Анатолий Молчанов Опубликована 01.11.2011 в 12:36

Счастье мешает человеку заболеть

Счастливые люди не просто наслаждаются жизнью, но и живут дольше. Новое исследование показало, что люди, пребывающие в хорошем настроении, имеют на 35% меньше шансов умереть в течение ближайших пяти лет по сравнению с грустными людьми, оказавшимися в той же жизненной ситуации.

Традиционный способ измерения счастья человека - просто спросить его об этом. Но за последние несколько десятилетий, говорит психолог и эпидемиолог Эндрю Стептоу из Университетского колледжа Лондона, учёные поняли, что это ненадёжно. Неясно, что при этом оценивают люди - свои ощущения или память о них. К тому же многое зависит от того, как и с чем респонденты сравнивают свой жизненный опыт.

''Английское продольное исследование старения'' попыталось получить более конкретные цифры. В рамках проекта с 2002 года ведется наблюдение за более чем 11 тыс. человек в возрасте от 50 лет и старше. В 2004 году около 4 700 из них четыре раза за один день сдали образцы слюны и одновременно оценили свою степень счастья, взволнованности, удовлетворённости, беспокойства, тревоги и страха.

Из 924 респондентов, которые меньше остальных обладали положительными чувствами, 67 (7,3%) скончались в течение пяти лет после анкетирования. В группе с самыми положительными эмоциями смертность оказалась вдвое ниже: умерли 50 из 1 399 человек (3,6%). Конечно, вполне возможно, что люди, которые отошли раньше, грустили из-за смертельной болезни или других факторов. Поэтому исследователи скорректировали результаты с поправкой на возраст, пол, демографические факторы (достаток, образование), признаки депрессии, состояние здоровья (в том числе наличие серьёзных заболеваний), а также образ жизни (курение, физическая активность). Но даже после этого оказалось, что счастливые рискуют умереть в течение пяти лет на 35% меньше, пишет compulenta.ru.

Разумеется, это не доказательство того, что счастье заставляет людей жить дольше, подчёркивает г-н Стептоу. С другой стороны, исследование еще раз подчеркивает, насколько важны жизненные обстоятельства для долгой жизни. Необходимо убедиться, что у пожилых достаточно денег и социальной поддержки, а также все в порядке с доступом к медицине.

Между тем не только психологи озабочены взаимосвязью между счастьем и долголетием. Экономисты и социологи вплотную занялись проблемой счастья. Они замечают, что счастливые люди больше следят за собой и реже болеют и что само счастье не так уж тесно связано с богатством.

Долгое время понятие счастья считалось слишком субъективным и неустойчивым, чтобы ученые им всерьез занимались, однако в последнее время не только антропологи или психологи, но даже экономисты видят в этом состоянии человека несправедливо неучтенный фактор. Как объясняют ученые, счастье не лечит, но оно может ''помешать человеку заболеть''. Человек, который чувствует себя счастливым, может прожить на 7-10 лет дольше, чем человек, чувствующий себя несчастным.

Экономисты также изучают феномен счастья, пытаясь понять, что же вызывает у нас это ощущение и почему накопление материальных богатств не вызывают полного и безраздельного чувства счастья. Эту новую науку о счастье экономисты окрестили ''гедоникой'', от ''гедонизма'', то есть способности наслаждаться жизнью. Согласно новому течению в экономике, когда покупательная способность достигает потолка в 10 000 долларов в год на человека, дальнейшее увеличение богатства не вызывает значительного роста фактора счастья. Чувство счастья увеличивается благодаря дружбе, принадлежности к определенной общине или группе, но также благодаря свободе, демократии, справедливому и эффективному общественному устройству. Пока исследования о счастье - еще в зачаточном состоянии. Мы пока мало знаем, как влияет на наше самочувствие профессиональная среда, жилищные условия, пребывание в школе.

Кроме того, наше настроение определяется биоритмами. Биоритмы бывают циркадные, менструальные и сезонные.
Циркадные ритмы связаны с ежедневными циклами ''сон-пробуждение''. Нарушение сна сильно влияет на настроение. Циркадные ритмы связаны с дневными изменениями температуры тела, содержания сахара в крови, кровяного давления и энергии. Эти изменения происходят из-за циклического выделения различными железами (такими, как гипофиз) химических веществ и гормонов. Без всяких видимых причин в определенное время дня мы можем почувствовать утомление, сонливость или подавленное состояние. Лучший выход из этой ситуации - не сопротивляться.

Менструальные ритмы - это ежемесячные циклы, и проявляются они в изменениях настроения женщин, как правило, за несколько дней до начала менструации. Колебания уровня гормонов в организме, таких, как эстроген и прогестерон, являются причинами химических изменений в мозге и влияют на настроение человека.

Сезонному эмоциональному расстройству (СЭР) подвержены 5-10% населения в период с октября по март, когда дни имеют наименьшую продолжительность. Это происходит из-за недостатка солнечного света. До 90% населения может быть подвержено слабому влиянию СЭР. Симптомы этого расстройства - тоска, усталость и прибавление веса. СЭР особенно портит жизнь в северных широтах. Женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины, а люди старше сорока лет слабее ощущают его влияние. Некоторые люди мало подвержены влиянию указанных биоритмов, в то время, как другие могут быть сильно зависимы от них. Отрицательное влияние биоритмов может быть значительно снижено, если вести размеренный образ жизни, резюмирует sudarushka.su.

За последние десятилетия собрано немало научных доказательств о взаимосвязи разума и тела. Разум (мысли, эмоции, сознание) взаимодействует с телом и, наоборот, тело взаимодействует с разумом. Наше настроение влияет на физическое здоровье. Здоровье тела в свою очередь влияет на настроение. Исследования показывают, что хорошее настроение усиливает иммунную систему. Отрицательные состояния, как, например, постоянная озлобленность и враждебность, ослабляют иммунную систему.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование Калифорнийского университета: жирные кислоты помогли обратить возрастные изменения сетчатки сегодня в 8:24
Учёные нашли способ вернуть молодость глазам — зрение можно восстановить

Учёные нашли способ обратить возрастную потерю зрения. Особые жирные кислоты активируют ген ELOVL2, возвращая сетчатке энергию и молодость — без генной терапии.

Читать полностью »
Учёные СФУ повысили прочность керамики из диоксида циркония с помощью ионного облучения сегодня в 7:33
В Сибири научили керамику выживать в радиации — и она стала крепче вдвое

Учёные из Сибири "научили" промышленную керамику выдерживать экстремальные условия. Управляемое облучение ионами криптона делает материал прочнее и устойчивее — идеальным для ядерной и космической техники.

Читать полностью »
В Башкирии построят завод по выпуску сверхвысокомолекулярного полиэтилена — материал используется в атомной энергетике и медицине сегодня в 6:09
В России создают первое производство суперплотного полиэтилена — раньше его приходилось закупать за рубежом

В России запустят первое производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Новый материал заменит импортные поставки и станет важным ресурсом для атомной, медицинской и машиностроительной отраслей.

Читать полностью »
Учёные из Университета Виктории повысили чёткость электронного микроскопа до субангстремного уровня сегодня в 5:25
Учёные научились видеть атомы ещё чётче — даже на дешёвых микроскопах

Физики разработали технологию, позволяющую видеть атомы с беспрецедентной чёткостью на компактных и доступных микроскопах. Как птихография меняет электронную микроскопию.

Читать полностью »
Международное исследование показало: низкий уровень IQ в юности связан с риском алкогольной зависимости сегодня в 4:28
Низкий IQ — скрытый фактор алкоголизма: на кого на самом деле обрушивается зависимость

Учёные обнаружили, что низкий уровень интеллекта в юности повышает риск алкоголизма во взрослом возрасте. Исследование охватило более полумиллиона человек и длилось несколько десятилетий.

Читать полностью »
В России предложили штрафовать за распространение фейковых видео, созданных нейросетью сегодня в 3:18
Виртуальные аварии, реальные штрафы: ИИ-фейки хотят приравнять к дезинформации

В России предложили штрафовать авторов фейковых ИИ-видео, выдающих контент за реальность. Инициатива направлена в Минцифры и может стать первым шагом к регулированию deepfake-технологий.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли продлили жизнь мышам на 70% с помощью комбинации окситоцина сегодня в 2:01
Учёные нашли способ продлить жизнь на 70% — и вернуть энергию старому телу

Учёные из Беркли нашли комбинацию веществ, которая увеличила продолжительность жизни мышей на 70%. Эксперимент показал: старение можно замедлить и даже частично обратить.

Читать полностью »
Учёные ЮУрГУ разработали резервный гибридный привод, позволяющий автомобилю ехать со сломанным двигателем сегодня в 1:44
Машина, которая едет даже со сломанным двигателем — российские учёные сделали невозможное

Учёные ЮУрГУ создали систему, позволяющую автомобилю продолжать движение даже со сломанным двигателем. Как работает резервный гибридный привод и чем он уникален.

Читать полностью »