Полина Чепляева Опубликована 20.10.2018 в 14:24

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Загрязнение атмосферы Севера. 2131.jpegСеверные ландшафты сильнее всех подвержены антропогенному воздействию. Чтобы восстановить нарушенные земле природе потребуется огромное количество лет. При этом вторичные территории существенно отличаются от коренных, имея более скудное разнообразие. Воздействие человека на северные экосистемы приводит всегда к серьезным последствиям, которые выражены, например, в распространении опасных явлений: карста, термоэрозии, заболачиванию, просадке. Одной из самых уязвимых геосфер является атмосфера, поскольку она обширна, безгранична. Особенно она загрязнена в северных широтах, где воздух насыщен влагой, удерживающей загрязняющие вещества.

О проблеме атмосферных загрязнений Европейского Севера говорят уже очень давно. Большим шагом к ее решению было сокращение объектов промышленного производства, а также оснащение заводов, выбрасывающих наибольшее количество вредных примесей, очистными фильтрами. Тем не менее, объем выбросов ежегодно составляет около двух с половиной миллионов тонн.

Больше всего вреда атмосферному воздуху наносят предприятия электроэнергетики, нефтедобычи, строительной, металлургической, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности. Все эти объекты распределены по субъектам Северного экономического района России согласно географическим факторам размещения. Рассмотрим крупные источники загрязнения атмосферы каждого региона.

В Архангельской области больше всего изменяет экологическое состояние целлюлозно-бумажная промышленность. Такие предприятия, как «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК», ежегодно являются причиной, которой данный регион не выходит из списка регионов с самой загрязненной атмосферой.

Также страдает экология Вологодской области. Один лишь Череповецкий металлургический комбинат каждый год выбрасывает около четырехсот тысяч атмосферных поллютантов. При этом под такое интенсивное антропогенное воздействие попадают еще и почва, вода. Последствия наблюдаются уже сейчас. Так, Рыбинское водохранилище стало одним из самых загрязнённых водоемов России, а сельскохозяйственные почвы содержат в себе огромные концентрации тяжелых металлов, в разы превышающие предельно допустимые.

Республика Коми на большей части своей территории загрязнена сероводородом. Данные соединения поступают в атмосферный воздух от нефтедобывающих предприятий. При добыче нефти в огромных факелах сжигают попутный газ, время сгорания такого факела трудно вообразить, как и количество выбросов в атмосферу в результате этой деятельности. В Ненецком автономном округе ситуация еще хуже, ведь на большинстве нефтяных промышленных объектов отсутствует очистка газа!

Тенденция существенному ухудшению состояния атмосферы наблюдается в Мурманской области. Помимо наличие ряда крупных заводов, они влияют не только на Кольский полуостров влияют , но и, путем трансграничного переноса воздушных масс, на территории Финляндии и Норвегии. Главные источниками загрязнения служат «Североникель» и «Печенганикель». Помимо атмосферы, страдает биосфера. Огромные площади лесов Мурманской области погибли, вода и почва ежегодно насыщается серой, в них накапливается медь, кобальт и никель.

Изменить коренным образом сложившуюся ситуацию можно лишь посредством грамотной экологической политики. Регулирование выбросов, модернизация очистных сооружений - то путь, которым следует идти.

Фото: helpsavenature.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »