
Дыхание - естественный процесс. Лишь вдыхая и выдыхая, мы можем жить. Но качество этой жизни помимо прочего зависит и от того, какие вещества попадают в наши легкие. Именно состав воздуха в России волнует ее жителей и Greenpeace.
Именно международная экологическая организация Greenpeace выступила инициатором проверки воздуха в российских городах в 2018 году.
200 волонтеров летом провели исследование воздуха в крупных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Казани и др. Были взяты 333 пробы воздуха, которые доказали, что вблизи автотрасс содержание вредных веществ превышено иногда в несколько раз. А ведь там могут располагаться, например, школы или детские сады.
Многие полагают, что главным загрязнителем воздуха в городах является промышленность. Однако большую опасность представляет собой именно городской транспорт, который выбрасывает в воздух около 1,3 миллионов тонн отравляющих веществ ежегодно - это 80% всех загрязнений.
Было доказано, что вблизи автотрасс и крупных эстакад воздух насыщен диоксидом азота и угарным газом, которые в большой концентрации могут вызвать астму. Поэтому, если окна вашей квартиры или дома выходят на дорогу с интенсивным автомобильным движением, то дышать там «свежим» воздухом может быть смертельно опасно.
Другим отравителем является диоксид серы, который «производится» при работе котельных на жидком топливе и ТЭС. Это вещество может способствовать сердечнососудистым заболеваниям и приводить к инфарктам.
Но основная проблема заключается в том, что влияние окружающий среды на наши легкие является косвенным. Ни один врач не скажет, что инфаркт произошел по причине того, что больной проводил много времени рядом с теплоэлектростанцией, из-за чего содержание оксида серы в его организме сильно превышено. Если производитель молока отравил несколько десятков человек, на него подают в суд и дело выигрывают. А доказать, что болезнь вызвана именно находящейся по близости автотрассой очень сложно.
Единственное, что приводит на помощь в изучении такого косвенного влияния - это статистика. И согласно этой статистике, к примеру, в районе мусоросжигательных заводов, в 3,5 раз чаще встречается смерть от рака легких, в 1,7 раз больше людей умирает от рака пищевода, в два раза возрастает детская смертность и на четверть больше патологий встречается у новорожденных. Эта статистика подтверждается такими странами, как Франция, Германия и Финляндия. Вряд ли картина в любой другой стране будет сильно отличаться.
А ведь в зоне такого загрязнения могут располагаться детские сады, школы или спортивные площадки. Поэтому Greenpeace и потребовал, чтобы Потребнадзор своевременно сообщал о загрязнениях воздуха. Требования организации поддержали более чем 13 тыс. человек.
30 октября прошла конференция во Всемирной организации здравоохранения, на которой Greenpeace вынес проблему с качество воздуха в России на международный уровень.
Фото: gosmokefree.co.za

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.