Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

О проблеме атмосферных загрязнений Европейского Севера говорят уже очень давно. Большим шагом к ее решению было сокращение объектов промышленного производства, а также оснащение заводов, выбрасывающих наибольшее количество вредных примесей, очистными фильтрами. Тем не менее, объем выбросов ежегодно составляет около двух с половиной миллионов тонн.

Больше всего вреда атмосферному воздуху наносят предприятия электроэнергетики, нефтедобычи, строительной, металлургической, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности. Все эти объекты распределены по субъектам Северного экономического района России согласно географическим факторам размещения. Рассмотрим крупные источники загрязнения атмосферы каждого региона.

В Архангельской области больше всего изменяет экологическое состояние целлюлозно-бумажная промышленность. Такие предприятия, как «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК», ежегодно являются причиной, которой данный регион не выходит из списка регионов с самой загрязненной атмосферой.

Также страдает экология Вологодской области. Один лишь Череповецкий металлургический комбинат каждый год выбрасывает около четырехсот тысяч атмосферных поллютантов. При этом под такое интенсивное антропогенное воздействие попадают еще и почва, вода. Последствия наблюдаются уже сейчас. Так, Рыбинское водохранилище стало одним из самых загрязнённых водоемов России, а сельскохозяйственные почвы содержат в себе огромные концентрации тяжелых металлов, в разы превышающие предельно допустимые.

Республика Коми на большей части своей территории загрязнена сероводородом. Данные соединения поступают в атмосферный воздух от нефтедобывающих предприятий. При добыче нефти в огромных факелах сжигают попутный газ, время сгорания такого факела трудно вообразить, как и количество выбросов в атмосферу в результате этой деятельности. В Ненецком автономном округе ситуация еще хуже, ведь на большинстве нефтяных промышленных объектов отсутствует очистка газа!

Тенденция существенному ухудшению состояния атмосферы наблюдается в Мурманской области. Помимо наличие ряда крупных заводов, они влияют не только на Кольский полуостров влияют , но и, путем трансграничного переноса воздушных масс, на территории Финляндии и Норвегии. Главные источниками загрязнения служат «Североникель» и «Печенганикель». Помимо атмосферы, страдает биосфера. Огромные площади лесов Мурманской области погибли, вода и почва ежегодно насыщается серой, в них накапливается медь, кобальт и никель.

Изменить коренным образом сложившуюся ситуацию можно лишь посредством грамотной экологической политики. Регулирование выбросов, модернизация очистных сооружений - то путь, которым следует идти.

Фото: helpsavenature.com

Еще по теме:

Экология: наука или жизнь? | Правда.Ру

Экология мегаполисов: может ли город быть садом?

Как wi-fi влияет на окружающую среду

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.