Как Сахара из

Как Сахара из "рая на земле" стала гигантской пустыней?

Сахара является самой большой по площади пустыней на нашей планете и замирает около одной трети площади всего африканского континента. Загадки ее образования и разрастания тревожат умы многих ученых. Однако многие люди ошибочно считают, что Сахара состоит лишь из бесконечной песчаной пустыни.

Это совсем не так, эрги (песчаные участки Сахары) занимают лишь 25 процентов от площади пустыни. Остальная территория занята разнообразными ландшафтами - солончаки, зеленые оазисы, каменистые столовые плато, нагорья.

А знаете ли вы о том, что территория Сахары не всегда была пустынной и неплодородной землей? И это было не так давно - 8000 лет назад здесь были луга и леса, здесь жили люди, добывали себе пищу охотой и собирательством. Это было в геологический период, называемый неолитическим субплювиалом. В разговорной форме часто употребляют термин «Зеленая Сахара».

В этот период влажной фазы голоцена Сахара получала большое количество осадков, так что здесь жизнь была в расцвете в самых разных формах. Однако климат менялся и уже через 2500 лет ничто не напоминало об этих временах - Сахара стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

Человечество наносит серьезный ущерб экосистемам своим антропогенным воздействием. Вернадский сравнивал человека с новой геологической силой, которая может воздействовать на природу в масштабе всей планеты. Однако такого масштаба мы достигли лишь в последние столетия. Но существует мнение о том, что человек сам виноват в опустынивании территории Сахары, или по крайней мере ускорил это процесс.

Однако новое исследование утверждает обратное - человек не виноватой в уничтожении Зеленой Сахары, наоборот, человеческая деятельность отсрочила наступление пустыни на пол тысячелетия.

За тысячу лет до начала опустынивания в Зеленой Сахаре люди активно разводили домашних животных и кочевали с места на места. Такой уклад жизни называется пасторализм. Именно кочевых скотоводов обвиняют в опустынивании. Но они здесь вели свою деятельность очень долгое время и не вызывали негативных последствий для экосистемы Сахары. Так утверждают исследователи.

Ученые с помощью климатического моделирования для процессов того времени посмотрели, как менялся климат на этой территории. При этом учитывались такие факторы, как количество осадков, солнечная инсоляция, местная флора, содержание углекислого газа в воздухе и т.д.

В результате ученые получили результат, что с учетом всех естественных факторов Зеленая Сахара должна была исчезнуть на 500 лет раньше, чем это произошло на самом деле. Это говорит только о том, что свое влияние оказал и человек. Только не негативное, как принято считать, а положительное. Жители Зеленой Сахары адаптировались к условиям своей среды и использовали ресурсы так, чтобы не истощать земли.

Можно предположить, что кочевой образ жизни и селективный выпас животных помогли сохранить территорию сегодняшней пустыни в том состоянии немного дольше.

Фото: firetrip.me

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Венерину мухоловку встроили в роботизированную руку

Перед сингапурскими учёными стояла задача — поднять маленьким предмет на 0,02 см. Для этой цели специалисты решили использовать венерину мухолоку.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.