Ирина Гусакова Опубликована 11.07.2018 в 14:31

Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

1950.jpeg

Все мы прекрасно знакомы с цитрусовыми, считаем, что хорошо знаем их и всю их семью. Лимон, апельсин, мандарин, лайм - все они наши хорошие (и очень вкусные) знакомые. Но оказывается, что эти наши давние друзья имеют родственников, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, утаивают их от нас, как будто стесняясь, будучи неуверенными, что они нам понравятся. Настала пора узнать побольше об этой скрытной семейке.

Лиметта

Ее иногда называют сладким лаймом. Внешним видом она больше похожа на лимон, но при этом ничуть не кислая, а скорее сладкая, с небольшой кислинкой. В Юго-Восточной Азии лиметта используется для приготовления лимонадов. Также делают из этого фрукта эфирное масло, которое может снять боли и спазмы, двушки могут использовать масло лиметты для борьбы с целлюлитом.

Померанец

Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Он имеет кисловатый вкус и чуть-чуть горчит. Его редко потребляют в натуральном виде, но используют для различных напитков или маринадов. Раньше цедру померанцев использовали в качестве ароматизатора, также она считалась роскошной специей, придающей блюдам неповторимый вкус. В некоторых азиатских странах изготавливают померанцевую водку, прославившуюся тем, что после нее не грозит похмелье.

Угли

Родиной этого фрукта является экзотическая и жаркая Ямайка, угли - это гибрид грейпфрута и мандарина, имеет бугристую кожуру, очень сладкий, едва заметно горчит, что придает ему особую пикантность. В нем очень высоко содержание клетчатки и витамина С, а благодаря экстремально низкому содержанию калорий он нередко входит в состав различных диет.

Юдзу

Также называемый японским лимоном, возникший как результат скрещивания ичанского лимона и мандарина, юдзу отличается горьковатым вкусом, в котором доминирует второй из этих фруктов. В японской кухне юдзу используется повсеместно. Из него делают уксус, множество разнообразных соусов, напитки, сладости, ликеры и чай. Цедрой украшают некоторые блюда. Эфирные масла этого фрукта способны уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы и грибки. Юдзу богат на кальций и фосфор, является превосходным источником витаминов А, В1 и В2.

Сатсума

Это один из сортов мандарина. Сатсума отличается сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Еще одним плюсом является то, что в сатсуме нет семян. Несмотря на то, что сатсума очень хорошо переносит заморозки, этот фрукт редко появляется в северных странах. У него очень тонкая кожура, поэтому перевозка фрукта на дальние расстояния проблематична, купить его можно только там, где он выращивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Человечество против старения: что на самом деле могут учёные? вчера в 23:14

Забудьте о старении: что на самом деле могут учёные?

Учёные делают всё больше шагов в борьбе со старением. Какие реальные прорывы в медицине и технологиях уже существуют, и что это значит для вас?

Читать полностью »
Когда электрический автомобиль – это не просто тренд: история Tesla вчера в 16:32

Tesla: более чем электромобили. Как компания изменяет мир

Tesla не просто производит электромобили. Эта компания меняет будущее автомобилей, энергосистем и технологий. Как она стала глобальным лидером? Узнайте в статье.

Читать полностью »
Как бы выглядел мир, если бы Древние Греки не развивали геометрию? вчера в 15:26

Что бы стало с архитектурой, если бы не было геометрии?

Если бы Древние Греки не развивали геометрию, наш мир был бы совсем другим. Откройте, как наука о формах и пропорциях изменила бы архитектуру, технологии и даже науку.

Читать полностью »
Герои в белых халатах: как Дженнифер Доудна вчера в 14:20

Иммунитет 2.0: как генная терапия помогает людям бороться с вирусами

Дженнифер Доудна и её разработки в области генной терапии укрепляют иммунитет и меняют подход к лечению. Узнайте, как технологии помогают бороться с вирусами и болезнями.

Читать полностью »
Как учёные научились контролировать 18.07.2025 в 23:09

Переписать память: что скрывается за последними открытиями нейробиологов

Учёные сделали неожиданный прорыв в контроле памяти нейронов. Открытие, которое изменит подходы к лечению болезней, восстановлению памяти и манипуляциям с воспоминаниями.

Читать полностью »
Параллельные миры и реальность чёрных дыр: что мы о них на самом деле знаем 18.07.2025 в 16:29

Чёрные дыры как портал в параллельные миры: реальность или фантастика?

Чёрные дыры и параллельные миры — две загадки космоса, которые до сих пор остаются для нас неизведанными. Что мы знаем о них на самом деле и что скрывает вселенная?

Читать полностью »
Изменения в биологии и экологии: как жаркое лето меняет климат? 18.07.2025 в 15:23

Природа под угрозой: как жаркие лета меняют экологию планеты

Жаркое лето становится индикатором изменений климата, влияя на биосферу и экосистемы. Узнайте, как глобальное потепление меняет флору и фауну планеты.

Читать полностью »
Как химия помогает человечеству на стыке экологии и новых материалов 18.07.2025 в 14:17

В поисках устойчивого будущего: как химия решает проблемы экологии

Химия на стыке экологии и новых материалов помогает человечеству найти решения для устойчивого будущего. Узнайте, как инновации уже меняют нашу планету.

Читать полностью »