Наталья Конотопова Опубликована 21.08.2018 в 14:06

Голландцы создадут город с помощью 3D-принтера

2011.jpeg

Технологии семимильными шагами идут вперёд, мы не успеваем за ними следить, тем временем на 3D принтерах уже печатают даже еду. Но это ничто по сравнению с тем, что тебе принтер теперь может справляться с бетоном. Представьте себе целый город, который напечатал принтер, раньше это могло случиться только в фантастическом фильме, теперь это наша реальность.

Осваивают новую технологию в технологическом университете Эйндховена в Нидерландах. Печать целого квартала современных домов вот-вот начнётся, их планируют отдавать в аренду. Такой шаг в будущем может стать настоящей революцией в мире всего строительства. Вообще, 3D принтеры уже давно умею печатать из бетона, вернее, они делают это пока что с ошибками, но технология развивается.

Инженеры и дизайнеры считают, что уже пора начинать делать серьёзные шаги, нидерландцы будут первыми, кто построит такой район. Домики будут строить один за другим, это будет делаться для того, чтобы корректировать нюансы, которые будут выявлены в предыдущем объекте. Система обещает быть успешной.

Агентство недвижимости уже отозвалось на предложение университета, они готовы выкупить домики и сдавать их в аренду. Вы можете посмотреть на трехмерные модели на сайте Project Milestone, также там размещены видео и фото тестирования 3D принтеров для бетона.

Вообще на данный момент существуют две технологии печати стен из бетона, первая подразумевает передвижную тележку, которая напоминает огромный кондитерский конус. Вторая заключается в печатающей головке, которая ездит по раме. Эта технология как раз то, что надо для создания капитальных конструкций.

Начать решили с одноэтажного бунгало, в нём будет целых три спальни, интересно то, что дом можно в любом месте построить и в любое место перенести. 3D принтер способен производить конструкции любой формы, на сайте представлены проекты с изогнутыми стенами, где окна глубоко утоплены. Инженеры считают, что за 3D принтерами будущее строительства, такие дома будут строиться гораздо быстрее и намного безопаснее для нашей экологии.

Никакой пыли, грязи, отходов, строительного мусора. Конечно, в голове сейчас у всех проскакивает один и тот же вопрос: какова будет цена такого дома? Вот на такой вопрос пока не готовы ответить голландцы, но они уверены, что печатание домов на 3D принтере будет стоить гораздо дешевле обычной стройки. Что касается Эйндховена, где расположен университет, там же есть Академия дизайна, в будущем планируется, что она и поможет масштабировать проект и возможно станет главным местом экспертизы в области 3D строений.

Кстати, существует проект социального жилья в Америке, которое напечатали на 3D принтере. Создатели обещали сделать жилье доступным, оно должно стоить примерно 10000 долларов. Проблема только в том, что такая цена возможна при массовом строительстве с новой технологией, иначе достичь такой выгоды не получится. Так или иначе, дом стоит, он уже существует, его можно потрогать, войти в него, убедиться, что 3D принтер способен на строительство дома.

Непонятно, чем теперь будут заниматься сценаристы фантастических триллеров, всё самое интересное уже происходит прямо на наших глазах, более того, мы можем потрогать новые технологии собственными руками. Кто знает, может быть лет через 10 мы все с вами будем жить в домах, которые напечатали на 3D принтере. Ну, а пока, можно создать свой необычный проект будущего жилища, ведь принтер справится с любой фантазией, даже самой невероятной с точки зрения обычного строительства и архитуектуры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »