Ирина Гусакова Опубликована 19.10.2018 в 21:20

Интересные факты о снегирях

Интересные факты о снегирях. 2155.jpeg

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

В самом названии снегиря кроется нечто зимнее, но латинское название этой птицы - Pyrrhula pyrrhula, что обозначает «огненный». Имя это снегирь получил, конечно же, за свою яркую окраску.

Согласно другим предположениям, русское слово снегирь происходит от тюркского слова «сниг», обозначающего красногрудый. В качестве одного из доказательств приводится то, что в старом написании птица обозначалась как снигирь.

По одной из легенд, красная грудка снегиря - это ожог, который птица получила, когда несла небесный огонь людям. Есть и другая легенда, согласно которой алый окрас птица получила, когда пыталась выдернуть гвозди из рук Христа, распятого на кресте.

Снегирь считается оседлой птицей и отправляется зимой в более теплые места только в том случае, если живет далеко на севере. Снегири обитают не только в холодных северных широтах. Самый большой вид этих птиц, белощекий снегирь, выбрал в качестве дома теплые Филиппины.

Внешний вид его заставит северного снегиря усомниться в родстве, так как белощекий снегирь не имеет красного пятна на груди, а только белые на боках коричневого тела и, согласно его названию, щеках.

Остров Сан-Мигел, входящий в архипелаг Азорских островов, является родиной вымирающего азорского снегиря, также не имеющего привычной нам окраски.

Грудь и тело его коричневые, а по бокам идут рыжие пятна. В Южной Азии, Индокитае и Тайване живет бурый снегирь, которому очень нравятся местные хвойные леса, растущие в горной местности. Эта птица размерами и внешним видом похожа на привычного нам снегиря, но тоже имеет не красное, а коричневое оперение грудки.

Снегирь, хоть и не является певчей птицей, великолепно воспроизводит различные мелодии. В неволе птичка может научиться повторять за человеком напеваемые им песни, но для этого потребуется приложить немало усилий. Держать снегирей в неволе не рекомендуется.

Помимо того, что они являются птицами свободолюбивыми, при обилии пищи снегирь будет есть безо всякой меры и рискует действительно превратиться в ярко-красный шарик, каким его нередко описывают.

Маленький клюв снегирей отличается значительной силой. Он легко раскалывает семена и орехи. Любят снегири и ягоды, в том числе рябину, по весне лакомятся почками деревьев. В рационе взрослых снегирей нет ничего, кроме растительной пищи, но птенцам родители иногда приносят насекомых.

Снегири живут исключительно на деревьях, глубоко в лесу. Гнезда свои они располагают не очень высоко над землей и отчаянно защищают их в случае нападения хищника, не отступая и не улетая прочь, в отличие от многих других птиц.

Фото: Мегафакты

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »
Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »