Александр Сазонов Опубликована 10.04.2018 в 10:07

На планетах-карликах есть жизнь?

1817.jpeg

Если инопланетяне и существуют, то нам, скорее всего, весьма затруднительно будет вступить с ними в контакт, считают астрофизики. Однако исследования так называемой "обитаемой зоны" вокруг красных карликов, самого распространенного типа звезд Млечного Пути, показали, что если там и есть жизнь, то она, скорее всего, совершенно не похожа на земную.

Восемьдесят процентов звезд нашей Галактики относятся к красным карликам. Из них всего около 40 процентов являются планетами земного типа. Как известно, жизнь на Земле зависит от Солнца. А какие формы она может принимать на планетах, вращающихся вокруг других светил?

Прежде всего, "зона обитаемости" вокруг таких маломассивных звезд должна быть очень небольшой - даже меньше, чем расстояние от нашего Солнца до Меркурия, ближайшей к нему планеты Солнечной системы. Но способны ли в таких условиях сформироваться развитые формы жизни? Ведь уровень космической радиации там должен быть очень высоким, и даже магнитное поле гипотетических планет тут ничем не поможет.

Еще одна опасность для жизни - эффект "приливной Венеры". Он заключается в том, что гравитационное воздействие массивного красного карлика может изрядно разогревать небесные тела, расположенные рядом с ним, лишая их шанса на зарождение жизни. Кроме того, из-за мощного притяжения звезды планета может быть всегда повернута к ней одной стороной, а другая при этом обращена в космическое пространство. В результате одно ее полушарие перегревается, а другое замерзает. Ясно, что это тоже не способствует созданию благоприятных условий для появления живых организмов.

Между тем, известный астроном Сет Шостак, один из руководителей проекта поисков внеземной жизни SETI, обращает внимание ученых на то, что и на Земле существуют микроорганизмы, способные функционировать и размножаться в условиях, близких к тем, что гипотетически могли сложиться на планетах, вращающихся вокруг красных карликов. Жизнь может приспособиться к экстремально низким или высоким температурам или к изрядной радиации.

Как полагает Шостак, даже на чересчур "горячих" и радиоактивных планетах могут выживать отдельные организмы, причем не только аналоги земных экстремофилов. Так, благодаря перетоку теплых течений в "холодное" полушарие температуры на освещенной и неосвещенной сторонах планеты могут выравниваться. Правда, "темная" сторона может быть покрыта льдом, как наш Северный полюс во время полярной ночи, но при этом "светлая" сторона будет охлаждаться подводными течениями.

Все это, правда, означает, что в первую очередь будут развиваться морские формы жизни, так как океанские течения будут мало влиять на температуру на суше. Поэтому наземная жизнь на таких планетах вряд ли достигнет сложных форм. По всей вероятности, сухопутные организмы "поселятся" на большой глубине, где они будут менее уязвимы для внешних факторов. Однако они вряд ли будут хоть отдаленно похожими на нас с вами. На Земле подобных существ из группы бактерий-археев можно встретить в геотермальных источниках.

У морских обитателей таких планет будет бесспорно больше возможностей для развития, но даже если они будут испускать сигналы, SETI вряд ли сможет их уловить: водная среда практически не пропускает радиоволны. Для космических, даже очень мощных, телескопов они тоже окажутся недоступными. Ведь с лунной орбиты нельзя наблюдать за жизнью в земных океанах, хотя Луна находится от Земли не так уж далеко.

Так что даже если эти подводные жители окажутся разумными, они не смогут выйти с нами на связь. Во всяком случае, в обозримом будущем - пока земляне не научились летать на отдаленные планеты...

По словам Сета Шостака, надежду на возможное обнаружение жизни дают планеты со слабой космической радиацией, постоянно повернутые одной стороной к материнской звезде. "Если на одной стороне слишком холодно, а на другой - излишне жарко, то где-то посередине может находиться зона Златовласки (обитаемая зона. - Ред.)", - полагает ученый. Ведь и в приполярных зонах Меркурия есть области с невысокими температурами и водным льдом. Будь на Меркурии атмосфера, не исключено, что там могла бы зародиться жизнь.

Так или иначе, констатирует Шостак, найти жизнь на землеподобных планетах обитаемой зоны Галактики окажется не так-то просто. Но это не значит, что ее там нет!

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »