Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Зачем нам нужны болота и почему нельзя их осушать

Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.

Исчезающий ресурс

Осушение начали использовать еще в пятом веке до нашей эры в Китае при строительстве Большого канала. Затем осушение болот стало распространяться, и сейчас многие крупные города построены на месте бывших болотистых низменностей. По существующим данным, за счет осушения было потеряно около 55% водно-болотных угодий.

В болоте происходит накапливание органического материала и углекислого газа в течение тысяч лет, что способствует уменьшению концентраций парниковых газов в воздухе. Особенно это важно для метана и углекислого газа, которые в наибольшей степени обуславливают глобальное потепление. Если в один миг исчезнут все водно-болотные угодья и леса, которые поглощают CO2, то антропогенная деятельность человека вызвала бы на 28% большие выбросы, так как естественных нейтрализаторов этого воздействия не было бы.

И хоть болота также являются источником выброса парниковых газов, в сумме они все равно больше поглощают его, чем выделяют. Но это касается только нормальных условий. Если климат изменяется, становится все теплее, то ускоряется микробный обмен, а, следовательно, парниковых газов начинает больше выделяться. Кроме того, дренирование или нарушение водно-болотных угодий может очень быстро привести к высвобождению углерода в атмосферу.

Так что болота можно назвать бомбой замедленного действия, поэтому так важно сохранять их. В течение тысяч лет здесь происходило медленное накопление углерода, который может быть очень быстро выброшен в атмосферу. А на формирование новых болот, которые могут поглощать углекислый газ, может потребоваться еще столько же времени. Однако некоторые типы способны к более быстрому началу процесса накопления углерода.

Вечная мерзлота

Еще одной проблемной зоной является вечная мерзлота, в которой содержание углерода в 2 раза превышает его содержание в атмосфере на сегодняшний день. Пока он находится в замороженном состоянии, микроорганизмы не в состоянии его потреблять и преобразовывать в CO2. Однако на фоне глобального потепления в арктических регионах начинается все более быстрый процесс таяния вечной мерзлоты, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа. Это похоже на снежный ком - один фактор потепления активирует другой, и процесс становится все более интенсивным и глобальным.

Однако болота - это не только резервуар для хранения парниковых газов. Водно-болотные обеспечивают экологическую защиту тем регионам, в которых находятся. Пресноводные водно-болотные угодья являются источником воды во время засух и помогают охлаждать территорию при повышении температуры. Соленые болота и мангровые леса защищают берега от ураганов и штормов.

Фото: pureenglish.org

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.