Ирина Гусакова Опубликована 04.06.2018 в 11:32

Что мы не знаем о Луне

Возраст Луны - единственного естественного спутника Земли - 4,6 миллиарда лет. Многие даже не знают, что к Земле всегда обращена одна и та же ее сторона. Это таинственное небесное тело породило множество мифов и суеверий, вдохновило поэтов и писателей на бесчисленные произведения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами.

1. Согласно наиболее распространенной теории, Луна сформировалась в результате чудовищного столкновения Земли с неизвестной планетой. Выброшенные в пространство обломки постепенно сформировали кольцо вокруг Земли, соединившиеся позднее в Луну.

2. От Земли до Луны - всего 384 400 километров.

3. Когда Луна максимально удалена от Земли (находится в апогее), капризы погоды более предсказуемы. Когда Луна максимально близко к Земле, ее притяжение усиливает приливы и делает погоду нестабильной.

4. 3-4 миллиарда лет тому назад Луна пережила жестокую астероидную бомбардировку. Впрочем, в то же самое время сходному обращению подверглась и Земля.

5. На ядро Луны приходится от 2 до 4% от ее массы, тогда как ядро Земли составляет примерно 30% ее массы.

6. Луна только выглядит круглой, в действительности же форма ее скорее яйцевидная.

7. В лунотрясениях, которые происходят в нескольких километрах под поверхностью Луны, виновато, как полагают ученые, гравитационное влияние Земли. Эти сотрясения могут стать проблемой при организации долговременных поселений на Луне. А ведь трясет Луну каждые 14 дней.

8. Луна может похвастаться самым большим кратером в Солнечной системе. Кратер Эйткен имеет примерно 2500 километров в диаметре и находится на южном полюсе Луны.

9. Гравитационное влияние Луны способствует тому, что вращение Земли постепенно замедляется. В древние времена наша планета крутилась быстрее, и дни были значительно короче.

10. Луна в 400 раз меньше огненного светила, но расположена в 400 раз ближе к нашей планете, поэтому нам кажется, что Луна и Солнце одинаковые по размеру.

11. Поверхность Луны усеяна реголитом (от греческих слов rhegos - «одеяло» и lithos - «камень»). Камень был превращен в пыль миллионами лет бомбардировок метеоритами.

12. Около 29 суток пройдет на Земле, прежде чем на Луне закончится один день.

13. Луне в древности поклонялись, и она считалась в древнегреческой и древнеримской мифологии богиней. Всего было три лунных богини, которые обозначали различные фазы Луны. Так, Артемида была богиней новой Луны, Геката - богиней ее темной стороны и Селена - богиней полной Луны,.

14. Земля в 81 раз тяжелее, чем Луна.

15. Самая древняя карта Луны была сделана почти 5000 лет назад местным умельцем. Он вырезал ее в скале, которая находится на территории современной Ирландии. До ее обнаружения самой древней лунной картой считалось творение Леонардо да Винчи, этот художник сделал ее примерно в 1505 году.

16. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и древнегреческий философ Аристотель были уверены, что полнолуние может привести к безумию или странному поведению, поскольку эта фаза Луны влияет на жидкость в мозгу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »
Китайские учёные создали катализатор для очистки воды только кислородом воздуха сегодня в 9:42
Антибиотики больше не вечные загрязнители: учёные создали катализатор, который очищает воду одним только кислородом

Учёные создали катализатор, который очищает воду и почву от антибиотиков, используя только кислород. Как работает самонагревающийся материал — в подробном разборе.

Читать полностью »
Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »