Александр Сазонов Опубликована 03.06.2018 в 7:58

В степь за... грибами

1894.jpeg

Если походы по грибы для наших граждан обычное дело, то грибнойтуризм - направление экзотическое. В перспективе оно может стать столь же доходным, как и другие виды экотуризма.

Собирать грибы и узнавать о нихмного интересного и неожиданного (например, об их противоопухолевых ипротивовирусных свойствах) можно не только в известных грибныхрегионах, но и на Юге страны. Вопреки стереотипам.

Грибы здесь собирают и употребляют в пищу, несмотря на частыеслучаи отравления. Последнее происходит чаще от незнания грибов и местсбора. Весной грибы здесь можно собирать только 1-2 недели, зато осенью -с сентября по ноябрь.

Несмотря на то, что в южном регионе до 90 %площади занято под пашни, дороги, населенные пункты и т.п., есть ималонарушенные степные, луговые, лесные участки. Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научныйцентр РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:

- Видовое разнообразие грибов России, по разным источникам, оцениваетсяв 20-25 тысяч видов. Из этого числа на макромицеты (грибы, формирующиевидимые невооруженным глазом плодовые тела) приходится 6-7 тысячвидов.

На Юге России мы ежегодно находим более десятка новых длярегиона видов грибов. Сейчас в Астраханской, Волгоградской, Ростовскойобласти, Республике Калмыкия, степных частях Краснодарского иСтавропольского краев встречается более 3000 видов, и это без учеталишайников и миксомицетов.

На макромицеты приходится около 1200-1300На Юге самые перспективные для организации маршрутов -национальные и природные парки и музеи-заповедники. Они удалены отпромышленных центров, их экосистемы в той или иной мере охраняются, азначит, находятся в устойчивом состоянии.

Например, в заповеднике «Ростовский» отмечены 120 видов макромицетов, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике - 81 вид, в Ботаническом саду ЮФУ - 257видов, в том числе 12 - из Красной книги Ростовской области. ВГосударственном музее-заповеднике М. А. Шолохова на севере донскогорегиона итоговый список грибов составляет более 1000 видов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Регулярное употребление сыра уменьшает риск деменции — Университет Ниими вчера в 19:18
Секрет ясного ума найден в холодильнике: как вкусный продукт оказался ещё и союзником мозга

Японские учёные выяснили, что регулярное употребление сыра может уменьшить риск деменции. Почему и как это работает — в нашем материале.

Читать полностью »
Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова вчера в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина вчера в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин вчера в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова вчера в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной вчера в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки 24.11.2025 в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань 24.11.2025 в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »