Земля раньше была ярко-розовой

Земля раньше была ярко-розовой

Ученые обнаружили следы самого старого пигмента на нашей планете. Он был найден в горных породах черного морского сланца под Сахарой и был сформирован в то время, когда пустыня являлась громадным океаном. По словам экспертов, им более одного миллиарда лет. Пигмент обладает ядовито-розовым цветом.

Как отметила автор исследования, доктор Гунели, работающая в австралийском Исследовательском центре наук про Землю, находка является самой старой «краской», которая существовала на Земле.

По ее словам, пигмент представляет собой молекулярную окаменелость хлорофилла, который производили фотосинтезирующие организмы, обитавшие в древнем океане.

«Эти микроорганизмы уже очень давно исчезли», - подчеркнула она.

Речь идет о т.н. крошечных цианобактериях, которые миллиард лет назад доминировали в мировом океане и содержали в себе огромное количество хлорофилла. Именно они придавали Земле красивый ярко-розовый цвет.

Благодаря им, наша планета, если бы в то время можно было бы посмотреть на нее из космоса была бы не голубой, как сейчас, а малиновой.

Кроме того, данный пигмент представляет собой наистарейший цвет, который известен ученым и когда-либо встречался в истории геологии, поскольку он почти на полмиллиарда лет старше известных науке пигментов.

Как известно, космологи выдвигают гипотезу о том, что существовала и «алмазная» планета. Она находилась в ранней солнечной системе и была размером с Меркурий.

Также недавно был обнаружен квазар, являющийся в ранней Вселенной самым ярким объектом. Его нашли американские астрономы. По их подсчетам он находится на расстоянии в 13 млрд световых лет от нашей планеты.

По словам экспертов этот квазар «родился» в то время, когда Вселенная представляла собой не более 7% от своего нынешнего размера.

Ученые уже заявили, что будут использовать квазар, а именно его свечение для того, чтобы изучить межгалактическую среду. Это станет возможным, поскольку излучение на своем пути к Земле меняет свой спектр из-за находящегося в космическом пространстве водорода.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.