Луна продлила дни на Земле

Луна продлила дни на Земле

Из-за гравитации Луны на нашей планете увеличились дни. Согласно гипотезе, выдвинутой специалистами университета в Мэдисоне, из-за того, что Луна находилась ближе к Земле полтора миллиарда лет назад, день на Земле был продолжительностью лишь 18 часов, а не 24, как сейчас.

Как известно, «дистанция», которую держит небесное светило, оказывает прямое влияние на скорость, с которой вокруг своей оси вращается наша планета. Кроме этого, известно, что небесные тела владеют гравитационными полями, которые влияют на своих соседей по космосу.

По словам одного из профессоров университета Ставена Майерса, чем дальше Луна находится от Земли, тем меньше вращение последней. Он сравнил это действие с пируэтом, который выполняет фигурист, и, чтобы замедлить свою скорость, он вытягивает руки в разные стороны. Такая же ситуация происходит и с вращением Земли.

Астрономы подчеркнули, что день был короче на шесть часов, когда Луна была на расстоянии 340 тысяч километров «в среднем» от Земли. Но со временем планеты отдалились друг от друга на 44 тысячи километров (такой же «километраж» имеет и экватор Земли), что и повлияло на его увеличение.

Ученые считают, что ее спутник продолжает отдаляться со скоростью 38 мм в год, что означает удлинение дня. Но радоваться не стоит, поскольку, если изменять это мерками человечества, то лишь те, кто будут жить на нашей планете спустя миллионы лет, станут очевидцами такого явления.

В процессе исследования специалисты опирались и на данные по изменению климата на Земле, который трансформируется не только из-за деятельности человека, но и по причине изменения орбиты и скорости вращения нашей планеты.

Также использовались данные, полученные в результате изучения горных пород, возраст которых составляет почти 100 миллионов. Все это помогло экспертам реконструировать процессы, которые изменяли климат во время периода протерозоя, начавшегося 2,5 млрд лет назад. Такой метод статистических данных носит название астрохронологии и содержит в себе знания, базирующиеся на астрономии и геологии.

Как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч 495 километров.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.