Сергей Бухранский Опубликована 08.04.2020 в 16:00

Почему зимой гроза - редкость

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

Давайте разберемся в этом вопросе и попробуем найти ответ.

Для того чтобы началась гроза, нужно несколько условий.

  • Во-первых, нужна вода, из которой и состоят облака.
  • Во-вторых, нужен резкий перепад давления, который и сформирует нужное для грозы облако.
  • Ну и конечно для всего этого нужна энергия. Источником которой выступает наше солнце.

А зимой как известно, солнечной энергии недостаточно. Количества тепла совершенно не хватает, для запуска процесса формирования грозы.

Влага в воздухе, которая в результате разницы высоких и низких температур, взаимодействует и вырабатывает электричество, зимой просто выпадает в виде снега.

Ну а что касается давления, то тут всё просто. Для образования грозового фронта нужен сильный перепад давления. То есть в атмосфере должны встретится низкий, теплый слой воздуха с холодным, верхними слоем. А зимой как правило, воздух в верхних слоях не на много холоднее нижнего. Учитывая эти погодные факторы, возникновение грозы в зимний период практически не возможен.

Но в результате изменения климата и воздействия на природу человека, в атмосфере все чаще происходят не свойственные ранее изменения.

Так мы наблюдаем затяжную осень и ливни зимой. А при таких условиях, когда зимний воздух достаточно теплый, могут возникать зимние грозы.

Есть такое редкое явление, как снежная гроза. Такое явление можно увидеть на берегах больших незамерзающих водоемов. Например, один раз в год, такую грозу можно наблюдать в Мурманске. Речь конечно не идет о южных влажных регионах, где не бывает очень низких температур. В таких местах гроза - явление постоянное, не зависящее от времени года. Есть ещё одна причина зимней грозы в России. Иногда на территорию Сибири проникают циклоны с южных теплых морей. В таком случае зимняя температура может резко поднялся до плюсовой. И как сказано выше, в таком случае соблюдутся все требования для образования грозового фронта.

На Руси, 2 февраля назывался "громницей", считалось что только в этот день возможна зимняя гроза. Также славяне в этот день отмечали праздник, посвященный жене Перуна, богине Додола-Маланьица. Эта богиня повелевала молниями и отвечала за кормление детей. Люди очень почитали эту богиню за то, что она дарила надежду о скорой весне.

Фото: islam-today.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »