Ученые научат людей говорить с собаками

Ученые научат людей говорить с собаками

Наверное, каждый хозяин домашнего питомца хоть раз задумывался о том, как было бы прекрасно, если бы он сейчас заговорил. Рассказал бы вам пес все, что у него на душе, все, что он видел, пока вас не было дома.

Может быть ему вовсе не нравится этот корм, просто он ест его от безысходности? В общем - вопросов было бы много, хорошая получилась бы беседа, правда? Вот так и подумали программисты Университета Северной Каролины в США, которые изобрели специальную шлейку для собак, туда встроено множество чувствительных датчиков. Итак, хозяин может понимать, что ему хочет донести пес, можете себе такое представить?

Так вот, речь о том, что приспособление позволяет даже на расстоянии контролировать самочувствие животного, давать ему команды, короче - вести самую настоящую беседу. Вы можете своими глазами пробежаться по отчету о работе ученых в научно-практическом журнале IEEE Intelligent Systems.

Как это работает? Мы ответим на ваш вопрос, дело в том, что есть в шлейке некий маленький компьютер, который связан с датчиками. Программисты создали специальную компьютерную платформу, которая помогает всей этой конструкции функционировать.

Та же группа ученых, в ее главе стоял Дэвид Робертс, доцент кафедры информатики в Университете Северной Каролины, занималась тем, что создавала систему, позволяющую программе считывать невербальные знаки животного. Когда дело сделано, данные автоматически отправляются на компьютер или смартфон хозяина. Интересно еще и то, что вы можете ничего не понимать в показателях, но программа сама все объяснит, переведет на человеческий.

Дело в том, что собаки говорят на языке тела, поэтому ученые разработали такую систему, которая будет реагировать именно на движение. О чём говорит поза животного в данный момент, положение его хвоста или ушей, иные показатели, отслеживается все до мелочей. О многом говорит и сердцебиение питомца, волнуется ли он, испуган, может быть с ним что-то произошло, пока вас нет рядом.

Это тоже самое, что видеоняня, когда у вас есть ребёнок, а вам нужно куда-то отлучиться. Можно провести параллель, ведь вы будете в поездке, а ваш пёс постоянно находится под вниманием. Мало того, что вы знаете, чем он занимается, вы ещё отслеживаете его здоровье, состояние, перестаете волноваться. Не менее важно и то, что питомец будет слышать ваш голос, ведь вы можете говорить с помощью устройства.

Вы удивитесь, но датчики даже отслеживают температуру тела животного, исходя из анализа, они делают вывод о том, что у питомца стресс, а может быть радостное возбуждение. Никакого вреда здоровью такие ошейники не наносят, есть элементы, которые вибрируют, они корректируют поведения животного. Например, такие уже много лет используют в ошейниках дрессировки, но, как вы видите, никакого вреда это не принесло.

Программисты активно улучшают дизайн своего открытия, в будущем это устройство можно будет использовать вместе с микрофоном или камерой, когда уж точно получится что-то вроде видеоняни. Кстати, шлейка будет очень полезна тем, кто работает с собаками, особенно это касается правоохранительных органов. Намного легче будет дрессировать собаку, если она постоянно под вашим присмотром, если вы знаете о ее здоровье, повадках, страхах. Даже для простого воспитания щенка в доме, для работы ветеринара такая штуковина будет очень полезной.

Кто знает, может быть кто-нибудь придумает в будущем способ, с помощью которого невербальные жесты собаки будут переводиться в слова. Каким вы представляете себе голос вашего питомца? Подумайте, пока движется прогресс.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.