Анна Смирнова Опубликована 17.06.2018 в 9:20

Луна продлила дни на Земле

1913.jpeg

Из-за гравитации Луны на нашей планете увеличились дни. Согласно гипотезе, выдвинутой специалистами университета в Мэдисоне, из-за того, что Луна находилась ближе к Земле полтора миллиарда лет назад, день на Земле был продолжительностью лишь 18 часов, а не 24, как сейчас.

Как известно, «дистанция», которую держит небесное светило, оказывает прямое влияние на скорость, с которой вокруг своей оси вращается наша планета. Кроме этого, известно, что небесные тела владеют гравитационными полями, которые влияют на своих соседей по космосу.

По словам одного из профессоров университета Ставена Майерса, чем дальше Луна находится от Земли, тем меньше вращение последней. Он сравнил это действие с пируэтом, который выполняет фигурист, и, чтобы замедлить свою скорость, он вытягивает руки в разные стороны. Такая же ситуация происходит и с вращением Земли.

Астрономы подчеркнули, что день был короче на шесть часов, когда Луна была на расстоянии 340 тысяч километров «в среднем» от Земли. Но со временем планеты отдалились друг от друга на 44 тысячи километров (такой же «километраж» имеет и экватор Земли), что и повлияло на его увеличение.

Ученые считают, что ее спутник продолжает отдаляться со скоростью 38 мм в год, что означает удлинение дня. Но радоваться не стоит, поскольку, если изменять это мерками человечества, то лишь те, кто будут жить на нашей планете спустя миллионы лет, станут очевидцами такого явления.

В процессе исследования специалисты опирались и на данные по изменению климата на Земле, который трансформируется не только из-за деятельности человека, но и по причине изменения орбиты и скорости вращения нашей планеты.

Также использовались данные, полученные в результате изучения горных пород, возраст которых составляет почти 100 миллионов. Все это помогло экспертам реконструировать процессы, которые изменяли климат во время периода протерозоя, начавшегося 2,5 млрд лет назад. Такой метод статистических данных носит название астрохронологии и содержит в себе знания, базирующиеся на астрономии и геологии.

Как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч 495 километров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »