Елена Орлова Опубликована 15.11.2018 в 5:15

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

Раскопки в Помпеях все больше рассказывают о жертвах извержения. 2346.jpeg

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Ранее в этом году археологи, раскопавшие новый участок города, обнаружили скелет 30-летнего мужчины, раздавленного каменным блоком размером 661 фунт. Его останки были обнаружены в переулке поверх вулканической породы. Это свидетельствует о том, что он пережил первое извержение, но впоследствии был поглощен чрезвычайно сильными сейсмическими ударными волнами, которые позже охватили город. Первоначально исследователи предположили, что он, вероятно, был отброшен плотным пирокластическим потоком, а затем раздавлен.

Массивный каменный блок, который стал причиной гибели жертвы, был либо частью дверного косяка, либо обломком, вылетевшим из вулканического облака.

Однако после дальнейших раскопок археологи нашли верхний торс, обнаружив полностью неповрежденный череп. Рот черепа открыт широко, а большинство его зубов все еще на месте. Поэтому теперь считается, что человек умер в результате асфиксии от вулканического пепла, а не от удара камня, который мог разбить голову. На черепе имеются некоторые переломы, и необходимы дальнейшие тесты, чтобы лучше определить последние мгновения жизни человека.

"Способность сравнивать открытия с точки зрения патологий и образа жизни, а также динамики побега от извержения вулкана и, главным образом, изучать с помощью более конкретных инструментов и профессионализма, присутствующих в этой области, определяет все более точную картину истории и цивилизации эпохи", — сказал в своем заявлении генеральный директор археологического парка Помпеи Массимо Осанна.

Также археологи отметили, что раздавленная жертва, вероятно, была ранена или была инвалидом, так как на его голенях были обнаружены признаки костной инфекции. Возможно, эта инвалидность не позволила ему своевременно покинуть город. Как отмечает Осанна, препятствующие обстоятельства, которые повлияли на судьбу этого человека, похожи на другую жертву, обнаруженную ранее в Помпеях.

"Эта исключительная находка, — сказал он, — напоминает нам об аналогичном случае — о скелете, найденном Амедео Майури в доме кузнеца, где недавно проходило исследование. Это были останки хромого человека — ему тоже, вероятно, было сложно попытаться уйти из города, и он вынужден был оставаться в доме во время катастрофы".

Останки скелета человека являются частью недавних раскопок на участке под названием "Regio V." К другим находкам за последние несколько месяцев можно отнести останки трех лошадей, найденных в конюшнях, великолепные фрески и сохранившиеся руины пабов, магазинов и бывших садов.

Фото: mnn.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейронная паутина рвётся — и человек забывает самых дорогих: найден новый механизм Альцгеймера сегодня в 15:21

Учёные выяснили, почему пациенты с болезнью Альцгеймера забывают родных — и как можно сохранить социальную память.

Читать полностью »
Северный маршрут стал испытанием для природы: как шум, свет и топливо разрушают ледяную экосистему сегодня в 14:56

Учёные исследовали Карское и Баренцево моря, подсчитали популяции птиц и млекопитающих и предложили, как спасти Арктику от шума судов.

Читать полностью »
Ген, который лепил челюсть: как крошечная ошибка в ДНК сделала нас другими сегодня в 13:35

Учёные раскрыли, как три различия в ДНК сделали неандертальцев обладателями мощных челюстей — и как это помогает медицине сегодня.

Читать полностью »
Один гормон, две судьбы: учёные нашли способ обратить сигнал роста опухоли против неё самой сегодня в 12:53

Учёные из Умео и Вены доказали, что гормоны щитовидной железы влияют на рост рака простаты. Блокада рецептора TRβ веществом NH-3 останавливает развитие опухоли.

Читать полностью »
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий сегодня в 11:08

Учёные из США и Австралии доказали: кофе не опасен для людей с мерцательной аритмией. Более того, напиток снижает риск рецидива заболевания почти на 40%.

Читать полностью »
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности сегодня в 10:53

Российские инженеры создали систему, которая делает здания устойчивыми к землетрясениям и при этом остаётся доступной по цене.

Читать полностью »
Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »
Прорыв в метаболике: российские учёные нашли способ воздействовать на диабет с двух сторон сегодня в 9:10

Учёные из Новосибирска разработали новое соединение, снижающее уровень сахара и холестерина. Препарат может стать первым российским средством класса глитазаров.

Читать полностью »