Земля раньше была ярко-розовой

Земля раньше была ярко-розовой

Ученые обнаружили следы самого старого пигмента на нашей планете. Он был найден в горных породах черного морского сланца под Сахарой и был сформирован в то время, когда пустыня являлась громадным океаном. По словам экспертов, им более одного миллиарда лет. Пигмент обладает ядовито-розовым цветом.

Как отметила автор исследования, доктор Гунели, работающая в австралийском Исследовательском центре наук про Землю, находка является самой старой «краской», которая существовала на Земле.

По ее словам, пигмент представляет собой молекулярную окаменелость хлорофилла, который производили фотосинтезирующие организмы, обитавшие в древнем океане.

«Эти микроорганизмы уже очень давно исчезли», - подчеркнула она.

Речь идет о т.н. крошечных цианобактериях, которые миллиард лет назад доминировали в мировом океане и содержали в себе огромное количество хлорофилла. Именно они придавали Земле красивый ярко-розовый цвет.

Благодаря им, наша планета, если бы в то время можно было бы посмотреть на нее из космоса была бы не голубой, как сейчас, а малиновой.

Кроме того, данный пигмент представляет собой наистарейший цвет, который известен ученым и когда-либо встречался в истории геологии, поскольку он почти на полмиллиарда лет старше известных науке пигментов.

Как известно, космологи выдвигают гипотезу о том, что существовала и «алмазная» планета. Она находилась в ранней солнечной системе и была размером с Меркурий.

Также недавно был обнаружен квазар, являющийся в ранней Вселенной самым ярким объектом. Его нашли американские астрономы. По их подсчетам он находится на расстоянии в 13 млрд световых лет от нашей планеты.

По словам экспертов этот квазар «родился» в то время, когда Вселенная представляла собой не более 7% от своего нынешнего размера.

Ученые уже заявили, что будут использовать квазар, а именно его свечение для того, чтобы изучить межгалактическую среду. Это станет возможным, поскольку излучение на своем пути к Земле меняет свой спектр из-за находящегося в космическом пространстве водорода.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.