Анна Смирнова Опубликована 15.05.2018 в 9:56

Ученые: на Марсе будут яблони цвести

1865.jpeg

Уникальный и дорогостоящий проект, на который планируется потратить несколько миллионов долларов - уже на середине своего этапа.

Ученые из американского космического агентства всерьез обеспокоились тем, что следующие поколения астрономов и астронавтов не сумеют прокормить себя на тех или иных планетах, на которые прибудут для их изучения. И решили начать заниматься выращиванием в космосе растений и деревьев, которые смогут приносить плоды.

О таких планах заявили исследователи из НАСА, отметив, что данный проект является «критически важным», поскольку в будущем путешествия на Луну или Марс будут занимать несколько месяцев или даже лет. Привозить все с Земли в этом случае почти не имеет смыла, поскольку важные микроэлементы и такие витамины как К и С со временем распадаются в составе пищи, если она приготовлена методом сушки и замораживанием.

При отсутствии этих витаминов астронавты становятся уязвимыми для многих инфекционных заболеваний, у них ухудшается свертываемость крови, а риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний повышается в несколько раз.

Сразу выяснилось, что сады и огороды в космосе - дело более чем хлопотное и затратное. Ведь, как известно, без действия гравитации семена посадить невозможно - они будут просто разлетаться в разные стороны, а вода, вместо того чтобы стекать вниз сквозь землю, начнет собираться в капли и затопит корни. К тому же земным растениям необходимо действие таких же земных солнца и ветра.

Ученые решили обратиться за помощью к студентам высших учебных заведений, которые занимаются растениеводством и ботаникой. Всего в проекте задействованы 15000 студентов-ботаников из 150 учебных заведений. Всем им было предложено выращивать растения в условиях, имитирующих условия на космической станции, используя для этого собственные учебные классы и лаборатории.

На просьбу НАСА откликнулось и садоводческое хозяйство Fairchild Tropical Botanic Garden, которое расположено в Майями. Его специалисты уже сумели идентифицировать более 100 видов растений, которые, предположительно, смогут не просто выжить в космических условиях, но и плодоносить. В список вошли хрустящая капуста и салат с широкими листьями.

Сообщается, что данный проект стоимостью в 1,24 миллиона USD начался еще в 2016 году, а закончить его планируется спустя два года, в 2020 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »