
Не задумываетесь о важности болот для нашей планеты? А ведь это одна из самых богатых по разнообразию и продуктивности экосистема на нашей планете. Их важность недооценивают, хотя они являются регулятором изменения климата. Это связано с тем, что болота играют важную роль в уменьшении содержания углекислого газа в атмосфере, как и деревья.
Исчезающий ресурс
Осушение начали использовать еще в пятом веке до нашей эры в Китае при строительстве Большого канала. Затем осушение болот стало распространяться, и сейчас многие крупные города построены на месте бывших болотистых низменностей. По существующим данным, за счет осушения было потеряно около 55% водно-болотных угодий.
В болоте происходит накапливание органического материала и углекислого газа в течение тысяч лет, что способствует уменьшению концентраций парниковых газов в воздухе. Особенно это важно для метана и углекислого газа, которые в наибольшей степени обуславливают глобальное потепление. Если в один миг исчезнут все водно-болотные угодья и леса, которые поглощают CO2, то антропогенная деятельность человека вызвала бы на 28% большие выбросы, так как естественных нейтрализаторов этого воздействия не было бы.
И хоть болота также являются источником выброса парниковых газов, в сумме они все равно больше поглощают его, чем выделяют. Но это касается только нормальных условий. Если климат изменяется, становится все теплее, то ускоряется микробный обмен, а, следовательно, парниковых газов начинает больше выделяться. Кроме того, дренирование или нарушение водно-болотных угодий может очень быстро привести к высвобождению углерода в атмосферу.
Так что болота можно назвать бомбой замедленного действия, поэтому так важно сохранять их. В течение тысяч лет здесь происходило медленное накопление углерода, который может быть очень быстро выброшен в атмосферу. А на формирование новых болот, которые могут поглощать углекислый газ, может потребоваться еще столько же времени. Однако некоторые типы способны к более быстрому началу процесса накопления углерода.
Вечная мерзлота
Еще одной проблемной зоной является вечная мерзлота, в которой содержание углерода в 2 раза превышает его содержание в атмосфере на сегодняшний день. Пока он находится в замороженном состоянии, микроорганизмы не в состоянии его потреблять и преобразовывать в CO2. Однако на фоне глобального потепления в арктических регионах начинается все более быстрый процесс таяния вечной мерзлоты, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа. Это похоже на снежный ком - один фактор потепления активирует другой, и процесс становится все более интенсивным и глобальным.
Однако болота - это не только резервуар для хранения парниковых газов. Водно-болотные обеспечивают экологическую защиту тем регионам, в которых находятся. Пресноводные водно-болотные угодья являются источником воды во время засух и помогают охлаждать территорию при повышении температуры. Соленые болота и мангровые леса защищают берега от ураганов и штормов.
Фото: pureenglish.org

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.