Анна Смирнова Опубликована 09.06.2018 в 13:20

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

1905.jpeg

В конце второго летнего месяца жители нашей планеты станут очевидцами крайне редкого и уникального явления: противостояния Земли и знаменитой Красной планеты.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без загадочных космических явлений, июль приготовил настоящий подарок. Человечеству предстоит наблюдать противостояние Марса и Земли во время их максимального сближения.

По словам астрономов - это крайне редкое явление, которое носит громкое название Великое противостояние Марса и оно «запланировано» на 27 июля.

Космическое событие такого масштаба, как говорят специалисты, происходит очень редко: не более одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко, а именно на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния космической технике, если вдруг придется лететь на Марс, понадобится не более 4 месяцев, в то время как обычно такой полет составляет период, длящийся от шестнадцати месяцев до двух лет.

Как отмечают астрономы и астрофизики, землянам не стоит беспокоиться - никакого вреда для людей это явление не несет. Также не несет оно и опасности для самой планеты Земля, не вызывая землетрясений, сходов лавин, осушения водоемов и т.д.

Более того, в «космическом масштабе», как уверяют эксперты, оно и вовсе ничего не означает, поскольку уже давно тщательно исследовано и не представляет собой больше интереса для ученых.

Противостояние Марса, скорее, заинтересует обывателей и любителей космических явлений, для которых специалистами уже даны рекомендации, как лучше подготовиться к событию, чтобы не пропустить ничего занимательного.

Наблюдать «атаку» Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога. И если повезет, то при помощи этих устройств можно будет даже увидеть пятна, которые есть на Красной планете и полярную шапку.

Интересный факт: по словам ученых, в случае, если Земля и Марс сближаются, когда он расположен неподалеку от своего афелия, то расстояние между ними равняется 100 млн км. Такое обычно случается в Северном полушарии в холодное время года. В случае же, если противостояние происходит во время прохождения Красной планетой перигелия, то это расстояние в разы меньше.

Астрономы называют «Великими» сближения, когда разрыв между планетами менее 60 млн км. Последнее из них было зафиксировано в 2003 году, когда расстояние уменьшилось до 55 758 006 км. Это явление стало уникальным, поскольку настолько тесного сближения Земли и Марса не было тысячи лет.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность сегодня в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места сегодня в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »