Ирина Гусакова Опубликована 11.07.2018 в 14:31

Юдзу и сатсума: экзотические цитрусы

1950.jpeg

Все мы прекрасно знакомы с цитрусовыми, считаем, что хорошо знаем их и всю их семью. Лимон, апельсин, мандарин, лайм - все они наши хорошие (и очень вкусные) знакомые. Но оказывается, что эти наши давние друзья имеют родственников, о которых многие из нас не имеют ни малейшего представления, утаивают их от нас, как будто стесняясь, будучи неуверенными, что они нам понравятся. Настала пора узнать побольше об этой скрытной семейке.

Лиметта

Ее иногда называют сладким лаймом. Внешним видом она больше похожа на лимон, но при этом ничуть не кислая, а скорее сладкая, с небольшой кислинкой. В Юго-Восточной Азии лиметта используется для приготовления лимонадов. Также делают из этого фрукта эфирное масло, которое может снять боли и спазмы, двушки могут использовать масло лиметты для борьбы с целлюлитом.

Померанец

Этот фрукт представляет собой гибрид помело и мандарина. Он имеет кисловатый вкус и чуть-чуть горчит. Его редко потребляют в натуральном виде, но используют для различных напитков или маринадов. Раньше цедру померанцев использовали в качестве ароматизатора, также она считалась роскошной специей, придающей блюдам неповторимый вкус. В некоторых азиатских странах изготавливают померанцевую водку, прославившуюся тем, что после нее не грозит похмелье.

Угли

Родиной этого фрукта является экзотическая и жаркая Ямайка, угли - это гибрид грейпфрута и мандарина, имеет бугристую кожуру, очень сладкий, едва заметно горчит, что придает ему особую пикантность. В нем очень высоко содержание клетчатки и витамина С, а благодаря экстремально низкому содержанию калорий он нередко входит в состав различных диет.

Юдзу

Также называемый японским лимоном, возникший как результат скрещивания ичанского лимона и мандарина, юдзу отличается горьковатым вкусом, в котором доминирует второй из этих фруктов. В японской кухне юдзу используется повсеместно. Из него делают уксус, множество разнообразных соусов, напитки, сладости, ликеры и чай. Цедрой украшают некоторые блюда. Эфирные масла этого фрукта способны уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы и грибки. Юдзу богат на кальций и фосфор, является превосходным источником витаминов А, В1 и В2.

Сатсума

Это один из сортов мандарина. Сатсума отличается сладким вкусом и сильным, приятным запахом. Еще одним плюсом является то, что в сатсуме нет семян. Несмотря на то, что сатсума очень хорошо переносит заморозки, этот фрукт редко появляется в северных странах. У него очень тонкая кожура, поэтому перевозка фрукта на дальние расстояния проблематична, купить его можно только там, где он выращивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »