Александр Сазонов Опубликована 10.04.2018 в 10:07

На планетах-карликах есть жизнь?

1817.jpeg

Если инопланетяне и существуют, то нам, скорее всего, весьма затруднительно будет вступить с ними в контакт, считают астрофизики. Однако исследования так называемой "обитаемой зоны" вокруг красных карликов, самого распространенного типа звезд Млечного Пути, показали, что если там и есть жизнь, то она, скорее всего, совершенно не похожа на земную.

Восемьдесят процентов звезд нашей Галактики относятся к красным карликам. Из них всего около 40 процентов являются планетами земного типа. Как известно, жизнь на Земле зависит от Солнца. А какие формы она может принимать на планетах, вращающихся вокруг других светил?

Прежде всего, "зона обитаемости" вокруг таких маломассивных звезд должна быть очень небольшой - даже меньше, чем расстояние от нашего Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты Солнечной системы. Но способны ли в таких условиях сформироваться развитые формы жизни? Ведь уровень космической радиации там должен быть очень высоким, и даже магнитное поле гипотетических планет тут ничем не поможет.

Еще одна опасность для жизни - эффект "приливной Венеры". Он заключается в том, что гравитационное воздействие массивного красного карлика может изрядно разогревать небесные тела, расположенные рядом с ним, лишая их шанса на зарождение жизни. Кроме того, из-за мощного притяжения звезды планета может быть всегда повернута к ней одной стороной, а другая при этом обращена в космическое пространство. В результате одно ее полушарие перегревается, а другое замерзает. Ясно, что это тоже не способствует созданию благоприятных условий для появления живых организмов.

Между тем, известный астроном Сет Шостак, один из руководителей проекта поисков внеземной жизни SETI, обращает внимание ученых на то, что и на Земле существуют микроорганизмы, способные функционировать и размножаться в условиях, близких к тем, что гипотетически могли сложиться на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Жизнь может приспособиться к экстремально низким или высоким температурам или к изрядной радиации.

Как полагает Шостак, даже на чересчур "горячих" и радиоактивных планетах могут выживать отдельные организмы, причем не только аналоги земных экстремофилов. Так, благодаря перетоку теплых течений в "холодное" полушарие температуры на освещенной и неосвещенной сторонах планеты могут выравниваться. Правда, "темная" сторона может быть покрыта льдом, как наш Северный полюс во время полярной ночи, но при этом "светлая" сторона будет охлаждаться подводными течениями.

Все это, правда, означает, что в первую очередь будут развиваться морские формы жизни, так как океанские течения будут мало влиять на температуру на суше. Поэтому наземная жизнь на таких планетах вряд ли достигнет сложных форм. По всей вероятности, сухопутные организмы "поселятся" на большой глубине, где они будут менее уязвимы для внешних факторов. Однако они вряд ли будут хоть отдаленно похожими на нас с вами. На Земле подобных существ из группы бактерий-археев можно встретить в геотермальных источниках.

У морских обитателей таких планет будет бесспорно больше возможностей для развития, но даже если они будут испускать сигналы, SETI вряд ли сможет их уловить: водная среда практически не пропускает радиоволны. Для космических, даже очень мощных, телескопов они тоже окажутся недоступными. Ведь с лунной орбиты нельзя наблюдать за жизнью в земных океанах, хотя Луна находится от Земли не так уж далеко.

Так что даже если эти подводные жители окажутся разумными, они не смогут выйти с нами на связь. Во всяком случае, в обозримом будущем - пока земляне не научились летать на отдаленные планеты...

По словам Сета Шостака, надежду на возможное обнаружение жизни дают планеты со слабой космической радиацией, постоянно повернутые одной стороной к материнской звезде. "Если на одной стороне слишком холодно, а на другой - излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки (обитаемая зона. - Ред.)", - полагает ученый. Ведь и в приполярных зонах Меркурия есть области с невысокими температурами и водным льдом. Будь на Меркурии атмосфера, не исключено, что там могла бы зародиться жизнь.

Так или иначе, констатирует Шостак, найти жизнь на землеподобных планетах обитаемой зоны Галактики окажется не так-то просто. Но это не значит, что ее там нет!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России создали первого антропоморфного робота с ИИ — ТАСС сегодня в 5:45
Он улыбается и понимает слова: Россия представила антропоморфного робота будущего

В России представили первого антропоморфного робота с искусственным интеллектом. Aidol умеет ходить, говорить и выражать эмоции.

Читать полностью »
Учёные связали мышечную слабость у пожилых с работой мозга — Monavista Daily сегодня в 4:57
Когда мышцы слушаются всё хуже: наука объяснила, почему виновата нервная система

Учёные из Университета Огайо выяснили: мышечная слабость у пожилых людей связана не только с телом, но и с мозгом. Как сохранить силу?

Читать полностью »
Исследователи выявили остатки тектонической плиты — Pro Город Пермь сегодня в 3:36
Под толщей воды — окаменевшая память планеты: найден фрагмент древнего океана

Американские геологи нашли под Тихим океаном фрагмент древней плиты — окаменевшее дно, которому сотни миллионов лет. Что это значит для науки?

Читать полностью »
Максимальный возраст человека оценили в 150 лет — ИА Кулик сегодня в 2:25
Бессмертие отменяется: наука определила потолок возможностей человеческого организма

Учёные с помощью искусственного интеллекта рассчитали предел человеческой жизни — от 120 до 150 лет. Почему дольше прожить невозможно?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что мозг очищается даже при недосыпе — МТИ сегодня в 1:18
Бессонница перестала быть врагом? Учёные нашли у неё неожиданный эффект

Учёные MIT выяснили, что при недосыпе мозг включает "аварийный режим" самоочищения даже днём. Но может ли это заменить сон?

Читать полностью »
Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »
Почему мозг стирает сны: тайна ночной памяти, которую природа спрятала от нас вчера в 23:04

Учёные объяснили, почему мы забываем сны. Это не ошибка памяти, а защитный механизм, который экономит энергию и бережёт психику.

Читать полностью »