В степь за... грибами

В степь за... грибами

Если походы по грибы для наших граждан обычное дело, то грибнойтуризм - направление экзотическое. В перспективе оно может стать столь же доходным, как и другие виды экотуризма.

Собирать грибы и узнавать о нихмного интересного и неожиданного (например, об их противоопухолевых ипротивовирусных свойствах) можно не только в известных грибныхрегионах, но и на Юге страны. Вопреки стереотипам.

Грибы здесь собирают и употребляют в пищу, несмотря на частыеслучаи отравления. Последнее происходит чаще от незнания грибов и местсбора. Весной грибы здесь можно собирать только 1-2 недели, зато осенью -с сентября по ноябрь.

Несмотря на то, что в южном регионе до 90 %площади занято под пашни, дороги, населенные пункты и т.п., есть ималонарушенные степные, луговые, лесные участки. Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научныйцентр РАН, кандидат биологических наук Юрий Ребриев:

- Видовое разнообразие грибов России, по разным источникам, оцениваетсяв 20-25 тысяч видов. Из этого числа на макромицеты (грибы, формирующиевидимые невооруженным глазом плодовые тела) приходится 6-7 тысячвидов.

На Юге России мы ежегодно находим более десятка новых длярегиона видов грибов. Сейчас в Астраханской, Волгоградской, Ростовскойобласти, Республике Калмыкия, степных частях Краснодарского иСтавропольского краев встречается более 3000 видов, и это без учеталишайников и миксомицетов.

На макромицеты приходится около 1200-1300На Юге самые перспективные для организации маршрутов -национальные и природные парки и музеи-заповедники. Они удалены отпромышленных центров, их экосистемы в той или иной мере охраняются, азначит, находятся в устойчивом состоянии.

Например, в заповеднике «Ростовский» отмечены 120 видов макромицетов, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике - 81 вид, в Ботаническом саду ЮФУ - 257видов, в том числе 12 - из Красной книги Ростовской области. ВГосударственном музее-заповеднике М. А. Шолохова на севере донскогорегиона итоговый список грибов составляет более 1000 видов.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.