Анна Смирнова Опубликована 17.06.2018 в 9:20

Луна продлила дни на Земле

1913.jpeg

Из-за гравитации Луны на нашей планете увеличились дни. Согласно гипотезе, выдвинутой специалистами университета в Мэдисоне, из-за того, что Луна находилась ближе к Земле полтора миллиарда лет назад, день на Земле был продолжительностью лишь 18 часов, а не 24, как сейчас.

Как известно, «дистанция», которую держит небесное светило, оказывает прямое влияние на скорость, с которой вокруг своей оси вращается наша планета. Кроме этого, известно, что небесные тела владеют гравитационными полями, которые влияют на своих соседей по космосу.

По словам одного из профессоров университета Ставена Майерса, чем дальше Луна находится от Земли, тем меньше вращение последней. Он сравнил это действие с пируэтом, который выполняет фигурист, и, чтобы замедлить свою скорость, он вытягивает руки в разные стороны. Такая же ситуация происходит и с вращением Земли.

Астрономы подчеркнули, что день был короче на шесть часов, когда Луна была на расстоянии 340 тысяч километров «в среднем» от Земли. Но со временем планеты отдалились друг от друга на 44 тысячи километров (такой же «километраж» имеет и экватор Земли), что и повлияло на его увеличение.

Ученые считают, что ее спутник продолжает отдаляться со скоростью 38 мм в год, что означает удлинение дня. Но радоваться не стоит, поскольку, если изменять это мерками человечества, то лишь те, кто будут жить на нашей планете спустя миллионы лет, станут очевидцами такого явления.

В процессе исследования специалисты опирались и на данные по изменению климата на Земле, который трансформируется не только из-за деятельности человека, но и по причине изменения орбиты и скорости вращения нашей планеты.

Также использовались данные, полученные в результате изучения горных пород, возраст которых составляет почти 100 миллионов. Все это помогло экспертам реконструировать процессы, которые изменяли климат во время периода протерозоя, начавшегося 2,5 млрд лет назад. Такой метод статистических данных носит название астрохронологии и содержит в себе знания, базирующиеся на астрономии и геологии.

Как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Луна подошла к Земле на максимально близкое расстояние 357 тысяч 495 километров.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »