Анна Смирнова Опубликована 15.05.2018 в 9:56

Ученые: на Марсе будут яблони цвести

1865.jpeg

Уникальный и дорогостоящий проект, на который планируется потратить несколько миллионов долларов - уже на середине своего этапа.

Ученые из американского космического агентства всерьез обеспокоились тем, что следующие поколения астрономов и астронавтов не сумеют прокормить себя на тех или иных планетах, на которые прибудут для их изучения. И решили начать заниматься выращиванием в космосе растений и деревьев, которые смогут приносить плоды.

О таких планах заявили исследователи из НАСА, отметив, что данный проект является «критически важным», поскольку в будущем путешествия на Луну или Марс будут занимать несколько месяцев или даже лет. Привозить все с Земли в этом случае почти не имеет смыла, поскольку важные микроэлементы и такие витамины как К и С со временем распадаются в составе пищи, если она приготовлена методом сушки и замораживанием.

При отсутствии этих витаминов астронавты становятся уязвимыми для многих инфекционных заболеваний, у них ухудшается свертываемость крови, а риск возникновения сердечных и онкологических заболеваний повышается в несколько раз.

Сразу выяснилось, что сады и огороды в космосе - дело более чем хлопотное и затратное. Ведь, как известно, без действия гравитации семена посадить невозможно - они будут просто разлетаться в разные стороны, а вода, вместо того чтобы стекать вниз сквозь землю, начнет собираться в капли и затопит корни. К тому же земным растениям необходимо действие таких же земных солнца и ветра.

Ученые решили обратиться за помощью к студентам высших учебных заведений, которые занимаются растениеводством и ботаникой. Всего в проекте задействованы 15000 студентов-ботаников из 150 учебных заведений. Всем им было предложено выращивать растения в условиях, имитирующих условия на космической станции, используя для этого собственные учебные классы и лаборатории.

На просьбу НАСА откликнулось и садоводческое хозяйство Fairchild Tropical Botanic Garden, которое расположено в Майями. Его специалисты уже сумели идентифицировать более 100 видов растений, которые, предположительно, смогут не просто выжить в космических условиях, но и плодоносить. В список вошли хрустящая капуста и салат с широкими листьями.

Сообщается, что данный проект стоимостью в 1,24 миллиона USD начался еще в 2016 году, а закончить его планируется спустя два года, в 2020 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ сегодня в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга сегодня в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются сегодня в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »