Ученые: в июле Марс

Ученые: в июле Марс "атакует" Землю

В конце второго летнего месяца жители нашей планеты станут очевидцами крайне редкого и уникального явления: противостояния Земли и знаменитой Красной планеты.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без загадочных космических явлений, июль приготовил настоящий подарок. Человечеству предстоит наблюдать противостояние Марса и Земли во время их максимального сближения.

По словам астрономов - это крайне редкое явление, которое носит громкое название Великое противостояние Марса и оно «запланировано» на 27 июля.

Космическое событие такого масштаба, как говорят специалисты, происходит очень редко: не более одного раза в 15-17 лет. В этот день Красная планета приблизится к Земле максимально близко, а именно на 57,8 миллионов километров.

В день Великого противостояния космической технике, если вдруг придется лететь на Марс, понадобится не более 4 месяцев, в то время как обычно такой полет составляет период, длящийся от шестнадцати месяцев до двух лет.

Как отмечают астрономы и астрофизики, землянам не стоит беспокоиться - никакого вреда для людей это явление не несет. Также не несет оно и опасности для самой планеты Земля, не вызывая землетрясений, сходов лавин, осушения водоемов и т.д.

Более того, в «космическом масштабе», как уверяют эксперты, оно и вовсе ничего не означает, поскольку уже давно тщательно исследовано и не представляет собой больше интереса для ученых.

Противостояние Марса, скорее, заинтересует обывателей и любителей космических явлений, для которых специалистами уже даны рекомендации, как лучше подготовиться к событию, чтобы не пропустить ничего занимательного.

Наблюдать «атаку» Марса можно будет, используя любительский телескоп или даже обычный бинокль, а искать планету нужно в созвездии Козерога. И если повезет, то при помощи этих устройств можно будет даже увидеть пятна, которые есть на Красной планете и полярную шапку.

Интересный факт: по словам ученых, в случае, если Земля и Марс сближаются, когда он расположен неподалеку от своего афелия, то расстояние между ними равняется 100 млн км. Такое обычно случается в Северном полушарии в холодное время года. В случае же, если противостояние происходит во время прохождения Красной планетой перигелия, то это расстояние в разы меньше.

Астрономы называют «Великими» сближения, когда разрыв между планетами менее 60 млн км. Последнее из них было зафиксировано в 2003 году, когда расстояние уменьшилось до 55 758 006 км. Это явление стало уникальным, поскольку настолько тесного сближения Земли и Марса не было тысячи лет.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.