Анна Смирнова Опубликована 15.05.2018 в 9:56

Ученые: на Марсе будут яблони цвести

1865.jpeg

Уникальный и дорогостоящий проект, на который планируется потратить несколько миллионов долларов - уже на середине своего этапа.

Ученые из американского космического агентства всерьез обеспокоились тем, что следующие поколения астрономов и астронавтов не сумеют прокормить себя на тех или иных планетах, на которые прибудут для их изучения. И решили начать заниматься выращиванием в космосе растений и деревьев, которые смогут приносить плоды.

О таких планах заявили исследователи из НАСА, отметив, что данный проект является «критически важным», поскольку в будущем путешествия на Луну или Марс будут занимать несколько месяцев или даже лет. Привозить все с Земли в этом случае почти не имеет смыла, поскольку важные микроэлементы и такие витамины как К и С со временем распадаются в составе пищи, если она приготовлена методом сушки и замораживанием.

При отсутствии этих витаминов астронавты становятся уязвимыми для многих инфекционных заболеваний, у них ухудшается свертываемость крови, а риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний повышается в несколько раз.

Сразу выяснилось, что сады и огороды в космосе - дело более чем хлопотное и затратное. Ведь, как известно, без действия гравитации семена посадить невозможно - они будут просто разлетаться в разные стороны, а вода, вместо того чтобы стекать вниз сквозь землю, начнет собираться в капли и затопит корни. К тому же земным растениям необходимо действие таких же земных солнца и ветра.

Ученые решили обратиться за помощью к студентам высших учебных заведений, которые занимаются растениеводством и ботаникой. Всего в проекте задействованы 15000 студентов-ботаников из 150 учебных заведений. Всем им было предложено выращивать растения в условиях, имитирующих условия на космической станции, используя для этого собственные учебные классы и лаборатории.

На просьбу НАСА откликнулось и садоводческое хозяйство Fairchild Tropical Botanic Garden, которое расположено в Майями. Его специалисты уже сумели идентифицировать более 100 видов растений, которые, предположительно, смогут не просто выжить в космических условиях, но и плодоносить. В список вошли хрустящая капуста и салат с широкими листьями.

Сообщается, что данный проект стоимостью в 1,24 миллиона USD начался еще в 2016 году, а закончить его планируется спустя два года, в 2020 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС сегодня в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет сегодня в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »