В степь за... грибами

В степь за... грибами

В степь за... грибами

Если походы по грибы для наших граждан обычное дело, то грибнойтуризм - направление экзотическое. В перспективе оно может стать столь же доходным, как и другие виды экотуризма.

Собирать грибы и узнавать о нихмного интересного и неожиданного (например, об их противоопухолевых ипротивовирусных свойствах) можно не только в известных грибныхрегионах, но и на Юге страны. Вопреки стереотипам.

Грибы здесь собирают и употребляют в пищу, несмотря на частыеслучаи отравления. Последнее происходит чаще от незнания грибов и местсбора. Весной грибы здесь можно собирать только 1-2 недели, зато осенью -с сентября по ноябрь.

Несмотря на то, что в южном регионе до 90 %площади занято под пашни, дороги, населенные пункты и т.п., есть ималонарушенные степные, луговые, лесные участки. Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научныйцентр РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:

- Видовое разнообразие грибов России, по разным источникам, оцениваетсяв 20-25 тысяч видов. Из этого числа на макромицеты (грибы, формирующиевидимые невооруженным глазом плодовые тела) приходится 6-7 тысячвидов.

На Юге России мы ежегодно находим более десятка новых длярегиона видов грибов. Сейчас в Астраханской, Волгоградской, Ростовскойобласти, Республике Калмыкия, степных частях Краснодарского иСтавропольского краев встречается более 3000 видов, и это без учеталишайников и миксомицетов.

На макромицеты приходится около 1200-1300На Юге самые перспективные для организации маршрутов -национальные и природные парки и музеи-заповедники. Они удалены отпромышленных центров, их экосистемы в той или иной мере охраняются, азначит, находятся в устойчивом состоянии.

Например, в заповеднике «Ростовский» отмечены 120 видов макромицетов, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике - 81 вид, в Ботаническом саду ЮФУ - 257видов, в том числе 12 - из Красной книги Ростовской области. ВГосударственном музее-заповеднике М. А. Шолохова на севере донскогорегиона итоговый список грибов составляет более 1000 видов.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.