Почему зимой грозы не бывает

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

Давайте разберемся в этом вопросе и попробуем найти ответ.

Для того чтобы началась гроза, нужно несколько условий.

  • Во-первых, нужна вода, из которой и состоят облака.
  • Во-вторых, нужен резкий перепад давления, который и сформирует нужное для грозы облако.
  • Ну и конечно для всего этого нужна энергия. Источником которой выступает наше солнце.

А зимой как известно, солнечной энергии недостаточно. Количества тепла совершенно не хватает, для запуска процесса формирования грозы.

Влага в воздухе, которая в результате разницы высоких и низких температур, взаимодействует и вырабатывает электричество, зимой просто выпадает в виде снега.

Ну а что касается давления, то тут всё просто. Для образования грозового фронта нужен сильный перепад давления. То есть в атмосфере должны встретится низкий, теплый слой воздуха с холодным, верхними слоем. А зимой как правило, воздух в верхних слоях не на много холоднее нижнего. Учитывая эти погодные факторы, возникновение грозы в зимний период практически не возможен.

Но в результате изменения климата и воздействия на природу человека, в атмосфере все чаще происходят не свойственные ранее изменения.

Так мы наблюдаем затяжную осень и ливни зимой. А при таких условиях, когда зимний воздух достаточно теплый, могут возникать зимние грозы.

Есть такое редкое явление, как снежная гроза. Такое явление можно увидеть на берегах больших незамерзающих водоемов. Например, один раз в год, такую грозу можно наблюдать в Мурманске. Речь конечно не идет о южных влажных регионах, где не бывает очень низких температур. В таких местах гроза - явление постоянное, не зависящее от времени года. Есть ещё одна причина зимней грозы в России. Иногда на территорию Сибири проникают циклоны с южных теплых морей. В таком случае зимняя температура может резко поднялся до плюсовой. И как сказано выше, в таком случае соблюдутся все требования для образования грозового фронта.

На Руси, 2 февраля назывался "громницей", считалось что только в этот день возможна зимняя гроза. Также славяне в этот день отмечали праздник, посвященный жене Перуна, богине Додола-Маланьица. Эта богиня повелевала молниями и отвечала за кормление детей. Люди очень почитали эту богиню за то, что она дарила надежду о скорой весне.

Фото: islam-today.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.