Ирина Гусакова Опубликована 11.07.2018 в 14:31

Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

1950.jpeg

Все мы прекрасно знакомы с цитрусовыми, считаем, что хорошо знаем их и всю их семью. Лимон, апельсин, мандарин, лайм - все они наши хорошие (и очень вкусные) знакомые. Но оказывается, что эти наши давние друзья имеют родственников, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, утаивают их от нас, как будто стесняясь, будучи неуверенными, что они нам понравятся. Настала пора узнать побольше об этой скрытной семейке.

Лиметта

Ее иногда называют сладким лаймом. Внешним видом она больше похожа на лимон, но при этом ничуть не кислая, а скорее сладкая, с небольшой кислинкой. В Юго-Восточной Азии лиметта используется для приготовления лимонадов. Также делают из этого фрукта эфирное масло, которое может снять боли и спазмы, двушки могут использовать масло лиметты для борьбы с целлюлитом.

Померанец

Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Он имеет кисловатый вкус и чуть-чуть горчит. Его редко потребляют в натуральном виде, но используют для различных напитков или маринадов. Раньше цедру померанцев использовали в качестве ароматизатора, также она считалась роскошной специей, придающей блюдам неповторимый вкус. В некоторых азиатских странах изготавливают померанцевую водку, прославившуюся тем, что после нее не грозит похмелье.

Угли

Родиной этого фрукта является экзотическая и жаркая Ямайка, угли - это гибрид грейпфрута и мандарина, имеет бугристую кожуру, очень сладкий, едва заметно горчит, что придает ему особую пикантность. В нем очень высоко содержание клетчатки и витамина С, а благодаря экстремально низкому содержанию калорий он нередко входит в состав различных диет.

Юдзу

Также называемый японским лимоном, возникший как результат скрещивания ичанского лимона и мандарина, юдзу отличается горьковатым вкусом, в котором доминирует второй из этих фруктов. В японской кухне юдзу используется повсеместно. Из него делают уксус, множество разнообразных соусов, напитки, сладости, ликеры и чай. Цедрой украшают некоторые блюда. Эфирные масла этого фрукта способны уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы и грибки. Юдзу богат на кальций и фосфор, является превосходным источником витаминов А, В1 и В2.

Сатсума

Это один из сортов мандарина. Сатсума отличается сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Еще одним плюсом является то, что в сатсуме нет семян. Несмотря на то, что сатсума очень хорошо переносит заморозки, этот фрукт редко появляется в северных странах. У него очень тонкая кожура, поэтому перевозка фрукта на дальние расстояния проблематична, купить его можно только там, где он выращивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Традиция вендетты у славян была закреплена законом — Русская Семёрка сегодня в 20:38
Кровная месть у славян: как варварский обычай превратился в основу Русской Правды

Почему на Руси разрешали убивать за родовую обиду, и как месть превратилась в закон? История превращения древней вендетты в "Русскую Правду".

Читать полностью »
Комета 5 века до н. э. могла быть Вифлеемской звездой — Марк Мэтни сегодня в 19:54
Волхвов вела комета? Найдено научное объяснение появления Вифлеемской звезды — это настоящее чудо

Была ли Вифлеемская звезда мифом или реальным явлением, зафиксированным древними астрономами? Планетолог Марк Мэтни нашёл объяснение рождественскому знамению.

Читать полностью »
Целеустремлённость снижает риск депрессии у подростков — JPR сегодня в 18:35
35-процентная защита от депрессии: найден простой внутренний механизм, который работает с юности

Почему одни подростки сохраняют эмоциональную устойчивость, а другие впадают в депрессию? Американские учёные нашли простой ответ.

Читать полностью »
Люди умели разводить огонь 400 тысяч лет назад — Nature сегодня в 17:23
Люди развели огонь на 350 тысяч лет раньше, чем думали: открытие в Британии изменило историю эволюции

Когда человек впервые научился разжигать огонь — 50 тысяч лет назад или гораздо раньше? Новое открытие британских археологов ставит точку в споре.

Читать полностью »
Учёные нашли следы окраски у древних зауроподов — Бристольский университет сегодня в 16:04
Зауроподы могли сиять ярче попугаев: окаменелая кожа раскрыла тайны окраски динозавров

Мог ли динозавр быть ярко окрашенным, как попугай? Учёные из Бристольского университета нашли микроскопические доказательства, что это вполне возможно.

Читать полностью »
Космос ускоряет дегенерацию хрящевой ткани человека — Газета.Ru сегодня в 15:45
То, что разрушает суставы на орбите, спасёт их на Земле: итог космического эксперимента МСК-2

Что происходит с клетками человека, когда они месяцами живут в невесомости? Учёные из Сеченовского университета уже нашли ответы.

Читать полностью »
Гравитация Марса изменяет наклон оси Земли — Стивен Кейн, астроном сегодня в 15:44
Эта планета Солнечной системы — тайный регулятор климата Земли: уберите её — и всё у людей рухнет

Учёные выяснили, что Марс играет куда более значимую роль в формировании климатических циклов Земли, чем считалось ранее.

Читать полностью »
Система очистки воздуха без озона изобретена в Корее — Phys сегодня в 14:35
Без фильтров и без шума: Корея совершила революцию в очистке воздуха пока вы включали кондиционер

Может ли очиститель воздуха работать без фильтров, шума и даже без выделения озона — и при этом очищать комнату за считанные минуты? Теперь — да.

Читать полностью »