Ирина Гусакова Опубликована 29.07.2018 в 10:15

Острый ум и грация: все об орлах

1975.jpeg

Орел олицетворяет собой хищную птичью натуру, гордость, грацию и безжалостную силу. Мало какой птице удастся уйти живой после встречи с орлом. Для человека орел стал символом всего величественного и благородного, несмотря на то, что сам человек является одной из причин вымирания этих прекрасных птиц. Предлагаем узнать интересные факты об орлах.

1. Древние народы считали орла символом удачи, в Китае и Египте он олицетворял собой солнце, а вожди ацтеков носили украшения из орлиных перьев, чтобы таким образом приблизиться к небу и богам.

2. Большая часть орлов является хищниками, но грифовый орлан, живущий в Африке, предпочитает питаться плодами масличной пальмы. Наиболее крупными из орлов являются гарпия и филиппинский орел, размах крыльев которых составляет более двух с половиной метров. Для взрослых особей этих видов не представляет сложности поднять в воздух козу, обезьяну или антилопу.

При этом самым тяжелым орлом является белоплечий орлан, вес которого достигает 9 килограммов. Филиппинский орел, длина тела которого превышает метр, находится на грани вымирания, что заставило власти этой страны назначить наказание в виде 12 лет тюрьмы за убийство такой птицы.

3. Высматривая добычу, орел может подолгу парить над землей. Так, боевой орел может проводить многие часы, паря над землей в восходящих потоках воздуха и не совершая при этом взмахов крыльями. Во время такого патрулирования орел может достигать скорости в 200 километров в час. Заметив добычу, орел пикирует со скоростью до 320 километров в час. Преградой для орлиного полета редко становится плохая погода. Некоторые виды орлов могут подняться на высоту до 9 километров.

4. Гнезда орлы предпочитают размещать как можно выше, обеспечивая тем самым безопасность птенцов. Каждый год гнезда достраиваются, улучшаются и ремонтируются, постепенно достигая невероятных размеров. Возможно, это становится возможным благодаря тому, что орлы моногамны. Так, одна из пар орлов была вместе более 35 лет.

5. Зрение орла значительно превосходит человеческое. В орлином глазу имеется один миллион воспринимающих свет клеток на квадратный миллиметр, тогда как в глазу человека их всего двести тысяч. Человеческий глаз различает три основных цвета, а орел формирует картинку из пяти базовых цветов. В совокупности все это позволяет орлу не только иметь острое зрение, но и различать добычу, даже если у нее имеется маскировка или укрытие.

6. Орлы не брезгуют никакой добычей, но некоторые из них имеют строгие предпочтения. Кафрский орел, например, по большей части выбирает на ужин капских даманов. Отличаются орлы и острым умом. Обитающие в Греции беркуты, поймав черепаху, поднимаются высоко в небо и швыряют ее на камни, чтобы разбить панцирь.

7. Орел представляет собой не менее распространенный геральдический символ, чем лев. Более 25 стран поместили орла на свой герб.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо 11.07.2025 в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию 11.07.2025 в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности 11.07.2025 в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн 11.07.2025 в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? 11.07.2025 в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал 11.07.2025 в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? 11.07.2025 в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »
Эксперименты на себе: учёные, которые стали подопытными ради науки 11.07.2025 в 1:18

Летом они пошли на риск и стали подопытными сами себе. Что открыли эти эксперименты — и какой ценой были получены знания, которыми мы пользуемся?

Читать полностью »