Диана Гаврилова Опубликована 06.10.2018 в 18:28

Важнейшие географические открытия человечества

Важнейшие географические открытия человечества. 2070.jpeg

1. Великий шелковый путь

До открытия Великого шелкового пути дорога в Азию была закрыта огромными горными массивами. Но после визита китайского посла Чжан Цяня в Центральную Азию всё началось стремительно меняться - торговля стремительно развивалась, и со временем отдельные небольшие торговые пути объединились в огромный путь длиною в 12 тысяч километров.

При этом это была не единая дорога, а путь с несколькими ответвлениями в различные части Азии. Великий шелковый путь дал толчок развитию экономики многих держав, а также увеличил в несколько раз ассортимент товаров в Европе. Шелк, проходя огромный путь из рук в руки, в Риме уже стоил невероятных денег. Да, это не совсем географическое открытие. Скорее это найденный путь, несмотря на все трудности навигации и передвижения в свое время.

2. Западная Африка

Португалия в 15 веке начинает активно изучать западное побережье Африки. Это происходит из-за потребности в новых источниках богатства, а также из-за властвования Турции в Средиземном море, которая не позволяла сохранять торговые связи с Азиатскими государствами. Это были сложные и невиданные морские экспедиции для того времени - считалось, что Земля кончается океаном и дальше ничего нет. На момент исследований ни один европеец еще не пересекал экватор, первыми это сделали португальцы.

В итоге, на суше, окаймляющей Гвинейский залив, удалось найти огромные запасы золота. Новость об успехе португальцев привлекла на южный материк всех остальных. Пока англичане, испанцы ищут золото на материке, ловкие португальцы добираются до самой южной точки материка и открывают обходной путь в Индию. Турция больше не может удержать их. Начинается интенсивная торговля с Азией и колонизация Африки.

3. Америка

Задумывались ли вы о том, как вторжение европейцев повлияло на судьбу этого материка? Нарушив все моральные законы, европейцы ворвались в Америку, которая позволила справится с перенаселением Европы. Однако европейцы привезли вместе с африканскими рабами малярию. Африканцы имели к этой болезни иммунитет, тогда как европейцы часто погибали от малярии.

А так как зона распространения малярийных комаров находится в тропиках, то именно там сформировались рабовладельческие штаты, тогда как на севере селились европейцы, где, в итоге, образовались свободные от рабов территории. Вот так порой незаметно географические особенности территории влияют на ход развития истории. В дальнейшем экспансия на «обе» Америки привела к страшным последствиям, проявлявшаяся в вытеснении коренного населения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН сегодня в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature сегодня в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов сегодня в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »