Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

О проблеме атмосферных загрязнений Европейского Севера говорят уже очень давно. Большим шагом к ее решению было сокращение объектов промышленного производства, а также оснащение заводов, выбрасывающих наибольшее количество вредных примесей, очистными фильтрами. Тем не менее, объем выбросов ежегодно составляет около двух с половиной миллионов тонн.

Больше всего вреда атмосферному воздуху наносят предприятия электроэнергетики, нефтедобычи, строительной, металлургической, целлюлозно-бумажной и угольной промышленности. Все эти объекты распределены по субъектам Северного экономического района России согласно географическим факторам размещения. Рассмотрим крупные источники загрязнения атмосферы каждого региона.

В Архангельской области больше всего изменяет экологическое состояние целлюлозно-бумажная промышленность. Такие предприятия, как «Котласский ЦБК», «Архангельский ЦБК», «Соломбальский ЦБК», ежегодно являются причиной, которой данный регион не выходит из списка регионов с самой загрязненной атмосферой.

Также страдает экология Вологодской области. Один лишь Череповецкий металлургический комбинат каждый год выбрасывает около четырехсот тысяч атмосферных поллютантов. При этом под такое интенсивное антропогенное воздействие попадают еще и почва, вода. Последствия наблюдаются уже сейчас. Так, Рыбинское водохранилище стало одним из самых загрязнённых водоемов России, а сельскохозяйственные почвы содержат в себе огромные концентрации тяжелых металлов, в разы превышающие предельно допустимые.

Республика Коми на большей части своей территории загрязнена сероводородом. Данные соединения поступают в атмосферный воздух от нефтедобывающих предприятий. При добыче нефти в огромных факелах сжигают попутный газ, время сгорания такого факела трудно вообразить, как и количество выбросов в атмосферу в результате этой деятельности. В Ненецком автономном округе ситуация еще хуже, ведь на большинстве нефтяных промышленных объектов отсутствует очистка газа!

Тенденция существенному ухудшению состояния атмосферы наблюдается в Мурманской области. Помимо наличие ряда крупных заводов, они влияют не только на Кольский полуостров влияют , но и, путем трансграничного переноса воздушных масс, на территории Финляндии и Норвегии. Главные источниками загрязнения служат «Североникель» и «Печенганикель». Помимо атмосферы, страдает биосфера. Огромные площади лесов Мурманской области погибли, вода и почва ежегодно насыщается серой, в них накапливается медь, кобальт и никель.

Изменить коренным образом сложившуюся ситуацию можно лишь посредством грамотной экологической политики. Регулирование выбросов, модернизация очистных сооружений - то путь, которым следует идти.

Фото: helpsavenature.com

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.