Когда лесной пожар становится спасением для природы

Когда лесной пожар становится спасением для природы

Предписанное или контролируемое сжигание - это технология, иногда используемая в лесоустройстве, сельском хозяйстве или восстановлении прерий.

Существуют две основные причины лесных пожаров. Один из них естественный (например, молния), а другой антропогенный - люди.

Контролируемые пожары имеют долгую историю. До развития сельского хозяйства общества использовали огонь для регулирования как растительной, так и животной жизни. В исследованиях истории пожаров были зафиксированы периодические пожары на диких землях, которые разжигали коренные народы в Северной Америке и Австралии.

В качестве барьеров для распространения огня использовались (и сейчас используются) полосы из естественных преград - дороги, реки, а также специально сооруженные искусственные преграды.

Пожары, естественно вызванные и предписанные, когда-то были частью природных ландшафтов во многих районах. Исследования показали, что между серединой голоцена и 17-го века н.э. на диких землях ежегодно горели огромные площади. Эти практики закончились в начале 20-го века, когда была введена американская противопожарная политика с целью пресечения всех пожаров. Начиная с 1995 года Лесная служба США медленно начала возвращать контролируемые в свою политику управления лесным хозяйством.

Огонь является естественной частью экологии леса и пастбищ. Контролируемое горение стимулирует прорастание некоторых древесных пород, тем самым возобновляя лес. Семена некоторых видов, такие как секвойя, не прорастают до тех пор, пока огонь не разрушит защитную оболочку семян.

В дополнение к управлению лесами, контролируемое сжигание также используется в сельском хозяйстве. В промышленно-развитых странах этот процесс рассматривается как одна из составных частей полевой подготовки к посадке. Этот метод используется для очистки земли от любых существующих остатков культур, а также для уничтожения сорняков.

Сжигание в полевых условиях гораздо дешевле, чем большинство других методов, таких как удобрение или обработка почвы. Но поскольку процесс производит дым и другие связанные с пожаром загрязняющие вещества, его использование не пользуется популярностью в густонаселенных сельскохозяйственных районах.

Еще одно соображение - вопрос предотвращения пожаров. Во Флориде во время засухи в 1998 году катастрофические пожары сожгли огромное количество жилых домов. Представители лесного хозяйства отмечают, что основной проблемой было досрочное прекращение контролируемого сжигания из-за жалоб домовладельцев. Каждый год опавшие листья и ветви увеличивали вероятность неконтролируемого пожара.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.