Диана Гаврилова Опубликована 27.10.2018 в 7:29

Как Сахара из "рая на земле" стала гигантской пустыней?

«Зеленая Сахара» - виноват человек в том, что леса и луга стали пустыней?. 2161.jpeg

Сахара является самой большой по площади пустыней на нашей планете и замирает около одной трети площади всего африканского континента. Загадки ее образования и разрастания тревожат умы многих ученых. Однако многие люди ошибочно считают, что Сахара состоит лишь из бесконечной песчаной пустыни.

Это совсем не так, эрги (песчаные участки Сахары) занимают лишь 25 процентов от площади пустыни. Остальная территория занята разнообразными ландшафтами - солончаки, зеленые оазисы, каменистые столовые плато, нагорья.

А знаете ли вы о том, что территория Сахары не всегда была пустынной и неплодородной землей? И это было не так давно - 8000 лет назад здесь были луга и леса, здесь жили люди, добывали себе пищу охотой и собирательством. Это было в геологический период, называемый неолитическим субплювиалом. В разговорной форме часто употребляют термин «Зеленая Сахара».

В этот период влажной фазы голоцена Сахара получала большое количество осадков, так что здесь жизнь была в расцвете в самых разных формах. Однако климат менялся и уже через 2500 лет ничто не напоминало об этих временах - Сахара стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

Человечество наносит серьезный ущерб экосистемам своим антропогенным воздействием. Вернадский сравнивал человека с новой геологической силой, которая может воздействовать на природу в масштабе всей планеты. Однако такого масштаба мы достигли лишь в последние столетия. Но существует мнение о том, что человек сам виноват в опустынивании территории Сахары, или по крайней мере ускорил это процесс.

Однако новое исследование утверждает обратное - человек не виноватой в уничтожении Зеленой Сахары, наоборот, человеческая деятельность отсрочила наступление пустыни на пол тысячелетия.

За тысячу лет до начала опустынивания в Зеленой Сахаре люди активно разводили домашних животных и кочевали с места на места. Такой уклад жизни называется пасторализм. Именно кочевых скотоводов обвиняют в опустынивании. Но они здесь вели свою деятельность очень долгое время и не вызывали негативных последствий для экосистемы Сахары. Так утверждают исследователи.

Ученые с помощью климатического моделирования для процессов того времени посмотрели, как менялся климат на этой территории. При этом учитывались такие факторы, как количество осадков, солнечная инсоляция, местная флора, содержание углекислого газа в воздухе и т.д.

В результате ученые получили результат, что с учетом всех естественных факторов Зеленая Сахара должна была исчезнуть на 500 лет раньше, чем это произошло на самом деле. Это говорит только о том, что свое влияние оказал и человек. Только не негативное, как принято считать, а положительное. Жители Зеленой Сахары адаптировались к условиям своей среды и использовали ресурсы так, чтобы не истощать земли.

Можно предположить, что кочевой образ жизни и селективный выпас животных помогли сохранить территорию сегодняшней пустыни в том состоянии немного дольше.

Фото: firetrip.me

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги сегодня в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »