Анна Смирнова Опубликована 15.05.2018 в 9:56

Ученые: на Марсе будут яблони цвести

1865.jpeg

Уникальный и дорогостоящий проект, на который планируется потратить несколько миллионов долларов - уже на середине своего этапа.

Ученые из американского космического агентства всерьез обеспокоились тем, что следующие поколения астрономов и астронавтов не сумеют прокормить себя на тех или иных планетах, на которые прибудут для их изучения. И решили начать заниматься выращиванием в космосе растений и деревьев, которые смогут приносить плоды.

О таких планах заявили исследователи из НАСА, отметив, что данный проект является «критически важным», поскольку в будущем путешествия на Луну или Марс будут занимать несколько месяцев или даже лет. Привозить все с Земли в этом случае почти не имеет смыла, поскольку важные микроэлементы и такие витамины как К и С со временем распадаются в составе пищи, если она приготовлена методом сушки и замораживанием.

При отсутствии этих витаминов астронавты становятся уязвимыми для многих инфекционных заболеваний, у них ухудшается свертываемость крови, а риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний повышается в несколько раз.

Сразу выяснилось, что сады и огороды в космосе - дело более чем хлопотное и затратное. Ведь, как известно, без действия гравитации семена посадить невозможно - они будут просто разлетаться в разные стороны, а вода, вместо того чтобы стекать вниз сквозь землю, начнет собираться в капли и затопит корни. К тому же земным растениям необходимо действие таких же земных солнца и ветра.

Ученые решили обратиться за помощью к студентам высших учебных заведений, которые занимаются растениеводством и ботаникой. Всего в проекте задействованы 15000 студентов-ботаников из 150 учебных заведений. Всем им было предложено выращивать растения в условиях, имитирующих условия на космической станции, используя для этого собственные учебные классы и лаборатории.

На просьбу НАСА откликнулось и садоводческое хозяйство Fairchild Tropical Botanic Garden, которое расположено в Майями. Его специалисты уже сумели идентифицировать более 100 видов растений, которые, предположительно, смогут не просто выжить в космических условиях, но и плодоносить. В список вошли хрустящая капуста и салат с широкими листьями.

Сообщается, что данный проект стоимостью в 1,24 миллиона USD начался еще в 2016 году, а закончить его планируется спустя два года, в 2020 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications вчера в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »