Александр Сазонов Опубликована 10.04.2018 в 10:07

На планетах-карликах есть жизнь?

1817.jpeg

Если инопланетяне и существуют, то нам, скорее всего, весьма затруднительно будет вступить с ними в контакт, считают астрофизики. Однако исследования так называемой "обитаемой зоны" вокруг красных карликов, самого распространенного типа звезд Млечного Пути, показали, что если там и есть жизнь, то она, скорее всего, совершенно не похожа на земную.

Восемьдесят процентов звезд нашей Галактики относятся к красным карликам. Из них всего около 40 процентов являются планетами земного типа. Как известно, жизнь на Земле зависит от Солнца. А какие формы она может принимать на планетах, вращающихся вокруг других светил?

Прежде всего, "зона обитаемости" вокруг таких маломассивных звезд должна быть очень небольшой - даже меньше, чем расстояние от нашего Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты Солнечной системы. Но способны ли в таких условиях сформироваться развитые формы жизни? Ведь уровень космической радиации там должен быть очень высоким, и даже магнитное поле гипотетических планет тут ничем не поможет.

Еще одна опасность для жизни - эффект "приливной Венеры". Он заключается в том, что гравитационное воздействие массивного красного карлика может изрядно разогревать небесные тела, расположенные рядом с ним, лишая их шанса на зарождение жизни. Кроме того, из-за мощного притяжения звезды планета может быть всегда повернута к ней одной стороной, а другая при этом обращена в космическое пространство. В результате одно ее полушарие перегревается, а другое замерзает. Ясно, что это тоже не способствует созданию благоприятных условий для появления живых организмов.

Между тем, известный астроном Сет Шостак, один из руководителей проекта поисков внеземной жизни SETI, обращает внимание ученых на то, что и на Земле существуют микроорганизмы, способные функционировать и размножаться в условиях, близких к тем, что гипотетически могли сложиться на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Жизнь может приспособиться к экстремально низким или высоким температурам или к изрядной радиации.

Как полагает Шостак, даже на чересчур "горячих" и радиоактивных планетах могут выживать отдельные организмы, причем не только аналоги земных экстремофилов. Так, благодаря перетоку теплых течений в "холодное" полушарие температуры на освещенной и неосвещенной сторонах планеты могут выравниваться. Правда, "темная" сторона может быть покрыта льдом, как наш Северный полюс во время полярной ночи, но при этом "светлая" сторона будет охлаждаться подводными течениями.

Все это, правда, означает, что в первую очередь будут развиваться морские формы жизни, так как океанские течения будут мало влиять на температуру на суше. Поэтому наземная жизнь на таких планетах вряд ли достигнет сложных форм. По всей вероятности, сухопутные организмы "поселятся" на большой глубине, где они будут менее уязвимы для внешних факторов. Однако они вряд ли будут хоть отдаленно похожими на нас с вами. На Земле подобных существ из группы бактерий-археев можно встретить в геотермальных источниках.

У морских обитателей таких планет будет бесспорно больше возможностей для развития, но даже если они будут испускать сигналы, SETI вряд ли сможет их уловить: водная среда практически не пропускает радиоволны. Для космических, даже очень мощных, телескопов они тоже окажутся недоступными. Ведь с лунной орбиты нельзя наблюдать за жизнью в земных океанах, хотя Луна находится от Земли не так уж далеко.

Так что даже если эти подводные жители окажутся разумными, они не смогут выйти с нами на связь. Во всяком случае, в обозримом будущем - пока земляне не научились летать на отдаленные планеты...

По словам Сета Шостака, надежду на возможное обнаружение жизни дают планеты со слабой космической радиацией, постоянно повернутые одной стороной к материнской звезде. "Если на одной стороне слишком холодно, а на другой - излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки (обитаемая зона. - Ред.)", - полагает ученый. Ведь и в приполярных зонах Меркурия есть области с невысокими температурами и водным льдом. Будь на Меркурии атмосфера, не исключено, что там могла бы зародиться жизнь.

Так или иначе, констатирует Шостак, найти жизнь на землеподобных планетах обитаемой зоны Галактики окажется не так-то просто. Но это не значит, что ее там нет!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications вчера в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »