Ирина Гусакова Опубликована 19.10.2018 в 21:20

Интересные факты о снегирях

Интересные факты о снегирях. 2155.jpeg

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

В самом названии снегиря кроется нечто зимнее, но латинское название этой птицы - Pyrrhula pyrrhula, что обозначает «огненный». Имя это снегирь получил, конечно же, за свою яркую окраску.

Согласно другим предположениям, русское слово снегирь происходит от тюркского слова «сниг», обозначающего красногрудый. В качестве одного из доказательств приводится то, что в старом написании птица обозначалась как снигирь.

По одной из легенд, красная грудка снегиря - это ожог, который птица получила, когда несла небесный огонь людям. Есть и другая легенда, согласно которой алый окрас птица получила, когда пыталась выдернуть гвозди из рук Христа, распятого на кресте.

Снегирь считается оседлой птицей и отправляется зимой в более теплые места только в том случае, если живет далеко на севере. Снегири обитают не только в холодных северных широтах. Самый большой вид этих птиц, белощекий снегирь, выбрал в качестве дома теплые Филиппины.

Внешний вид его заставит северного снегиря усомниться в родстве, так как белощекий снегирь не имеет красного пятна на груди, а только белые на боках коричневого тела и, согласно его названию, щеках.

Остров Сан-Мигел, входящий в архипелаг Азорских островов, является родиной вымирающего азорского снегиря, также не имеющего привычной нам окраски.

Грудь и тело его коричневые, а по бокам идут рыжие пятна. В Южной Азии, Индокитае и Тайване живет бурый снегирь, которому очень нравятся местные хвойные леса, растущие в горной местности. Эта птица размерами и внешним видом похожа на привычного нам снегиря, но тоже имеет не красное, а коричневое оперение грудки.

Снегирь, хоть и не является певчей птицей, великолепно воспроизводит различные мелодии. В неволе птичка может научиться повторять за человеком напеваемые им песни, но для этого потребуется приложить немало усилий. Держать снегирей в неволе не рекомендуется.

Помимо того, что они являются птицами свободолюбивыми, при обилии пищи снегирь будет есть безо всякой меры и рискует действительно превратиться в ярко-красный шарик, каким его нередко описывают.

Маленький клюв снегирей отличается значительной силой. Он легко раскалывает семена и орехи. Любят снегири и ягоды, в том числе рябину, по весне лакомятся почками деревьев. В рационе взрослых снегирей нет ничего, кроме растительной пищи, но птенцам родители иногда приносят насекомых.

Снегири живут исключительно на деревьях, глубоко в лесу. Гнезда свои они располагают не очень высоко над землей и отчаянно защищают их в случае нападения хищника, не отступая и не улетая прочь, в отличие от многих других птиц.

Фото: Мегафакты

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »
Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Читать полностью »
Почему небо ночью черное 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как "Фотометрический парадокс", который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет.

Читать полностью »
Носороги не едят только во сне 03.01.2022 в 23:51

Носороги не едят только во сне

Носороги – достаточно крупные животные, отличительная черта которых – рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

Читать полностью »
Малоизвестные факты о вулканах 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

Читать полностью »