Ирина Гусакова Опубликована 19.10.2018 в 21:20

Интересные факты о снегирях

Интересные факты о снегирях. 2155.jpeg

Большинство из нас видело снегирей воочию и вскользь любовалось этой яркой птичкой -всполохом алого на фоне облепленных снегом ветвей. Снегирь является постоянным персонажем новогодних открыток, нередко появляется на страницах детских книг. Предлагаем узнать об этой птичке подробнее.

В самом названии снегиря кроется нечто зимнее, но латинское название этой птицы - Pyrrhula pyrrhula, что обозначает «огненный». Имя это снегирь получил, конечно же, за свою яркую окраску.

Согласно другим предположениям, русское слово снегирь происходит от тюркского слова «сниг», обозначающего красногрудый. В качестве одного из доказательств приводится то, что в старом написании птица обозначалась как снигирь.

По одной из легенд, красная грудка снегиря - это ожог, который птица получила, когда несла небесный огонь людям. Есть и другая легенда, согласно которой алый окрас птица получила, когда пыталась выдернуть гвозди из рук Христа, распятого на кресте.

Снегирь считается оседлой птицей и отправляется зимой в более теплые места только в том случае, если живет далеко на севере. Снегири обитают не только в холодных северных широтах. Самый большой вид этих птиц, белощекий снегирь, выбрал в качестве дома теплые Филиппины.

Внешний вид его заставит северного снегиря усомниться в родстве, так как белощекий снегирь не имеет красного пятна на груди, а только белые на боках коричневого тела и, согласно его названию, щеках.

Остров Сан-Мигел, входящий в архипелаг Азорских островов, является родиной вымирающего азорского снегиря, также не имеющего привычной нам окраски.

Грудь и тело его коричневые, а по бокам идут рыжие пятна. В Южной Азии, Индокитае и Тайване живет бурый снегирь, которому очень нравятся местные хвойные леса, растущие в горной местности. Эта птица размерами и внешним видом похожа на привычного нам снегиря, но тоже имеет не красное, а коричневое оперение грудки.

Снегирь, хоть и не является певчей птицей, великолепно воспроизводит различные мелодии. В неволе птичка может научиться повторять за человеком напеваемые им песни, но для этого потребуется приложить немало усилий. Держать снегирей в неволе не рекомендуется.

Помимо того, что они являются птицами свободолюбивыми, при обилии пищи снегирь будет есть безо всякой меры и рискует действительно превратиться в ярко-красный шарик, каким его нередко описывают.

Маленький клюв снегирей отличается значительной силой. Он легко раскалывает семена и орехи. Любят снегири и ягоды, в том числе рябину, по весне лакомятся почками деревьев. В рационе взрослых снегирей нет ничего, кроме растительной пищи, но птенцам родители иногда приносят насекомых.

Снегири живут исключительно на деревьях, глубоко в лесу. Гнезда свои они располагают не очень высоко над землей и отчаянно защищают их в случае нападения хищника, не отступая и не улетая прочь, в отличие от многих других птиц.

Фото: Мегафакты

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »