Ирина Гусакова Опубликована 04.06.2018 в 11:32

Что мы не знаем о Луне

Возраст Луны - единственного естественного спутника Земли - 4,6 миллиарда лет. Многие даже не знают, что к Земле всегда обращена одна и та же ее сторона. Это таинственное небесное тело породило множество мифов и суеверий, вдохновило поэтов и писателей на бесчисленные произведения. Предлагаем ознакомиться с некоторыми малоизвестными фактами.

1. Согласно наиболее распространенной теории, Луна сформировалась в результате чудовищного столкновения Земли с неизвестной планетой. Выброшенные в пространство обломки постепенно сформировали кольцо вокруг Земли, соединившиеся позднее в Луну.

2. От Земли до Луны - всего 384 400 километров.

3. Когда Луна максимально удалена от Земли (находится в апогее), капризы погоды более предсказуемы. Когда Луна максимально близко к Земле, ее притяжение усиливает приливы и делает погоду нестабильной.

4. 3-4 миллиарда лет тому назад Луна пережила жестокую астероидную бомбардировку. Впрочем, в то же самое время сходному обращению подверглась и Земля.

5. На ядро Луны приходится от 2 до 4% от ее массы, тогда как ядро Земли составляет примерно 30% ее массы.

6. Луна только выглядит круглой, в действительности же форма ее скорее яйцевидная.

7. В лунотрясениях, которые происходят в нескольких километрах под поверхностью Луны, виновато, как полагают ученые, гравитационное влияние Земли. Эти сотрясения могут стать проблемой при организации долговременных поселений на Луне. А ведь трясет Луну каждые 14 дней.

8. Луна может похвастаться самым большим кратером в Солнечной системе. Кратер Эйткен имеет примерно 2500 километров в диаметре и находится на южном полюсе Луны.

9. Гравитационное влияние Луны способствует тому, что вращение Земли постепенно замедляется. В древние времена наша планета крутилась быстрее, и дни были значительно короче.

10. Луна в 400 раз меньше огненного светила, но расположена в 400 раз ближе к нашей планете, поэтому нам кажется, что Луна и Солнце одинаковые по размеру.

11. Поверхность Луны усеяна реголитом (от греческих слов rhegos - «одеяло» и lithos - «камень»). Камень был превращен в пыль миллионами лет бомбардировок метеоритами.

12. Около 29 суток пройдет на Земле, прежде чем на Луне закончится один день.

13. Луне в древности поклонялись, и она считалась в древнегреческой и древнеримской мифологии богиней. Всего было три лунных богини, которые обозначали различные фазы Луны. Так, Артемида была богиней новой Луны, Геката - богиней ее темной стороны и Селена - богиней полной Луны,.

14. Земля в 81 раз тяжелее, чем Луна.

15. Самая древняя карта Луны была сделана почти 5000 лет назад местным умельцем. Он вырезал ее в скале, которая находится на территории современной Ирландии. До ее обнаружения самой древней лунной картой считалось творение Леонардо да Винчи, этот художник сделал ее примерно в 1505 году.

16. Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший и древнегреческий философ Аристотель были уверены, что полнолуние может привести к безумию или странному поведению, поскольку эта фаза Луны влияет на жидкость в мозгу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »