Солнечные батареи в условиях России: есть ли выгода?

Солнечные батареи в условиях России: есть ли выгода?

Солнечные батареи в условиях России: есть ли выгода?

О том, что солнечные батареи экологичны и способны обеспечить электричеством дом, слышал каждый. Но возможно ли это в наших климатических условиях?

Как известно, солнечные батареи потребляют энергию солнца и перерабатывают ее в электрическую. В таких условиях можно сделать свой дом абсолютно автономным от городской сети, к примеру, при частых сбоях в подаче электроэнергии. Но можно с помощью батарей и просто снизить затраты на электроэнергию.

Стоит учитывать, что батареи и сопутствующее оборудование недешево, поэтому разовые инвестиции поучатся достаточно высокими, и окупаться будут долго. Солнечные батареи окупаются в среднем через 5-10 лет. Кроме того, батареи должны быть чистыми. Это значит, что их необходимо регулярно протирать и очищать от снега. А уж снега в нашей стране достаточно!

Также необходимо учитывать погодные условия в расположении вашего дома. Можно посмотреть климатическую карту солнечной активности вашего региона, чтобы определить, сколько солнечных панелей необходимо закупить для обеспечения вашего дома энергией. Необходимо помнить, что солнечные панели должны быть на солнце! Если у вашего дома растет дорогое вашему сердцу дерево, то солнечные батареи в его тени устанавливать не стоит. Разные типы солнечных панелей реагируют на затенение по-разному: поликристаллические существенно снизят производство энергии, но монокристаллические даже при частичном затенении перестанут производить электроэнергию в принципе.

Следующий момент, который стоит учесть в принятии решении об установке батарей - свободная площадь. Чем меньше солнца попадает на панели, тем больше панелей необходимо для обеспечения электричеством всего дома. Обычно, солнечные панели ставят на крыше дома стационарно. Поэтому лучше просчитать заранее, сколько панелей вам нужно и сколько места это займет.

Стоит решить, хотите ли вы абсолютную автономию дома или частичную. Абсолютная автономия - это помимо абсолютной свободы от счетов на электричество, еще и дорогостоящие аккумуляторы. Если оставаться подключенным к сети, то можно брать электроэнергию от солнца, когда оно есть и от городской сети, если его нет.

В некоторых европейских странах есть возможность сбрасывать электричество в городскую сеть и платить за него. В России такой закон еще не принят, поэтому подобное подключение может быть связано со сложностями бюрократического характера.

Сложности могут возникнуть и с утилизацией панелей. Конечно, батареи служат примерно 40-50 лет. Но лишь 30% производителей принимают старые панели на переработку.

Но если, просчитав все, вы решили, что все же хотите установить солнечные панели, то вы будете производить экологически чистую энергию. Ваши счета на электричество снизятся. А если будет принят соответствующий законопроект, то возможно, власти будут платить за электроэнергию уже вам.

Фото: stayathomemum.com.au

Еще по теме:

Во Франции строят автотрассу с покрытием из солнечных батарей

Солнечные батареи - вне конкуренции

Дороги из солнечных батарей могут построить в России

6 способов зарядить смартфон без розетки

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.