совершенно не хватает, для запуска процесса формирования грозы.

Влага в воздухе, которая в результате разницы высоких и низких температур, взаимодействует и вырабатывает электричество, зимой просто выпадает в виде снега.

Ну а что касается давления, то тут всё просто. Для образования грозового фронта нужен сильный перепад давления. То есть в атмосфере должны встретится низкий, теплый слой воздуха с холодным, верхними слоем. А зимой как правило, воздух в верхних слоях не на много холоднее нижнего. Учитывая эти погодные факторы, возникновение грозы в зимний период практически не возможен.

Но в результате изменения климата и воздействия на природу человека, в атмосфере все чаще происходят не свойственные ранее изменения.

Так мы наблюдаем затяжную осень и ливни зимой. А при таких условиях, когда зимний воздух достаточно теплый, могут возникать зимние грозы.

Есть такое редкое явление, как снежная гроза. Такое явление можно увидеть на берегах больших незамерзающих водоемов. Например, один раз в год, такую грозу можно наблюдать в Мурманске. Речь конечно не идет о южных влажных регионах, где не бывает очень низких температур. В таких местах гроза - явление постоянное, не зависящее от времени года. Есть ещё одна причина зимней грозы в России. Иногда на территорию Сибири проникают циклоны с южных теплых морей. В таком случае зимняя температура может резко поднялся до плюсовой. И как сказано выше, в таком случае соблюдутся все требования для образования грозового фронта.

На Руси, 2 февраля назывался "громницей", считалось что только в этот день возможна зимняя гроза. Также славяне в этот день отмечали праздник, посвященный жене Перуна, богине Додола-Маланьица. Эта богиня повелевала молниями и отвечала за кормление детей. Люди очень почитали эту богиню за то, что она дарила надежду о скорой весне.

Фото: islam-today.ru

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.