Диана Гаврилова Опубликована 06.10.2018 в 18:28

Важнейшие географические открытия человечества

Важнейшие географические открытия человечества. 2070.jpeg

1. Великий шелковый путь

До открытия Великого шелкового пути дорога в Азию была закрыта огромными горными массивами. Но после визита китайского посла Чжан Цяня в Центральную Азию всё началось стремительно меняться - торговля стремительно развивалась, и со временем отдельные небольшие торговые пути объединились в огромный путь длиною в 12 тысяч километров.

При этом это была не единая дорога, а путь с несколькими ответвлениями в различные части Азии. Великий шелковый путь дал толчок развитию экономики многих держав, а также увеличил в несколько раз ассортимент товаров в Европе. Шелк, проходя огромный путь из рук в руки, в Риме уже стоил невероятных денег. Да, это не совсем географическое открытие. Скорее это найденный путь, несмотря на все трудности навигации и передвижения в свое время.

2. Западная Африка

Португалия в 15 веке начинает активно изучать западное побережье Африки. Это происходит из-за потребности в новых источниках богатства, а также из-за властвования Турции в Средиземном море, которая не позволяла сохранять торговые связи с Азиатскими государствами. Это были сложные и невиданные морские экспедиции для того времени - считалось, что Земля кончается океаном и дальше ничего нет. На момент исследований ни один европеец еще не пересекал экватор, первыми это сделали португальцы.

В итоге, на суше, окаймляющей Гвинейский залив, удалось найти огромные запасы золота. Новость об успехе португальцев привлекла на южный материк всех остальных. Пока англичане, испанцы ищут золото на материке, ловкие португальцы добираются до самой южной точки материка и открывают обходной путь в Индию. Турция больше не может удержать их. Начинается интенсивная торговля с Азией и колонизация Африки.

3. Америка

Задумывались ли вы о том, как вторжение европейцев повлияло на судьбу этого материка? Нарушив все моральные законы, европейцы ворвались в Америку, которая позволила справится с перенаселением Европы. Однако европейцы привезли вместе с африканскими рабами малярию. Африканцы имели к этой болезни иммунитет, тогда как европейцы часто погибали от малярии.

А так как зона распространения малярийных комаров находится в тропиках, то именно там сформировались рабовладельческие штаты, тогда как на севере селились европейцы, где, в итоге, образовались свободные от рабов территории. Вот так порой незаметно географические особенности территории влияют на ход развития истории. В дальнейшем экспансия на «обе» Америки привела к страшным последствиям, проявлявшаяся в вытеснении коренного населения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »