Ирина Гусакова Опубликована 11.07.2018 в 14:31

Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

1950.jpeg

Все мы прекрасно знакомы с цитрусовыми, считаем, что хорошо знаем их и всю их семью. Лимон, апельсин, мандарин, лайм - все они наши хорошие (и очень вкусные) знакомые. Но оказывается, что эти наши давние друзья имеют родственников, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, утаивают их от нас, как будто стесняясь, будучи неуверенными, что они нам понравятся. Настала пора узнать побольше об этой скрытной семейке.

Лиметта

Ее иногда называют сладким лаймом. Внешним видом она больше похожа на лимон, но при этом ничуть не кислая, а скорее сладкая, с небольшой кислинкой. В Юго-Восточной Азии лиметта используется для приготовления лимонадов. Также делают из этого фрукта эфирное масло, которое может снять боли и спазмы, двушки могут использовать масло лиметты для борьбы с целлюлитом.

Померанец

Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Он имеет кисловатый вкус и чуть-чуть горчит. Его редко потребляют в натуральном виде, но используют для различных напитков или маринадов. Раньше цедру померанцев использовали в качестве ароматизатора, также она считалась роскошной специей, придающей блюдам неповторимый вкус. В некоторых азиатских странах изготавливают померанцевую водку, прославившуюся тем, что после нее не грозит похмелье.

Угли

Родиной этого фрукта является экзотическая и жаркая Ямайка, угли - это гибрид грейпфрута и мандарина, имеет бугристую кожуру, очень сладкий, едва заметно горчит, что придает ему особую пикантность. В нем очень высоко содержание клетчатки и витамина С, а благодаря экстремально низкому содержанию калорий он нередко входит в состав различных диет.

Юдзу

Также называемый японским лимоном, возникший как результат скрещивания ичанского лимона и мандарина, юдзу отличается горьковатым вкусом, в котором доминирует второй из этих фруктов. В японской кухне юдзу используется повсеместно. Из него делают уксус, множество разнообразных соусов, напитки, сладости, ликеры и чай. Цедрой украшают некоторые блюда. Эфирные масла этого фрукта способны уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы и грибки. Юдзу богат на кальций и фосфор, является превосходным источником витаминов А, В1 и В2.

Сатсума

Это один из сортов мандарина. Сатсума отличается сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Еще одним плюсом является то, что в сатсуме нет семян. Несмотря на то, что сатсума очень хорошо переносит заморозки, этот фрукт редко появляется в северных странах. У него очень тонкая кожура, поэтому перевозка фрукта на дальние расстояния проблематична, купить его можно только там, где он выращивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »