Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Система раздельного сбора мусора может утомить даже самого педантичного бюргера

Однако она окупается тем, что имеется большой доход от производимых из вторсырья продуктов. Но даже, если экономически положительного результата достичь не удается, всегда есть польза для окружающей среды: воздух чище, улучшается качество воды и общий уровень загрязнения снижается.

Третьим преимуществом является то, что граждане, благодаря разделению мусора, становятся более ответственными перед своим городом, своей страной, своей планетой. Создание производств по выборочному сбору мусора и предприятий по его переработке создает новую неограниченную потребность в рабочей силе - это мощное оружие против безработицы.

Раздельный сбор мусора за последние десять лет стал главным повседневным ритуалом и для немцев. Правда сегодня правительство Германии собирается отказаться от сортировки бытовых отходов, которая приносит экономике страны больше убытков, чем пользы, к тому же породила многочисленные злоупотребления и коррупционные скандалы.

Каждое утро гражданина Германии начинается с тщательной сортировки домашнего мусора. А ведь это целая наука. Израсходованный в кофеварке порошок следует выбросить в ведро для биоотходов, бумажный фильтр для кофеварки - в ведро с бумагой (предварительно очистив от остатков порошка), а целлофановую упаковку из-под кофе необходимо осмотреть на предмет наличия специальной зеленой маркировки. Если маркировки обнаружить не удалось, упаковка должна отправиться в ведро с «прочим мусором», в случае же, если маркировка имеется, целлофан следует бережно отправить в четвертое, самое главное ведро - для перерабатываемого мусора.

На первый взгляд сортировка отходов имеет большой экономический смысл для страны, ведь в Германии ежегодно производится 16 миллионов тонн мусора. Сегодня средний немец вынужден оперировать восемью-десятью различными урнами, окрашенными в зеленый, розовый, коричневый и прочие цвета. Каждые полгода немецкие службы по сбору мусора развозят по домам бесплатные многостраничные брошюры, в которых содержится информация, в какой мусорный контейнер необходимо выбрасывать различные типы бытовых отходов, а также где и в какое время можно сдавать использованные аэрозольные баллончики. И все равно система сбора мусора остается слишком сложной и недружелюбной для простого потребителя.

Вдобавок ко всему, при покупке практически любого напитка, будь он упакован в пластиковую или стеклянную бутылку, немецкий покупатель обязан уплатить залог от 8 до 25 евроцентов, который возвращается ему только вместе с возвратом бутылки в магазин.

Еще несколько лет назад система раздельного сбора мусора считалась полезным и важным аспектом защиты окружающей среды. Но такая «назойливая» забота об экологии может утомить даже самого педантичного бюргера. Пренебрежение системой сортировки отходов последнее время отмечается в стране все чаще.

Да и удовольствие не из дешевых! Ежегодно каждый немец платит в среднем 100 евро за вывоз бытового мусора. Именно такова сумма местного налога, взимаемого региональными властями с жителей. Каждая упаковка, произведенная в Германии в соответствии с требованиями зеленой точки, при продаже обкладывается специальным сбором, колеблющимся в размере нескольких евроцентов.

Эти деньги - в сумме 1,4 млрд. евро в год - централизованно переводятся в бюджет компании DSD, которая осуществляет на них сбор и переработку мусора. По данным федеральной статистической службы Германии, сегодня сбор за перерабатываемые упаковки составляет 3% от конечной стоимости продуктов питания. Таким образом, ежегодно средний житель Германии выплачивает уже не 100, а 270 евро исключительно за вывоз мусора.

Надо отметить, что компания DSD фактически монопольно владеет рынком сбора и переработки пластика. Она-то и имеет двойную выгоду. Мусорщики не только получают деньги, взимаемые с покупателей товаров через систему сборов за упаковку, но и продают эти упаковки за рубеж, экономя при этом на расходах на их утилизацию. Более того, они освобождены от уплаты налогов, потому что считаются общественно полезными предприятиями.

Кстати, в регионе Лан на границе Гессена и Северного Рейна-Вестфалии жители успешно отказались от сбора подлежащего переработке пластика. Здесь была разработана новая систему сортировки отходов, позволяющую обойтись без сбора, предназначенного для переработки пластика в отдельный контейнер. Технология базируется на высокотемпературном высушивании отходов.

Дело в том, что главная проблема сбора мусора в один контейнер до сих пор заключалась в том, что мусор слипался, пластик загрязнялся, и в итоге оптические сенсоры не могли распознавать предметы, следовательно, их практически невозможно было отсортировывать. Немцы сегодня так устали от разных контейнеров, что бросают что угодно и куда угодно.

Сейчас правительство созрело для того, чтобы одним ударом разделаться с идеологическим наследием «зеленых» и провести по-настоящему популярную реформу. А отмена дополнительных сборов за утилизацию пластика положительно скажется на покупательской активности населения.

Вероника Селезнева

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.