Ирина Гусакова Опубликована 29.07.2018 в 10:15

Острый ум и грация: все об орлах

1975.jpeg

Орел олицетворяет собой хищную птичью натуру, гордость, грацию и безжалостную силу. Мало какой птице удастся уйти живой после встречи с орлом. Для человека орел стал символом всего величественного и благородного, несмотря на то, что сам человек является одной из причин вымирания этих прекрасных птиц. Предлагаем узнать интересные факты об орлах.

1. Древние народы считали орла символом удачи, в Китае и Египте он олицетворял собой солнце, а вожди ацтеков носили украшения из орлиных перьев, чтобы таким образом приблизиться к небу и богам.

2. Большая часть орлов является хищниками, но грифовый орлан, живущий в Африке, предпочитает питаться плодами масличной пальмы. Наиболее крупными из орлов являются гарпия и филиппинский орел, размах крыльев которых составляет более двух с половиной метров. Для взрослых особей этих видов не представляет сложности поднять в воздух козу, обезьяну или антилопу.

При этом самым тяжелым орлом является белоплечий орлан, вес которого достигает 9 килограммов. Филиппинский орел, длина тела которого превышает метр, находится на грани вымирания, что заставило власти этой страны назначить наказание в виде 12 лет тюрьмы за убийство такой птицы.

3. Высматривая добычу, орел может подолгу парить над землей. Так, боевой орел может проводить многие часы, паря над землей в восходящих потоках воздуха и не совершая при этом взмахов крыльями. Во время такого патрулирования орел может достигать скорости в 200 километров в час. Заметив добычу, орел пикирует со скоростью до 320 километров в час. Преградой для орлиного полета редко становится плохая погода. Некоторые виды орлов могут подняться на высоту до 9 километров.

4. Гнезда орлы предпочитают размещать как можно выше, обеспечивая тем самым безопасность птенцов. Каждый год гнезда достраиваются, улучшаются и ремонтируются, постепенно достигая невероятных размеров. Возможно, это становится возможным благодаря тому, что орлы моногамны. Так, одна из пар орлов была вместе более 35 лет.

5. Зрение орла значительно превосходит человеческое. В орлином глазу имеется один миллион воспринимающих свет клеток на квадратный миллиметр, тогда как в глазу человека их всего двести тысяч. Человеческий глаз различает три основных цвета, а орел формирует картинку из пяти базовых цветов. В совокупности все это позволяет орлу не только иметь острое зрение, но и различать добычу, даже если у нее имеется маскировка или укрытие.

6. Орлы не брезгуют никакой добычей, но некоторые из них имеют строгие предпочтения. Кафрский орел, например, по большей части выбирает на ужин капских даманов. Отличаются орлы и острым умом. Обитающие в Греции беркуты, поймав черепаху, поднимаются высоко в небо и швыряют ее на камни, чтобы разбить панцирь.

7. Орел представляет собой не менее распространенный геральдический символ, чем лев. Более 25 стран поместили орла на свой герб.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет сегодня в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »