Анна Смирнова Опубликована 17.06.2018 в 9:20

Луна продлила дни на Земле

1913.jpeg

Из-за гравитации Луны на нашей планете увеличились дни. Согласно гипотезе, выдвинутой специалистами университета в Мэдисоне, из-за того, что Луна находилась ближе к Земле полтора миллиарда лет назад, день на Земле был продолжительностью лишь 18 часов, а не 24, как сейчас.

Как известно, «дистанция», которую держит небесное светило, оказывает прямое влияние на скорость, с которой вокруг своей оси вращается наша планета. Кроме этого, известно, что небесные тела владеют гравитационными полями, которые влияют на своих соседей по космосу.

По словам одного из профессоров университета Ставена Майерса, чем дальше Луна находится от Земли, тем меньше вращение последней. Он сравнил это действие с пируэтом, который выполняет фигурист, и, чтобы замедлить свою скорость, он вытягивает руки в разные стороны. Такая же ситуация происходит и с вращением Земли.

Астрономы подчеркнули, что день был короче на шесть часов, когда Луна была на расстоянии 340 тысяч километров «в среднем» от Земли. Но со временем планеты отдалились друг от друга на 44 тысячи километров (такой же «километраж» имеет и экватор Земли), что и повлияло на его увеличение.

Ученые считают, что ее спутник продолжает отдаляться со скоростью 38 мм в год, что означает удлинение дня. Но радоваться не стоит, поскольку, если изменять это мерками человечества, то лишь те, кто будут жить на нашей планете спустя миллионы лет, станут очевидцами такого явления.

В процессе исследования специалисты опирались и на данные по изменению климата на Земле, который трансформируется не только из-за деятельности человека, но и по причине изменения орбиты и скорости вращения нашей планеты.

Также использовались данные, полученные в результате изучения горных пород, возраст которых составляет почти 100 миллионов. Все это помогло экспертам реконструировать процессы, которые изменяли климат во время периода протерозоя, начавшегося 2,5 млрд лет назад. Такой метод статистических данных носит название астрохронологии и содержит в себе знания, базирующиеся на астрономии и геологии.

Как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч 495 километров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »