Сергей Бухранский Опубликована 08.04.2020 в 16:00

Почему зимой гроза - редкость

Почему зимой грозы не бывает

Замечали, что зимой не бывает гроз? Вернее, бывают, но это крайне редкое явление. Например, впервые я столкнулся с зимней грозой, когда мне было 30 лет. До этого, я был уверен, что зимних гроз быть не может.

Давайте разберемся в этом вопросе и попробуем найти ответ.

Для того чтобы началась гроза, нужно несколько условий.

  • Во-первых, нужна вода, из которой и состоят облака.
  • Во-вторых, нужен резкий перепад давления, который и сформирует нужное для грозы облако.
  • Ну и конечно для всего этого нужна энергия. Источником которой выступает наше солнце.

А зимой как известно, солнечной энергии недостаточно. Количества тепла совершенно не хватает, для запуска процесса формирования грозы.

Влага в воздухе, которая в результате разницы высоких и низких температур, взаимодействует и вырабатывает электричество, зимой просто выпадает в виде снега.

Ну а что касается давления, то тут всё просто. Для образования грозового фронта нужен сильный перепад давления. То есть в атмосфере должны встретится низкий, теплый слой воздуха с холодным, верхними слоем. А зимой как правило, воздух в верхних слоях не на много холоднее нижнего. Учитывая эти погодные факторы, возникновение грозы в зимний период практически не возможен.

Но в результате изменения климата и воздействия на природу человека, в атмосфере все чаще происходят не свойственные ранее изменения.

Так мы наблюдаем затяжную осень и ливни зимой. А при таких условиях, когда зимний воздух достаточно теплый, могут возникать зимние грозы.

Есть такое редкое явление, как снежная гроза. Такое явление можно увидеть на берегах больших незамерзающих водоемов. Например, один раз в год, такую грозу можно наблюдать в Мурманске. Речь конечно не идет о южных влажных регионах, где не бывает очень низких температур. В таких местах гроза - явление постоянное, не зависящее от времени года. Есть ещё одна причина зимней грозы в России. Иногда на территорию Сибири проникают циклоны с южных теплых морей. В таком случае зимняя температура может резко поднялся до плюсовой. И как сказано выше, в таком случае соблюдутся все требования для образования грозового фронта.

На Руси, 2 февраля назывался "громницей", считалось что только в этот день возможна зимняя гроза. Также славяне в этот день отмечали праздник, посвященный жене Перуна, богине Додола-Маланьица. Эта богиня повелевала молниями и отвечала за кормление детей. Люди очень почитали эту богиню за то, что она дарила надежду о скорой весне.

Фото: islam-today.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »
Философы и учёные продолжают спорить о природе сознания вчера в 15:02

Сознание — это иллюзия, которая убеждает нас в своей реальности

Сознание — загадка, над которой бьются философы и учёные веками. Иллюзия, душа или работа мозга — ответа нет, и в этом главная интрига.

Читать полностью »