Что мы не знаем о Луне

Что мы не знаем о Луне

Что мы не знаем о Луне

Возраст Луны - единственного естественного спутника Земли - 4,6 миллиарда лет. Многие даже не знают, что к Земле всегда обращена одна и та же ее сторона. Это таинственное небесное тело породило множество мифов и суеверий, вдохновило поэтов и писателей на бесчисленные произведения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами.

1. Согласно наиболее распространенной теории, Луна сформировалась в результате чудовищного столкновения Земли с неизвестной планетой. Выброшенные в пространство обломки постепенно сформировали кольцо вокруг Земли, соединившиеся позднее в Луну.

2. От Земли до Луны - всего 384 400 километров.

3. Когда Луна максимально удалена от Земли (находится в апогее), капризы погоды более предсказуемы. Когда Луна максимально близко к Земле, ее притяжение усиливает приливы и делает погоду нестабильной.

4. 3-4 миллиарда лет тому назад Луна пережила жестокую астероидную бомбардировку. Впрочем, в то же самое время сходному обращению подверглась и Земля.

5. На ядро Луны приходится от 2 до 4% от ее массы, тогда как ядро Земли составляет примерно 30% ее массы.

6. Луна только выглядит круглой, в действительности же форма ее скорее яйцевидная.

7. В лунотрясениях, которые происходят в нескольких километрах под поверхностью Луны, виновато, как полагают ученые, гравитационное влияние Земли. Эти сотрясения могут стать проблемой при организации долговременных поселений на Луне. А ведь трясет Луну каждые 14 дней.

8. Луна может похвастаться самым большим кратером в Солнечной системе. Кратер Эйткен имеет примерно 2500 километров в диаметре и находится на южном полюсе Луны.

9. Гравитационное влияние Луны способствует тому, что вращение Земли постепенно замедляется. В древние времена наша планета крутилась быстрее, и дни были значительно короче.

10. Луна в 400 раз меньше огненного светила, но расположена в 400 раз ближе к нашей планете, поэтому нам кажется, что Луна и Солнце одинаковые по размеру.

11. Поверхность Луны усеяна реголитом (от греческих слов rhegos - «одеяло» и lithos - «камень»). Камень был превращен в пыль миллионами лет бомбардировок метеоритами.

12. Около 29 суток пройдет на Земле, прежде чем на Луне закончится один день.

13. Луне в древности поклонялись, и она считалась в древнегреческой и древнеримской мифологии богиней. Всего было три лунных богини, которые обозначали различные фазы Луны. Так, Артемида была богиней новой Луны, Геката - богиней ее темной стороны и Селена - богиней полной Луны,.

14. Земля в 81 раз тяжелее, чем Луна.

15. Самая древняя карта Луны была сделана почти 5000 лет назад местным умельцем. Он вырезал ее в скале, которая находится на территории современной Ирландии. До ее обнаружения самой древней лунной картой считалось творение Леонардо да Винчи, этот художник сделал ее примерно в 1505 году.

16. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и древнегреческий философ Аристотель были уверены, что полнолуние может привести к безумию или странному поведению, поскольку эта фаза Луны влияет на жидкость в мозгу.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.